Avaliação da eficiência e do desaguamento de lodo de ETA em Leito de Drenagem utilizando diferentes geotêxteis e aplicação de polímero
dc.contributor.advisor-co1: Achon, Cali Laguna
dc.contributor.advisor1: Kellner, Erich
dc.contributor.author: Ortiz, Isabela Gagliardi
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: During the stages involved in the water treatment process, sludge is formed, which is characterized as solid waste and, therefore, its destination must be compatible with the guidelines of the PNRS - Law 12.305/2010, prioritizing reduction, reuse and recycling. In this sense, dewatering, understood as a method of reducing the volume of sludge, meets the requirements established by the National Policy on Solid Waste. Dewatering is characterized by the removal of free water, supernatant found in the interstices of solids, using natural or mechanical systems. Drainage beds, designated as DB and previously conceptualized as drying beds, are among these natural systems. This technique has shown to be interesting, despite the lack of research using polymers as conditioning. Several authors defend the theory that the WTP sludge does not need a polymer to be dewatered, as it already has chemical conditioners, introduced in the water treatment process, which would facilitate dewatering. Thus, the main objective of this research was to study the application of polymers as a conditioner in the WTP sludge applied to the DB, with a view to improving efficiency and dewatering. For this purpose, a bench scale Drainage Bed system was used, with a total of 108 drainages, including tests without polymer (SP) and with polymer (CP), with 4 geosynthetics (3 non-woven geotextiles and a woven geotextile ), a fixed total solids (ST) content of the sludge of 2% and 3 sludge layer heights (H10, H30 and H50 cm). Subsequently, in order to choose the polymer to be applied to the DBs, cone tests were carried out with different types of polymers, concentrations and dosages, with the respective geotextiles. These results were applied to the BD system, characterized as CP-cone for each geotextile tested. In order to study another polymer selection method, the BD system itself was used, since the TAS (Solid Application Rate) between these two methods were considered different. Thus, tests were performed, characterized as CP-alternative, using the same geotextiles. The analysis of the results highlighted that the CP - alternative tests were able to increase the removal rates, mainly for higher hydraulic loads, with TAS > 6 kg/m2 , with superior quality of drains for all hydraulic loads; the alternative method would be the most indicated because it presented high removal with satisfactory quality. Only the non-woven geotextile GTNT600 showed no statistical difference in dry retained mass regardless of the hydraulic load and the method applied for polymer selection. Regarding the efficiencies, the EF (%) was > 98% for the CP tests. For the ESST (%) the values were > 96%. Higher hydraulic loads obtained higher TSS removal efficiencies, regardless of the test configuration (SP and CP – cone and alternative) with values above 98%.eng
dc.description.resumo: Ao longo das etapas envolvidas no processo de tratamento da água ocorre a formação de lodo, o qual é caracterizado como resíduo sólido e, portanto sua destinação deve ser compatível com as diretrizes da PNRS – Lei 12.305/2010, priorizando a redução, reuso e reciclagem. Nesse sentido o desaguamento, compreendido como um método de diminuição do volume de lodo atende ao estabelecido pela Política Nacional de Resíduos Sólidos. O desaguamento é caracterizado pela remoção da água livre, sobrenadante encontrada nos interstícios dos sólidos, utilizando sistemas naturais ou mecânicos. Os leitos de drenagem, designados como LD e anteriormente conceituados como leitos de secagem estão entre estes sistemas naturais. Essa técnica tem se mostrado interessante, não obstante perceba-se a ausência de pesquisas utilizando polímeros como condicionante. Vários autores defendem a teoria de que o lodo de ETA não necessita de polímero para ser desaguado, pois já possui condicionantes químicos, introduzidos no processo de tratamento da água, que facilitariam o desaguamento. Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi estudar a aplicação de polímeros, como condicionante nos lodos de ETA aplicados nos LD, com vistas a melhora da eficiência e do desaguamento. Para tanto, foi utilizado um sistema de Leitos de Drenagem em escala de bancada, sendo realizado ao todo 108 drenagens, dentre ensaios sem polímero (SP) e com polímero (CP), com 4 geossintéticos (3 geotêxteis não-tecidos e um geotêxtil tecido), um teor de sólidos totais (ST) fixo do lodo de 2% e 3 alturas de camada de lodo (H10, H30 e H50 cm). Posteriormente, para a escolha do polímero a ser aplicado nos LDs, foram realizado ensaios de cone com diferentes tipos de polímeros, concentrações e dosagens, com os respectivos geotêxteis. Esses resultados foram aplicados ao sistema de LD, caracterizados como CP-cone para cada geotêxtil ensaiado. Com o intuito de estudar um outro método de seleção de polímeros, foi utilizado o próprio sistema de LD, já que a TAS (Taxa de aplicação de sólidos) dentre esses dois métodos foram consideradas diferentes. Assim, foram realizados ensaios, caracterizados como CP alternativo, utilizando os mesmos geotêxteis. A análise dos resultados destacou que os ensaios CP - alternativo conseguiram aumentar as taxas de remoção, principalmente para cargas hidráulicas maiores, com TAS > 6 kg/m2 , com qualidade dos drenados superiores para todas as cargas hidraúlicas; o método alternativo seria o mais indicado pois apresentou alta remoção com qualidade satisfatória. Somente o geotêxtil não – tecido GTNT600 não apresentou diferença estatística na MR seca independente da carga hidráulica e o método aplicado para seleção de polímeros. Em relação as eficiências, a EF (%) foi > 98% para os ensaios CP. Para a ESST (%) os valores foram > 96%. Maiores cargas hidráulicas obtiveram maiores eficiências de remoção de SST, independente da configuração do ensaio (SP e CP – cone e alternativo) com valores acima de 98%.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: ORTIZ, Isabela Gagliardi. Avaliação da eficiência e do desaguamento de lodo de ETA em Leito de Drenagem utilizando diferentes geotêxteis e aplicação de polímero. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16953.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Desaguamentopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Geotêxtilpor
dc.subject: Leito de drenagempor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Resíduo sólidopor
dc.subject: Lodo de ETApor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: WTP sludgeeng
dc.subject: Dewateringeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Geotextileeng
dc.subject: Drainage bedeng
dc.subject: Polymerseng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::PROCESSOS SIMPLIFICADOS DE TRATAMENTO DE AGUASpor