A escola de tempo integral: a implantação do projeto em uma escola do interior paulista
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Castro, Adriana de
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.description.abstract: In the state of São Paulo, in the year of 2006, 500 Schools of Integral Time of basic education had been implanted more than, in the state public net, with the objective to extend the possibilities of learning of the pupils. To this, the learning day passed to 9 hours and the basic resume was developed with the curricular workshops. The Direction of Education, Region of Pirassununga, adhered to the project implanting it in 15 state schools. This work intends to know and to analyze the experience of a School of Integral Time, the Direction of Education Region of Pirassununga, focusing the possibilities, the limits and the challenges found for the team, in the fulfilment of the objectives considered for the project. The empirical research was carried through in the State School General Asdrúbal da Cunha, of the city of Pirassununga, June of 2007 to June of 2008. We use scripts of interviews and questionnaires structuralized for the collection of data next to the parents, pupils, professors and managers of the school. The averages gotten for the pupils of 6ª and 8ª series of the school object of the research, in the Evaluation System Pertaining to school Income of the State of São Paulo (SARESP), had been used to more good elucidate relative questions to supposed the educational quality attributed to the Schools of Integral Time, in detriment of the schools of partial day. The material was analyzed to the light of the elaborated theoretical referencial for Paro and Cavaliere, among others, that they had searched different experiences of magnifying of the pertaining to school time in other Brazilian public schools. We conclude that the proposal of improvement of the necessary pertaining to school quality, obligatorily, to come followed of enough resources of quality and in amount so that the speech does not fall in the emptiness with the infrastructure absence of the schools. Not yet we can affirm that it did not have improvement of the process education learning with the Schools of Integral Time, however the extension of the learning day, in the school, cannot be only one question of magnifying of time, but of a pertaining to school organization that contemplates the obligator activities and the activities of free choice of the pupil. The subject education in integral time, in the Brazilian public schools, is new. The quarrels and research concerning the subject are scarce, making with that it acquires an uneven importance in the current educational scene.eng
dc.description.resumo: No estado de São Paulo, no ano de 2006, foram implantadas mais de 500 Escolas de Tempo Integral de ensino fundamental, na rede pública estadual, com o objetivo de ampliar as possibilidades de aprendizagem dos alunos. Para isso, a jornada discente passou para 9 horas e o currículo básico foi incrementado com as oficinas curriculares. A Diretoria de Ensino, Região de Pirassununga, aderiu ao projeto implantando-o em 15 escolas estaduais. Este trabalho pretende conhecer e analisar a experiência de uma Escola de Tempo Integral, da Diretoria de Ensino Região de Pirassununga, enfocando as possibilidades, os limites e os desafios encontrados pela equipe, no cumprimento dos objetivos propostos pelo projeto. A pesquisa empírica foi realizada na Escola Estadual General Asdrúbal da Cunha, do município de Pirassununga, de junho de 2007 a junho de 2008. Utilizamos roteiros de entrevistas e questionários estruturados para a coleta de dados junto aos pais, alunos, professores e gestores da escola. As médias obtidas pelos alunos das 6ª e 8ª séries da escola objeto da pesquisa, no Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP), foram utilizadas para elucidar questões relativas à suposta melhor qualidade educacional atribuída às Escolas de Tempo Integral, em detrimento das escolas de jornada parcial. O material foi analisado à luz do referencial teórico elaborado por Paro e Cavaliere, entre outros, que pesquisaram diferentes experiências de ampliação do tempo escolar em outras escolas públicas brasileiras. Concluímos que a proposta de melhoria da qualidade escolar precisa, obrigatoriamente, vir acompanhada de recursos de qualidade e em quantidade suficientes para que o discurso não caia no vazio com a ausência de infra-estrutura das escolas. Ainda não podemos afirmar que não houve melhoria do processo ensino aprendizagem com as Escolas de Tempo Integral, contudo, a extensão da jornada discente, na escola, não pode ser apenas uma questão de ampliação de tempo, mas de uma organização escolar que contemple as atividades obrigatórias e as atividades de livre escolha do aluno. O tema educação em tempo integral, nas escolas públicas brasileiras, é novo. As discussões e pesquisas acerca do tema são escassas, fazendo com que ele adquira uma importância ímpar no cenário educacional atual.por
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
dc.identifier.citation: CASTRO, Adriana de. A escola de tempo integral : a implantação do projeto em uma escola do interior paulista. 2009. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Escola de tempo integralpor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Qualidade na educaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A escola de tempo integral: a implantação do projeto em uma escola do interior paulistapor
dc.type: Dissertaçãopor