Determinação espectofométrica de hipoclorito em alvejantes e cloro em águas de abastecimento empregando sistema em fluxo por multicomutação e células convencional e de longo caminho óptico
dc.contributor.advisor1: Fatibello Filho, Orlando
dc.contributor.author: Salami, Fernanda Helena
dc.date.issued: 2008-02-18
dc.description.abstract: A multicommutation flow system for the spectrophotometric determination of hypochlorite in bleaching products using a cell with pathlength of 1 cm is proposed in this work. In this system, N,N-diethyl-p-phenylenediamine (DPD) reacts with hypochlorite and the product was monitored at 515 nm. The analytical curve for hypochlorite was linear in concentration range from 2.68x10-5 to 1.88x10-4 mol L-1 (2 to 14 mg L-1) with a detection limit of 6.84x10-6 mol L-1 (0.51 mg L-1). The sampling rate of 45 h-1 and a relative standard deviation of 1.4 % (n = 10), were obtained. The recovery of this analyte ranged from 97% to 102.5%. The results found for six bleaching products using the proposed multicommutated flow system agreed with those data obtained using a reference method (iodometric titration) at the 95 % confidence level. A multicommutation flow system for the spectrophotometric determination of chlorine in water samples using a cell with 100 cm of pathlength is also proposed in this work. In this system, dichloridrate orto-Tolidine (3,3-dimethyl bencidine) reacts with chlorine and the product was monitored at 438 nm. The analytical curve for hypochlorite was linear in the concentration range from 1.34x10-6 to 2.01x10-5 mol L-1 (0.1 to 1.5 mg L-1) with a detection limit of 9.4x10-8 mol L-1 (7.0x10-3 mg L-1). The sampling rate of 45 h-1 and a relative standard deviation of 1.0 % (n = 15), were obtained. The recovery of this analyte ranged from 96.8% to 104.6%. The results found for six water samples from São Carlos city using the proposed method agreed with those data obtained using the method used by CETESB (Kit DPD colorimetric) at the 95 % confidence level. The long pathlength optic system is composed by amorphous fluorpolymeric Teflon AF2400tube with a 100 cm of length and refraction index smaller than the water one that was used as wave guide, aiming to minimize radiation losses. Finally, flow system involving multicommutation was developed to increase analytical features, decrease the reagents consumption and residual production.eng
dc.description.resumo: A determinação espectrofotométrica de hipoclorito em alvejantes, utilizando análise por injeção em fluxo e multicomutação é proposta neste trabalho. Nesse sistema, sulfato de N,N-dietil-p-fenilenodiamina (DPD) reage com hipoclorito, sendo o produto resultante monitorado em 515 nm. O sistema proposto apresentou curva analítica linear no intervalo de concentração de hipoclorito de 2,68x10-5 a 1,88x10-4 mol L-1 (2 a 14 mg L-1) usando-se a célula de 1 cm de caminho óptico, com um limite de detecção de 6,84x10-6 mol L-1 (0,51 mg L-1), freqüência analítica de 45 determinações por hora e desvio padrão relativo de 1,4 % (n = 10). A recuperação do analito variou de 97% a 102,5%. Os resultados obtidos para hipoclorito, em seis amostras de alvejantes, de acordo com o procedimento proposto, foram concordantes com aqueles obtidos quando se empregou um método padrão (titulação iodométrica), com um nível de confiança de 95 %. Em outra etapa, foi proposta a determinação de cloro em águas de abastecimento por espectrofotometria em fluxo com longo caminho óptico (100 cm) e multicomutação. Nesse sistema, dicloridrato de orto-tolidina (3,3 -dimetilbenzidina) reage com cloro, sendo o produto resultante monitorado em 438 nm. A curva analítica foi linear no intervalo de concentração de cloro de 1,34x10-6 a 2,01x10-5 mol L-1 (0,1 a 1,5 mg L-1), com um limite de detecção de 9,4x10-8 mol L-1 (0,007 mg L-1). A freqüência analítica foi de 45 determinações por hora e desvio padrão relativo de 1,03 % (n = 15). A recuperação do analito variou de 96,8% a 104,6%. Os resultados obtidos para cloro, em seis amostras de águas de abastecimento da cidade de São Carlos-SP, de acordo com o procedimento proposto, foram concordantes com aqueles obtidos quando se empregou o método utilizado pela CETESB (DPD colorimétrico), com um nível de confiança de 95 %. O sistema de longo caminho óptico é constituído por um tubo de Teflon AF2400fluorpolímero amorfo, de um metro de comprimento, com índice de refração inferior ao da água. Esse tubo serve como guia de onda, minimizando, assim, perdas de radiação. Os sistemas propostos propiciaram melhor desempenho analítico, diminuindo o consumo de reagentes e, principalmente, a produção de resíduos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SALAMI, Fernanda Helena. Determinação espectofométrica de hipoclorito em alvejantes e cloro em águas de abastecimento empregando sistema em fluxo por multicomutação e células convencional e de longo caminho óptico. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Métodos ópticospor
dc.subject: Análise por injeção e fluxopor
dc.subject: Multicomutaçãopor
dc.subject: FIA (Flow Injection Analysis)por
dc.subject: Espectofotometriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Determinação espectofométrica de hipoclorito em alvejantes e cloro em águas de abastecimento empregando sistema em fluxo por multicomutação e células convencional e de longo caminho ópticopor
dc.type: Dissertaçãopor