Avaliação e proposta de formação sobre habilidades básicas para alfabetização de crianças com Trissomia 21
| dc.contributor.advisor1 | Galvani, Márcia Duarte | |
| dc.contributor.author | Muniz, Joice Daiane | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | Down syndrome, or Trisomy 21 (T21), is a genetic condition characterized by the presence of an extra chromosome 21, which affects the cognitive and motor development of children with this condition. Learning the prerequisites for literacy is essential, as it involves developing skills such as auditory perception, fine motor skills, and language. These prerequisites are crucial for children with T21 to engage meaningfully in the literacy process. In this context, the present study aims to: (a) characterize teachers' opinions on the basic prerequisites for literacy in children with T21, as well as the implications of these perceptions on planning and pedagogical practice; (b) describe the development level of basic literacy skills in cognition, motor skills, and language; (c) create and implement a collaborative training proposal for teachers, focused on basic literacy skills for children with T21, considering the diversity in the school environment; and (d) evaluate the collaborative training proposal based on teachers' opinions.The study participants were two children with T21, one enrolled in the last stage of Early Childhood Education and the other in the 1st grade of Elementary School, along with their respective teachers. Data collection took place in two schools in a small municipality in the state of São Paulo. The instruments used in the research were: (a) lesson observation guide; (b) initial interview guide for teachers; (c) characterization guide for children with T21 regarding basic literacy skills prerequisites; (d) Motor and Cognitive Development Evaluation Form from the Operationalized Portage Inventory (IPO); (e) a basic literacy skills evaluation protocol based on the IAR; (f) a literacy skills survey protocol based on the Horizontes Method; (g) guide for the collaborative training proposal for teachers; and (h) final interview guide for teachers. The data collected were qualitative and analyzed through category development.The results showed that teachers encouraged the participation of children with T21 in the lessons and were aware that they needed to adapt their pedagogical practices to meet the children's needs, adjusting content and creating appropriate learning materials. Regarding the development level of basic literacy skills in cognition and motor skills, the data revealed that the children with T21 performed below the expected level for their age, with better results in motor skills. The development and implementation of the collaborative training proposal demonstrated the teachers' active involvement in reflecting on their pedagogical practices during the literacy assessment process for children with T21. The training proposal was considered significant in bringing theoretical knowledge related to pedagogical practice and sharing experiences about children with T21.The main considerations highlight the importance of collaborative training proposals, as well as reflections on teachers' opinions and actions regarding the assessment and development of literacy skills for children with T21. The study also emphasizes the importance of building lesson plans, pedagogical practices, and training specifically targeted for these professionals. Therefore, it is essential to create pedagogical practices that promote the literacy process for children with T21 through strategies that support learning, taking into account the collaborative partnership between general education teachers and specialized teachers. Finally, it is suggested that the findings support future studies and guide education professionals in planning, training, and pedagogical practice through collaborative work, ensuring that literacy skills for children with T21 are appropriately addressed. | eng |
| dc.description.resumo | A síndrome de Down, ou Trissomia do 21 (T21), é uma condição genética caracterizada pela presença de um cromossomo 21 extra, comprometendo o desenvolvimento cognitivo e motor dessas crianças. A aprendizagem dos pré-requisitos para a alfabetização é fundamental, pois envolve o desenvolvimento de habilidades, como a percepção auditiva, a motricidade fina e a linguagem. Esses pré-requisitos são importantes para que as crianças com T21 possam acessar o processo de alfabetização de forma significativa. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivos: (a) caraterizar a opinião dos professores sobre os pré-requisitos básicos para a alfabetização das crianças com T21, bem como as implicações dessa percepção no planejamento e na prática pedagógica; (b) caracterizar o nível de desenvolvimento das habilidades básicas para a alfabetização nas áreas de cognição, motricidade e linguagem; (c) elaborar e implementar uma proposta de formação colaborativa para professores, focada nas habilidades básicas para a alfabetização de crianças com T21, considerando a diversidade no ambiente escolar e (d) avaliar a proposta de formação colaborativa com base na opinião dos professores.Foram participantes deste estudo duas crianças com T21, uma matriculada frequente na última etapa da Educação Infantil e a outra no 1º ano do Ensino Fundamental e suas respectivas professoras. A coleta de dados ocorreu nas dependências de duas unidades escolares em um município de pequeno porte do interior do estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram: (a) roteiro de observação das aulas; (b) roteiro de entrevista inicial para professores; (c) roteiro de caraterização das crianças com T21 sobre os pré- requisitos básicos das habilidades para a alfabetização; (d) Ficha de Avaliação do Desenvolvimento Motor e cognitivo do Inventário Portage Operacionalizado (IPO); (e) um protocolo de avaliação do repertório básico para a alfabetização baseado no (IAR); (f) um protocolo de sondagem das habilidades para a alfabetização baseado no Método Horizontes; (g) roteiro para proposta de de formação colaborativa para professores e (h) roteiro de entrevista final para professores. Os dados coletados foram qualitativos e analisados por meio de elaboração de categorias. Como resultados, verificou-se que as professoras estimulavam a participação das crianças com T21 nas aulas e que ambas tinham a consciência de que necessitavam realizar mudanças na sua prática pedagógica conforme as necessidades da criança adequando os conteúdos e desenvolvendo materiais apropriados para aprendizagem das crianças com T21. Quanto ao nível de desenvolvimento das habilidades básicas para alfabetização nas áreas da cognição e motricidade, os dados evidenciam que as crianças com T21 apresentavam desempenho abaixo do que era esperado para cada faixa etária, obtendo um desempenho melhor na habilidade motora. A elaboração e desenvolvimento da proposta de formação colaborativa demonstrou o envolvimento das professoras de forma efetiva para espaços de reflexão sobre a prática pedagógica no processo de avaliação nas habilidades de alfabetização de crianças com T21. A proposta de formação é avaliada como significativa para trazer conhecimentos da teoria relacionada à prática pedagógica e compartilhamento de experiências sobre as crianças com T21. Como principais considerações apresenta-se a relevância da proposta de formação colaborativa assim como questionamentos sobre a opinião e atuação dos professores acerca da avaliação e desenvolvimento das habilidades para alfabetização de crianças com T21 bem como a importância da construção dos planejamentos, práticas pedagógicas e formações voltadas para esses profissionais. Dessa forma, se faz imprescindível a construção de práticas pedagógicas que promovam o processo de alfabetização das crianças com T21 mediante estratégias que favoreçam a aprendizagem considerando assim a parceria colaborativa entre professor de ensino comum e professores especializados. Por fim, sugere-se que os dados respaldem estudos posteriores e profissionais da área da educação para planejamento, formação e prática pedagógica do professor por meio do trabalho colaborativo, proporcionando assim aprendizagens que atendam às demandas iniciais das habilidades para alfabetização das crianças com T21. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 1701403 | por |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Joice Daiane. Avaliação e proposta de formação sobre habilidades básicas para alfabetização de crianças com Trissomia 21. 2023. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21218. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Pré-requisito | por |
| dc.subject | Síndrome de Down | por |
| dc.subject | Formação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Avaliação e proposta de formação sobre habilidades básicas para alfabetização de crianças com Trissomia 21 | por |
| dc.title.alternative | Assessment and training proposal on basic literacy skills for children with Trisomy 21 | eng |
| dc.type | Tese | por |