Poesia política violência: uma constelação ao redor de Roberto Piva (ou, Uma educação pelo inferno)
| dc.contributor.advisor1 | Martha, Diana Junkes Bueno | |
| dc.contributor.author | Cavelagna, Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | |
| dc.description.abstract | This research is constituted in three stages, in chapters. In the first, I propose an image space, in the understanding that certain poems and images articulate, inextricably, a reflection between "Poetry, Politics and Violence". To compose this approach, I explore the critical metaphor of the constellation in Walter Benjamin’s work and in contemporary criticism. I demonstrate the development of his method in the primary bibliography, especially for the understanding of the effects of the work of art and the technological transformations of the early twentieth century, in the face of the rise of historical fascism and its appropriation of technique. In comparison with Octavio Paz, I approach the method of Poetry and Philosophy, to highlight the reflexivity proper to poetic making. The second chapter is an analysis of Paranoia, by Roberto Piva (2009). The poem as a constellation allows for a reading of the “Pivian” poetics, in fragments. It demonstrates the relations between Dante and "shamanism" in Piva's first poem - in an evisceration. At the end, I propose “an education through hell”: a productive metaphor of the poetic experience of History - in a reading centered on Roberto Piva, but that goes through Álvares de Azevedo, Mário de Andrade, Cacaso, Racionais MC's and Guilherme Gontijo Flores. Keywords: Brazilian | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se constitui em três etapas. Na primeira, proponho um espaço de imagem, na compreensão de que determinados poemas e imagens articulam, indissociavelmente, uma reflexão entre “Poesia Política Violência”. Para compor essa abordagem, exploro a metáfora crítica da constelação na obra de Walter Benjamin e na crítica contemporânea. Demonstra-se desenvolvimento de sua metodologia na bibliografia primária, sobretudo para a compreensão dos efeitos da obra de arte e das transformações tecnológicas do início século XX, face a ascensão do fascismo histórico e sua apropriação da técnica. Em comparativo com Octavio Paz, aproximo o método da Poesia e da Filosofia, para destacar a reflexividade do fazer poético. O segundo capítulo é uma análise de Paranoia, de Roberto Piva (2009). O poema como constelação permite realizar uma leitura da poética piviana, em fragmentos. Demonstra-se as relações entre Dante e o “xamanismo” na primeira poesia de Piva – em uma evisceração. Ao fim, proponho uma educação pelo inferno: uma metáfora produtiva da experiência poética da História – em uma leitura de Roberto Piva, mas que passa por Álvares de Azevedo, Mário de Andrade, Cacaso, Racionais MC’s e Guilherme Gontijo Flores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.487585/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | CAVELAGNA, Rodrigo. Poesia política violência: uma constelação ao redor de Roberto Piva (ou, Uma educação pelo inferno). 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17887. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Poesia brasileira | por |
| dc.subject | Roberto Piva | por |
| dc.subject | Walter Benjamin | por |
| dc.subject | Espaço de imagem | por |
| dc.subject | Metáfora crítica | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | Poesia política violência: uma constelação ao redor de Roberto Piva (ou, Uma educação pelo inferno) | por |
| dc.title.alternative | Political poetry violence: a constellation around Roberto Piva (or, An education through hell) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |