Sentidos do medo no discurso político eleitoral brasileiro contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Sakai, Daiane Ramon Fagundes
dc.date.issued: 2012-04-10
dc.description.abstract: This work aims to analyze the meanings of the word "fear" in the brazilian electoral political discourse. More precisely, based on the principles of Discourse Analysis derived from Pêcheux and his group, the aim here is to interpret statements that were generated by the major candidates for president in the Free Television Time for Election (HGPE) campaign of the years 1989, 1994, 1998, 2002 and 2006. The specific objectives refer to the discursive description and interpretation of the acting of the word "fear", and will be guided by the hypothesis that the meaning of that word will be built as it is inserted in one or another discursive formation and employed in one or another condition of production. The corpus of research is constituted based on an initial triage undertaken on all HGPEs of these presidential campaigns, through exclusive selection of statements in which the lexeme "fear" is used explicitly. In order to achieve these goals, the first chapter presents some reflections on the various facets of fear in history, focusing on biological, cultural, historical and political aspects. Then the second chapter lists some aspects of what could be a brief history of fear of the left and right in Brazil. Finally, the last chapter presents some synthetic considerations Discourse Analysis, in order to, from them, the statements contained in the word fear can be analyzed in a discursive perspective. Regardless of the ideology of the candidate, that is, right or left, it is concluded that the use of the word "fear" is present in both discourses in order of slandering the opponent, and hence manipulate the voter.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os sentidos da palavra medo no discurso político eleitoral brasileiro contemporâneo. Mais precisamente, com base nos princípios da Análise do Discurso derivada de Pêcheux e seu Grupo, pretende-se interpretar aqui enunciados que foram produzidos pelos principais candidatos à Presidência da República nos Horários Gratuitos de Propaganda Eleitoral (HGPE) das campanhas dos anos de 1989, 1994, 1998, 2002 e 2006. Os objetivos específicos referem-se à descrição e à interpretação discursiva do funcionamento da palavra medo , e serão orientadas pela hipótese de que os sentidos dessa palavra serão construídos à medida que ela seja inserida numa ou noutra formação discursiva e empregada numa ou noutra condição de produção. O corpus da pesquisa constitui-se a partir de uma triagem inicial empreendida sobre todos os HGPEs das referidas campanhas presidenciais, através da seleção exclusiva dos enunciados em que o lexema medo é empregado de modo explícito. Com vistas a atingir tais objetivos, o primeiro capítulo apresenta algumas reflexões sobre as diversas facetas do medo na história, abordando aspectos biológicos, culturais, históricos e políticos. Em seguida, o segundo capítulo enumera alguns aspectos do que poderia ser uma breve história do medo da esquerda e da direita no Brasil. Finalmente, o último capítulo apresenta algumas sintéticas considerações sobre a Análise do Discurso, para que, a partir delas, os enunciados em que constam a palavra medo possam ser analisados numa perspectiva discursiva. Independentemente da ideologia do candidato, ou seja, direita ou esquerda, conclui-se que o uso da palavra medo está presente em ambos os discursos, porém o sentido da palavra medo muda de sentido dependendo da formação discursiva, com o intuito de caluniar o adversário.por
dc.identifier.citation: SAKAI, Daiane Ramon Fagundes. Sentidos do medo no discurso político eleitoral brasileiro contemporâneo. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Discurso políticopor
dc.subject: Direita e esquerda (Ciência política)por
dc.subject: Medopor
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject: Political discourseeng
dc.subject: Lefteng
dc.subject: Righteng
dc.subject: Feareng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Sentidos do medo no discurso político eleitoral brasileiro contemporâneopor
dc.type: Dissertaçãopor