O uso do bambu: o papel da cadeia produtiva no setor moveleiro e da construção civil no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Tedeschi, Samara Pereira | |
| dc.date.issued | 2011-10-20 | |
| dc.description.abstract | The bamboo is a material widely used in Asia and its applications are from the simple fences to the Demoiselle structure, from Santos Dumont. In Brazil the bamboo uses still are small when it is compared to asian countries like China, that builds bridges to the bamboo floor. The bamboo productive chain can support the interrelation between the actors, making easier the information change and reinforcing the market, making it dynamic and competitive. The main goal of this research is the bamboo productive chain collect, identification and mapping in Brazil returned to the furniture industry, the construction and the potentiality relationship to the sustainable development. In this research will be collected and identified the environment where the productive chain actors are inserted through the patent search, institutes and universities, available credit and financing lines, environmental certification, laws and standards that regulate the sector, besides the questionnaires to the farmers, bamboo processors companies and those that produces consumer goods, besides the Non- Governmental Organizations. To the patent search were used the patent databases Derwent Innovations Index, Espacenet, United States Patent and Trademark Office and the Instituto Nacional de Propriedade Intelectual, through the use of search expressions and arrange with International Patent Classification. The universities and Institutes that research about bamboo were identified through the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico website. The credit and financing lines collect were made through the Ministério do Meio Ambiente in the Serviço Florestal Brasileiro by the Guia de Financiamento Florestal 2010 and also by the website from the Sociedade Brasileira de Silvicultura; while the certification survey was made also through the websites from the Sociedade Brasileira de Silvicultura and Instituto Nacional de Metrologia. The laws and standards that regulate the sector were identified through the website from the Ministério do Trabalho e do Emprego, Associação Brasileira de Normas Técnicas and bibliographic references. The perceptions about the bamboo productive chain actors were analyzed after the questionnaires. The searches held in the patent databases showed the chineses are those that more deposit patents, and it directly related to the tradition of the material use. Behind are the japoneses, north-americans anda Canadians, and there is a small contribution of brazilian patents. The research about the material has been done by 13 universities and 4 institutes. However the credit and financing lines are 7, but are used widely to the eucalyptus and pinus forests. The certification in Brazil can be obtained through by the certification agencies that represent the Forest Steward Council, CERFLOR and OCIA Organic. The bamboo can be used in the Furniture Sector and in the Construction as a structural material, because besides of its strong sustainable appeal there is the question of his so low cost. A lot of companies uses the bamboo as a handicraft, but it are marketed as a product with a higher added value through its processing, that still is recent in the country. On the research field in Brazil there is still much to be done, when compared to world leaders in bamboo production, because the material is the subject of research for nearly two decades in Brazil and has grown significantly after the year 2000. The future perspective is to assure that a wider dissemination of the material, breaking paradigms and prejudices that exist in Brazilian society. | eng |
| dc.description.resumo | O bambu é um material utilizado largamente na Ásia, sendo que suas aplicações vão desde simples cercados à estrutura do Demoiselle, de Santos Dumont. No Brasil sua utilização ainda é pequena, quando comparada a países asiáticos, como China, que constroem de pontes a assoalhos de bambu. O estudo da cadeia produtiva de bambu no Brasil pode auxiliar nas inter-relações entre os atores, facilitando a troca de informações e consolidação do mercado, tornando-o dinâmico e competitivo. O objetivo principal desta pesquisa é o levantamento, identificação e mapeamento das cadeias produtivas de bambu no Brasil voltadas à indústria moveleira e da construção civil e as potencialidades de suas relações para o desenvolvimento sustentável. Serão levantados e identificados os ambientes nos quais os atores desta cadeia estão inseridos através de busca de patentes, institutos e universidades, linhas de crédito e financiamentos disponibilizados, certificações ambientais, leis e normas que regulamentam o setor, além da aplicação de questionários em produtores rurais, empresas beneficiadoras e que produzem bens de consumo a partir do bambu, além de Organizações Não- Governamentais. Para a busca de patentes foram utilizadas as bases de patentes Derwent Innovations Index, Espacenet, United States Patent and Trademark Office e Instituto Nacional de Propriedade Intelectual, através do uso de expressões de busca e combinações com as Classificações Internacionais de patentes. As Universidades e Institutos que pesquisam sobre o bambu foram identificados pelo site do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. O levantamento das linhas de créditos e financiamentos foi realizado através do Ministério do Meio Ambiente no Serviço Florestal Brasileiro pelo Guia de Financiamento Florestal 2010 e também pelo site da Sociedade Brasileira de Silvicultura; enquanto o levantamento das certificações também deu-se através dos sites da Sociedade Brasileira de Silvicultura e Instituto Nacional de Metrologia. As leis e normas que regulamentam o setor foram identificadas pelo site do Ministério do Trabalho e do Emprego, Associação Brasileira de Normas Técnicas e referências bibliográficas. As percepções sobre os atores da cadeia produtiva do bambu foram analisadas após a aplicação dos questionários. As buscas realizadas nas bases de patentes mostraram que os chineses são os que mais depositam patentes, fato que se relaciona diretamente à tradição na utilização do material. Em seguida estão os japoneses, norte-americanos e canadenses, havendo também a contribuição pequena de patentes brasileiras. A pesquisa acerca do material tem sido realizada por 13 universidades e 4 institutos. Entretanto, linhas de crédito e financiamento somam 7, porém as mesmas são utilizadas amplamente para os plantios de eucalipto e pinus. As certificações no Brasil podem ser obtidas através de agências certificadoras que representam o Forest Steward Council, CERFLOR e OCIA Organic. O bambu pode ser aplicado no Setor Moveleiro e no setor da Construção civil como material estrutural, pois além de seu forte apelo sustentável existe a questão de seu baixo custo. Muitas empresas exploram o bambu em sua forma artesanal, mas também são comercializados como produtos com maior valor agregado através do seu beneficiamento, que ainda é recente no país. No campo da pesquisa no Brasil ainda há muito que ser realizado, quando comparado aos líderes mundiais em produção de bambu, pois o material é tema de pesquisa há aproximadamente duas décadas no Brasil e vem crescendo significativamente após o ano de 2000. A perspectiva futura é que ocorra uma maior divulgação do material, quebrando paradigmas e preconceitos existentes na sociedade brasileira. | por |
| dc.identifier.citation | TEDESCHI, Samara Pereira. O uso do bambu: o papel da cadeia produtiva no setor moveleiro e da construção civil no Brasil. 2011. 179 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Bambu | por |
| dc.subject | Cadeia produtiva | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Bamboo | eng |
| dc.subject | Productive chain | eng |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | O uso do bambu: o papel da cadeia produtiva no setor moveleiro e da construção civil no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |