Educação divergente em ciências exatas e tecnológicas: a experiência de uma disciplina remota durante a pandemia COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Carolina Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Alves, Alessandra Fernandes | |
| dc.date.issued | 2021-10-28 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, I investigate aspects of the didactic field of exact and technological sciences in order to rethink the ideal of scientific objectivity in the direction of a divergent education in exact and technological sciences. The search took place in a remote university extension course, during the COVID-19 pandemic, entitled Diversity in the Education of/in the Exact Sciences. The didactic proposal looked for actions, in the scope of Science Education, that would contribute to the appreciation of student subjectivities, through readings, writings, exchanges of vocal and visual records, debates and performances. The experience is narrated in this text in the form of acts, in a draft script, alluding to the theater and its references. To compose the research body, I chose to organize it in 3 acts: The scientific discourse as technology in the construction of docile bodies; Recognition scenes and performance as resistance in the field of exact and technological sciences. The research was guided by some concepts of Michel Foucault and Judith Butler. And, in the report, it was possible to observe that performativity was an invitation to bodies to find a place of resistance, visibility and subversion of identity in relation to the field of science, in a pandemic context. Also an idea of learning and teaching that cracks a authoritarian programming and theoretically problematizes the assumptions of positivist sciences. There is not a single answer that can be given when thinking about divergent education in Exact Sciences, but here I propose that this can be based on the importance of human subjectivity and in the relationship with different forms of existence, in a creative and inventive dynamic. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, investigo aspectos do campo didático das ciências exatas e tecnológicas em busca de repensar o ideal da objetividade científica na direção de uma educação divergente em ciências exatas e tecnológicas. A pesquisa ocorreu em uma disciplina remota de extensão universitária, durante a pandemia COVID-19, intitulada Diversidade na Educação das/nas Ciências Exatas. A proposta didática buscou por ações, no âmbito da Educação em Ciências, que contribuíssem para a valorização das subjetividades des estudanties, por meio de leituras, escritas, trocas de registros vocais e visuais, debates e performances. A experiência encontra-se narrada nesse texto em forma de atos, num rascunho de roteiro, em alusão ao teatro e suas referências. Para compor o corpo da pesquisa optei em organizar em 3 atos: O discurso científico como tecnologia na construção de corpos dóceis; Cenas de reconhecimento e Perfomance como resistência no campo de ciências exatas e tecnológicas. A pesquisa foi orientada por alguns conceitos de Michel Foucault e Judith Butler. E, no relato, foi possível observar que a performatividade foi um convite aos corpos encontrarem um lugar de resistência, visibilidade e subversão da identidade na relação com o campo das ciências, num contexto pandêmico. Também uma ideia de aprender e ensinar que fissura uma programação autoritária e problematiza teoricamente os pressupostos das ciências positivistas. Não há uma só resposta que se dê ao pensar em educação divergente em Ciências Exatas, mas aqui proponho que esta possa ser pautada na importância da subjetividade humana e na relação com diferentes formas de existência, numa dinâmica criativa e inventiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Alessandra Fernandes. Educação divergente em ciências exatas e tecnológicas: a experiência de uma disciplina remota durante a pandemia COVID-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16980. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Performatividade | por |
| dc.subject | Educação em Ciências | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Performativity | eng |
| dc.subject | Science education | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação divergente em ciências exatas e tecnológicas: a experiência de uma disciplina remota durante a pandemia COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Divergent education in sciences and technology: the experience of a discipline remote during the COVID-19 pandemic | eng |
| dc.type | Dissertação | por |