Estudo do tratamento térmico aplicado na produção do molho de tomate
dc.contributor.advisor1: Lopes, Gabriela Cantarelli
dc.contributor.author: Brumatti, Michael Rogério
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: In the food indurtry, it is necessary for the final product to comply with certain requirements that the legislation requires for this product to be marketed. One such requirement is the amount of certain microoganisms that may be harmful to the product as well as to the consumer. Therefore, there is the heat treatment step in the process, where there are decimal reductions in the concentration of the target microorganisms making the final product commercially sterile. From this, it is proposed with this work to study the process used for heat treatment in a food industry through each stage of this process and also the calculation of the lethality of microorganisms, verifying its efficiency in relation to what the legislation requires. It can be concluded that the results are satisfactory, that is, the heat treatment process is efficient to reduce the target microorganisms, but it is possible to point improvements in some steps to gain practicality and confirm its efficiency. Finally, a tube shell heat exchanger was designed to verify the gains that this can bring to the process beyond its efficiency compared to that used in the company that is a double tube.eng
dc.description.resumo: Na indústria de alimentos, é necessário que o produto final obedeça a alguns requisitos que a legislação pede para que este produto possa ser comercializado. Um desses requisitos é a quantidade de determinados microrganismos que podem ser prejudiciais para o produto e também para o consumidor. Por isso, existe a etapa de tratamento térmico no processo, onde ocorrem reduções decimais da concentração dos microrganismos alvo fazendo com que o produto final seja comercialmente estéril. A partir disso, propõe-se com esse trabalho estudar o processo utilizado para o tratamento térmico em uma indústria de alimentos através de cada etapa deste processo e também do cálculo da letalidade dos microrganismos, verificando sua eficiência em relação ao que a legislação solicita. Pode-se concluir que os resultados são satisfatórios, ou seja, o processo de tratamento térmico é eficiente para reduzir os microrganismos alvo, mas é possível apontar melhorias em algumas etapas para que se ganhe praticidade e confirme sua eficiência. Por fim, foi projetado um trocador de calor casco tubo para verificar os ganhos que este pode trazer ao processo além da sua eficiência comparado com o utilizado na empresa que é um duplo tubo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRUMATTI, Michael Rogério. Estudo do tratamento térmico aplicado na produção do molho de tomate. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12821.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tomatepor
dc.subject: Microorganismopor
dc.subject: Tratamento térmicopor
dc.subject: Tomatoeng
dc.subject: Microorganismseng
dc.subject: Heat treatmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo do tratamento térmico aplicado na produção do molho de tomatepor
dc.title.alternative: Study of heat treatment applied in the production of tomato sauceeng
dc.type: TCCpor