Avaliação do efeito “priming” na qualidade do vermicomposto de Eichhornia crassipes
dc.contributor.advisor1: Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
dc.contributor.author: Kotsubo, Karolina
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.description.abstract: In eutrophicated environments, aquatic macrophytes reproduce rapidly and occupy large areas, hindering the multiple uses of water resources. The use of the biomass of these plants in vermicomposting represents a sustainable alternative. The objective of this work consists in the evaluation of the vermicomposting using macrophyte biomass and the addition of organic and inorganic substances to this process. The hypothesis that motivated this study is that the enrichment by organic and inorganic substances increases the fertility of the produced compost and the consumption of the biomass by the annelids. The enrichment of macrophyte biomass during vermicomposting by inorganic NPK (1.75% and 3.5%) and organic glucose (0.25 g/L and 0.5 g/L) solutions was tested. Humidity and temperature did not prove to be limiting to the process, remaining within the standard for vermicomposting. The pH and the electrical conductivity also had an expected behavior for vermicomposting. The efficiency of biomass consumption of the treatments with NPK were 21.57% and 8.7% higher than the control. For the treatments with glucose, the efficiency was 51.5% and 40.5% higher than the control. Both treatments showed superior quality of the compost formed when compared to the control. Regarding humification, the enrichment with NPK was intermediate, with higher values of humic substances formed and higher humification indicated by the E2/E3 ratio. The enrichment with glucose showed higher nutritional potential due to higher biomass consumption efficiency, higher humification represented by the E4/E6 ratio, and higher fertility values for total organic matter, nitrogen, phosphorus, and calcium. The data confirmed the initial hypothesis that both organic and inorganic enrichment would improve the quality of the generated compost and biomass consumption. Glucose caused a positive effect to the compost formed, with increased fertility and vermicomposting efficiency, besides being low cost, easy to obtain and apply. Despite the improvement in the composts, they prove to be inadequate for full use as fertilizer, being suggested the combination with other fertilizers and favoring soil moisture and structuring.eng
dc.description.resumo: Em ambientes eutrofizados, as macrófitas aquáticas se reproduzem rapidamente e ocupam extensas áreas, impedindo os usos múltiplos dos recursos hídricos. O aproveitamento da biomassa dessas plantas na vermicompostagem representa uma alternativa sustentável. O objetivo do trabalho consiste na avaliação da vermicompostagem utilizando biomassa de macrófitas e a adição de substâncias orgânicas e inorgânicas a esse processo. A hipótese que motivou esse estudo é que o enriquecimento pelas substâncias orgânicas e inorgânicas aumente a fertilidade do composto produzido e do consumo da biomassa pelos anelídeos. Foi testado o enriquecimento da biomassa de macrófitas durante a vermicompostagem por solução inorgânica de NPK (1,75% e 3,5%) e orgânica de glicose (0,25 g/L e 0,5 g/L). A umidade e temperatura não se mostraram limitantes ao processo, se mantendo dentro do padrão estabelecido para vermicompostagem. O pH e a condutividade elétrica também apresentaram comportamento esperado para a vermicompostagem. A eficiência de consumo da biomassa para os tratamentos com NPK foram 21,57% e 8,7% superiores ao controle. Para os tratamentos com glicose a eficiência foi 51,5% e 40,5% superior ao controle. Ambos os tratamentos mostraram qualidade superior do composto formado quando comparado ao controle. Em relação a humificação, o enriquecimento com NPK se mostrou intermediário, com valores superiores de substâncias húmicas formadas e maior humificação indicada pela razão E2/E3. O enriquecimento com glicose mostrou maior potencial de nutrição em função da superior eficiência de consumo da biomassa, maior humificação representada pela razão E4/E6 e dos valores superiores de fertilidade para matéria orgânica total, nitrogênio, fósforo e cálcio. Os dados confirmaram a hipótese inicial de que o enriquecimento tanto orgânico como inorgânico melhorariam a qualidade do composto gerado e o consumo de biomassa. A glicose causou um efeito positivo ao composto formado, com aumento da fertilidade e da eficiência da vermicompostagem, além de ser de baixo custo, de fácil obtenção e aplicação. Apesar da melhoria nos compostos, eles se mostram inadequados para o uso pleno como fertilizante, sendo sugerida a combinação com outros fertilizantes favorecendo, assim, a manutenção da umidade e estruturação do solo.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/00348-0por
dc.identifier.citation: KOTSUBO, Karolina. Avaliação do efeito “priming” na qualidade do vermicomposto de Eichhornia crassipes. 2021. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14019.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Glicosepor
dc.subject: Humificaçãopor
dc.subject: Eisenia fetidaeng
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: NPKeng
dc.subject: Glucoseeng
dc.subject: Humificationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Avaliação do efeito “priming” na qualidade do vermicomposto de Eichhornia crassipespor
dc.title.alternative: Evaluation of the priming effect on the quality of vermicompost from Eichhornia crassipeseng
dc.type: Dissertaçãopor