Comportamento do psicólogo em Instituição de atendimento a deficientes mentais: contribuições da análise do comportamento para construção de uma prática crítica e relevante
| dc.contributor.advisor1 | Cortegoso, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Heloísa Lopes | |
| dc.date.issued | 2005-05-13 | |
| dc.description.abstract | Current conceptions of mental disabilities and the types of services needed by the mentally disabled point to the need to increase their autonomy and inclusion to the greatest extent possible, in relation to the living conditions of the non-disabled population. In the realm of psychology, despite the existence of knowledge relevant for producing actions compatible with this guideline, what is often observed among psychology professionals are actions related to establishing classifications and remedial interventions for problems that have established themselves, rather than actions that contribute to the effective understanding of the special needs of the mentally disabled, and interventions to promote behaviors that favor inclusion. In order for these changes to occur, relative to the actions of psychologists when attending to the mentally disabled, it is important to identify, describe and analyze behaviors that guarantee a new repertoire of actions for psychologists that work in institutions serving this population, promoting prevention of mental disabilities and maintenance of significant behaviors in psychologists treatment of the mentally disabled. This seems possible, considering existing knowledge regarding human behavior and how to deal with it. Thus, the proposal of this study was to identify and characterize, as environment-action relationships of the organism, behaviors of the psychology professional when acting to treat individuals who are mentally disabled, considering current practice and the available knowledge regarding the needs and challenges of serving this population. Information was gathered on the existing behavior, and desirable behavior, of psychologists in institutions serving the mentally disabled, in order to produce descriptions of the behavioral relationships that define the of professionals in this context. The information was obtained through interviews conducted with the psychologists and other high-level professionals that form part of the teams in two institutions serving the mentally disabled in the interior of the state of São Paulo. Based on this information, descriptions of the behavior of the psychologists were produced as a starting point for a more adequate understanding of their current repertoire and occasional gaps in this repertoire. Information was also obtained from the available literature related to behaviors, or aspects of behaviors, of these professionals that were considered relevant to the treatment of the mentally disabled, in institutional contexts, and compared to the descriptions produced, from the perspective of the interviewees, which then lead to complementation, revision, or even substitution of behaviors previously identified. It is hoped that the knowledge produced as a result of this study may contribute to improved education and training of these professionals, whether in their undergraduate or graduate studies, or the continuing education of professionals in the institutions themselves. | eng |
| dc.description.resumo | As concepções mais atuais sobre deficiência mental e sobre o que é necessário como atendimento a portadores deste tipo de deficiência apontam para a necessidade de ampliar a autonomia e a inclusão destes indivíduos, no grau máximo possível, em relação às condições de vida da população não deficiente. No âmbito da Psicologia, a despeito da existência de conhecimento relevante para produzir uma atuação compatível com esta direção, o que se observa, por parte do profissional psicólogo, muito freqüentemente, é uma atuação voltada para o estabelecimento de classificações e de intervenções remediativas para problemas já instalados, ao invés de uma contribuição para efetiva compreensão das necessidades especiais que portadores de deficiência podem apresentar e desenvolvimento de intervenções capazes de promover repertórios comportamentais favorecedores da inclusão. Para que mudanças ocorram, em termos de atuação do psicólogo no atendimento a deficientes mentais, é relevante identificar, descrever e analisar comportamentos que permitam garantir um novo repertório para o psicólogo que atua em Instituição de atendimento a esta população, promovendo a prevenção da deficiência mental e a manutenção de comportamentos significativos na atuação do psicólogo com deficientes mentais. Isto parece, ainda, possível, considerando o conhecimento existente sobre comportamento humano e sobre como lidar com ele. Desta forma, constitui proposta deste trabalho identificar e caracterizar, como relações ambiente-ação do organismo, comportamentos do profissional psicólogo para atuar no atendimento a indivíduos deficientes mentais, considerando a prática atualmente existente e o conhecimento disponível sobre necessidades e desafios para atendimento a esta população. Para isto, informações a respeito de comportamentos existentes e desejáveis de psicólogos em instituições de atendimento a deficientes mentais foram obtidas, de forma a produzir descrições de relações comportamentais definidoras de comportamentos deste profissional neste tipo de contexto. Estas informações foram obtidas a partir de entrevistas realizadas com psicólogos e outros profissionais de nível superior que fazem parte da equipe de duas instituições de atendimento a deficientes mentais no interior de São Paulo. Com base nestas informações, foram produzidas descrições de comportamentos do psicólogo, como ponto de partida para a adequada compreensão de seu repertório atual e as eventuais lacunas neste repertório. Foram também extraídas informações da literatura disponível que indicavam comportamentos ou aspectos de comportamentos deste profissional consideradas relevantes para o atendimento a deficientes mentais, no âmbito de instituições, e comparadas às descrições produzidas a partir do ponto de vista dos entrevistados, levando à complementação, revisão ou mesmo substituição de comportamentos identificados anteriormente. É esperado que o conhecimento produzido a partir deste trabalho possa contribuir para a melhor formação deste profissional, seja no âmbito da graduação, da pós-graduação ou do contínuo preparo do profissional no âmbito das próprias instituições. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Heloísa Lopes. Comportamento do psicólogo em Instituição de atendimento a deficientes mentais: contribuições da análise do comportamento para construção de uma prática crítica e relevante. 2005. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Estudantes com necessidades educacionais especiais | por |
| dc.subject | Comportamento | por |
| dc.subject | Deficiência mental | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Psicólogos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Comportamento do psicólogo em Instituição de atendimento a deficientes mentais: contribuições da análise do comportamento para construção de uma prática crítica e relevante | por |
| dc.type | Dissertação | por |