Estudo do algoritmo de clusterização K-means no processo de seleção de materiais
dc.contributor.advisor1: Staffa, Lucas Henrique
dc.contributor.author: Ortiz, Guilherme de Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: The use of machine learning algorithms has become common in everyday life, bringing to realize experiments in several fields of material engineering. This study complements the Ashby methodology with the clustering machine learning technic Kmeans, by the application of an algorithm in the material selection process for a screwdriver. For that, two materials processes were performed, where the firsts consisted in use integrally the Ashby’s methodologies. In the second one, materials resulting from the screening step of first process were used and applied the clustering algorithm K-means several times in order to reduce the number of materials. After that, comparisons are made with the two obtained results by each process, making it possible to observe the advantages and disadvantages present in the use of K-means. Four identical materials were obtained in both results. The main advantage observed is the possibility of working with a large number of variables with K-means, whereas in Ashby's methodology it is only possible to use two materials per property map. The main disadvantage is the loss of the algorithm's capacity to differentiate the materials after each run, due to the similarity between them.eng
dc.description.resumo: O uso de algoritmos de Machine Learning tem se tornado comum no cotidiano, levando a realizar experimentos em diversas áreas da Engenharia de Materiais. Este trabalho tem como objetivo complementar a metodologia de Ashby com a técnica de machine learning de clusterização K-means, através da aplicação de um algoritmo no processo de seleção de materiais para uma chave de fenda. Para isso, foram realizados dois processos de seleção no qual o primeiro consistia em utilizar integralmente a metodologia de Ashby. Já no segundo, foram utilizados os materiais resultantes da etapa de triagem do primeiro processo e aplicado o algoritmo de clusterização K-means diversas vezes a fim de se reduzir o número de materiais. Após isto, foram realizadas comparações entre os dois resultados obtidos em cada processo, possibilitando observar as vantagens e desvantagens presentes na utilização do K-means. Foram obtidos quatro materiais idênticos em ambas as abordagens. A principal vantagem observada consiste na possibilidade de trabalhar com um grande número de variáveis com o K-means, enquanto que na metodologia de Ashby só é possível utilizar dois materiais por mapa de propriedade. Já a principal desvantagem consiste na queda da capacidade do algoritmo diferenciar os materiais após cada execução, devido à similaridade entre os mesmos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ORTIZ, Guilherme de Oliveira. Estudo do algoritmo de clusterização K-means no processo de seleção de materiais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18258.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: K-meanspor
dc.subject: Ashbypor
dc.subject: Seleção de materiaispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo do algoritmo de clusterização K-means no processo de seleção de materiaispor
dc.title.alternative: Study of K-means Clusterization Algorithm in the Material Selection Processeng
dc.type: TCCpor