Formação do fisioterapeuta como profissional crítico e reflexivo na perspectiva dos docentes
| dc.contributor.advisor-co1 | Padilha, Roberto de Queiroz | |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Sueli Fatima | |
| dc.contributor.author | Doltrário, Sandra Maria Beltrami | |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | |
| dc.description.abstract | Study with a qualitative research approach, exploratory type with the objective of understanding how the teachers who work in the graduation courses of Physical Therapy understand the critical and reflexive formation of the future professional. The study participants consisted of forty-four teachers from public teaching institutions, covering the southeastern region of Brazil. The data were collected through a self-administered questionnaire, with open questions, and analyzed by the Bardin content analysis proposal, resulting in the following categories: professional profile; educational processes and transformations; potentialities and challenges for training. The research participants associated critical and reflexive thinking with the proposals of the National Curricular Guidelines for Physiotherapy and based on these, to the transformations in the courses to reach the profile of the professional expected according to the Unique Health System. They demonstrated an understanding of the process of changes in education which are expected for this training and understand the development of critical and reflective thinking as guiding. It was found that the participants understood the needs of changes in curriculum matrices and in the methodologies for the teaching and learning process. It was considered that although there is an understanding of the importance of critical and reflexive thinking in this formation, that the teaching of Physiotherapy still carries a connotative connotation, centered on the teacher, technicist and reductionist, aimed at acting mainly in rehabilitation. The insertion of the physiotherapist in primary care was considered of great importance to bring about concrete changes in the formation of this professional. | eng |
| dc.description.resumo | Estudo com abordagem de pesquisa qualitativa, tipo exploratório com o objetivo de compreender como os docentes que atuam nos cursos de graduação de Fisioterapia entendem a formação crítico e reflexiva do futuro profissional. Os participantes do estudo constituíram-se de quarenta e quatro docentes de instituições de ensino de caráter público, abrangendo a região sudeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de questionário autoaplicável, com questões abertas, e analisados pela proposta da análise de conteúdo de Bardin, resultando nas seguintes categorias: perfil profissional; processos educacionais e as transformações; potencialidades e dasafios para a formação. Os participantes da pesquisa associaram o pensamento crítico e reflexivo às propostas das Diretrizes Curriculares Nacionais para Fisioterapia e pautado nestas, às transformações nos cursos para atingir o perfil do profissional esperado conforme o Sitema Único de Saúde. Demonstraram ter a compreensão do processo de mudanças na educação que se espera para esta formação e entendem o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo como norteador. Constatou-se que os participantes compreendem as necessidades de mudanças nas matrizes curriculares e nas metodologias para o processo de ensino e aprendizagem. Considerou-se que embora exista uma compreensão da importância do pensamento crítico e reflexivo nesta formação, que o ensino de Fisioterapia ainda traz uma conotação conteudista, centrado no professor, tecnicista e reducionista, voltado para atuação principalmente na reabilitação. A inserção do fisioterapeuta na atenção primária foi considerada de grande importância para provocar mudanças concretas na formação deste profissional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DOLTRÁRIO, Sandra Maria Beltrami. Formação do fisioterapeuta como profissional crítico e reflexivo na perspectiva dos docentes. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11569. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Pensamento crítico e reflexivo | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Critical and reflective thinking | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Formação do fisioterapeuta como profissional crítico e reflexivo na perspectiva dos docentes | por |
| dc.title.alternative | Physiotherapist training as a critical and reflective professional in teachers 'perspective | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |