A constituição do enunciado nas provas do ENEM e do ENADE: uma análise dos aspectos semiológicos da relação língua-imagem sob a ótica dos estudos do discurso
| dc.contributor.advisor1 | Sargentini, Vanice Maria Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Jocenilson Ribeiro dos | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | This research was developed into studies of discourse, which centrality is defined from the analysis of the mechanisms of enunciation institution in exams of Brazilian evaluation in order to study the relation language-image. The corpus of analysis is constituted by exams of Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) and Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) in the editions of the years between 2004 and 2009, that means 7 exams of ENEM and 6 of ENADE. Before defining this temporal cutting, we have studied the six editions of ENEM that happened before 2004 in order to know the operation of the exams during the years. The general goal of this research was to understand that manners of evaluation of linguistic-discursive ability, having in mind the relation between language and the images in the production of sense presented in national systems of evaluation in High School and graduation by the two exams here evidenced. Our specific goals are: a) to analyze the relation established between the language and the image(s) presented in evaluative questions of ENEM and ENADE in the chosen period; b) to identify the theoretical assumptions involved in questions of this modality; c) to study the frequency and regularity of questions that present multimodal texts in the 12 editions of ENEM and in the 6 of ENADE; and d) to evaluate the relevance of the proposition of analysis from the theoretical frameworks of studies of discourse. It has been working as theoretical-analytical foundations the contributions based on the theory of Discourse Analysis of French filiation founded by Michel Pêcheux and his group, in the discursive formulations of Jean-Jacques Courtine and on the contributions of Michel Foucault for the discourse theory. We also bring the reflections of Émile Benveniste and, especially, of Roland Barthes about language from the semiological point of view in order to study the production of sense on imagery and mixed language. There are present on our work the notions of utterance, discourse, file, discursive memory, interdiscourse and historical semiology through which we developed methodologically the analysis. The corpus was basically organized according to three criteria: the coincidence in 2004 of the ENADE institution that would replace the old provão with the institution of PROUNI; the rise of number of images in the exams of ENEM; and the highlights of both exams that presented the image as the object of reading and comprehension that would be the responsible by the evaluation of student/candidate. The study brings three analytical ways: a) one in which we conducted a survey of exams, organizing the corpus, classifying the questions and observing the possible theories that were around the evaluation of those exams; b) another one showing the theory that has language, image or both correlated as object of study; and c) the analysis from the theoretical assumptions of discourse in order to study the mixed text as discourses materializations. We can present as findings some results: in the last Five years, there was a progressive attention to the imagery text in the evaluation systems that we are studying; in some occasions, the image is not only a mere flavor or didactical text, it is the object of interpretation; there is not a theory that is dedicated to reading and comprehending the image, which becomes a responsibility of the goals of the question to present a theory that often turns to verbal text or to them/content, making the image not an object of analysis, but as materialization or vehicle of a content that serves the analysis students. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no interior dos estudos do discurso, cuja centralidade está definida a partir da análise dos mecanismos de instituição do enunciado em exames de avaliação brasileira com vista a estudar a relação língua-imagem. O corpus de análise é constituído por provas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) nas edições dos anos compreendidos entre 2004 e 2009, o que corresponde a 7 provas do ENEM e 6 do ENADE. Antes de definir esse recorte temporal, estudamos as seis edições do ENEM anteriores a 2004 a fim de conhecer o funcionamento das provas ao longo dos anos. O objetivo geral da pesquisa foi compreender os modos de avaliação de competência linguístico-discursiva tendo em vista a relação entre a língua e as imagens na produção de sentido apresentada em sistemas nacionais de avaliação de Ensino Médio e Superior através dos dois exames aqui evidenciados. Compõem nossos objetivos específicos: a) analisar a relação estabelecida entre a língua e a(s) imagem(ns) apresentada(s) em questões avaliativas do ENEM e do ENADE no período de recorte; b) identificar os pressupostos teóricos envolvidos nas questões dessa modalidade; c) estudar a frequência e a regularidade de questões com texto multimodal nas 12 edições do ENEM e nas 6 do ENADE; e d) avaliar a pertinência de proposição de análise a partir dos quadros teóricos dos estudos do discurso. Nosso trabalho teve como alicerces teóricoanalíticos os aportes da teoria da Análise do Discurso de filiação francesa sob a fundação de Michel Pêcheux e seu grupo, nas formulações discursivas de Jean-Jacques Courtine e nas contribuições de Michel Foucault para a teoria do discurso. Trazemos também as reflexões de Émile Benveniste e, sobretudo, de Roland Barthes sobre língua e linguagem do ponto de vista semiológico para estudarmos a produção de sentido na linguagem imagética e mista. São centrais, em nosso trabalho, as noções de enunciado, discurso, arquivo, memória discursiva, interdiscurso e semiologia histórica, por meio das quais desenvolvemos metodologicamente as análises. Nosso corpus foi organizado basicamente em função de três critérios: a coincidência em 2004 da implantação do ENADE - que viria a substituir o antigo provão - com a instituição do PROUNI; aumento do número de imagens nas provas do ENEM; e destaque das questões de ambas as provas que apresentassem a imagem como objeto de leitura e interpretação mediante o qual o aluno/candidato seria avaliado. O estudo traz três trajetos analíticos: a) um em que fizemos um levantamento das provas, organizando o corpus, classificando as questões e observando as possíveis teorias que se apresentavam nos dois exames; b) uma outra análise evidenciando a teoria que tome a língua, a imagem ou ambas correlacionadas como objeto de estudo; e c) uma análise a partir dos postulados teóricos do discurso com intento de estudar o texto misto como materialização dos discursos. Podemos apresentar algumas constatações: nos últimos cinco anos, houve uma atenção progressiva para o texto imagético nos sistemas de avaliação em estudo; em algumas ocasiões, a imagem deixa de ser um mero texto ilustrativo ou didatizante e passa a ser objeto interpretativo; não há uma teoria que se debruce sobre a leitura e a interpretação da imagem, ficando a cargo dos objetivos da questão apresentarem uma teoria que, muitas vezes, se volta para o texto verbal ou para o tema/conteúdo tomando a imagem não como objeto de análise, mas como materialização ou veículo de um conteúdo que servem aos estudantes para análise. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jocenilson Ribeiro dos. The utterance constitution in the ENEM and the ENADE tests: an analysis of the semiological aspects of language-image relation from the perspective discourse studies. 2011. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Semiologia histórica | por |
| dc.subject | Linguagem verbal | por |
| dc.subject | Linguagem imagética | por |
| dc.subject | Língua e linguagem | por |
| dc.subject | Linguagem sincrética | por |
| dc.subject | Enunciado | por |
| dc.subject | Linguagem mista | por |
| dc.subject | ENEM e ENADE | por |
| dc.subject | Utterance | eng |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Mixed language | eng |
| dc.subject | Historical semiology | eng |
| dc.subject | ENEM and ENADE | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |