O espaço e a infância das crianças de 0 a 4 anos que não freqüentam a educação infantil em Vitória da Conquista
| dc.contributor.advisor1 | Abramowicz, Anete | |
| dc.contributor.author | Araujo, Ana Lucia Castilhano de | |
| dc.date.issued | 2008-04-24 | |
| dc.description.abstract | This research talks about children without childhood care assistence. The investigation was made about children between zero and four years old, in a location in the city of Vitória da Conquista, state of Bahia, Brazil. The task of do an aproaching with children who lives in a knowledge and public politics border sends this research to an non explored field os families homes with small children. After an aproaching process and contacts with the comunity for localize children without of pré-schools or childhood care centers, observations were developed about children and their families including the comunity around them emphasizing space as a socializing element and made by adult and children as well. The context of small children without childcare shows a familiar and spacial structure of control and reclusion that can be explained by their age such as cultural causes. The research used photograph to show children space. Some of them taking by the children themselves. The discussion presented try to show the ways that children can live their childhoods using their reality, space, family, objects, experiencing with adults conflict relatinships but always in a constant interaction. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata de crianças que não freqüentam a Educação Infantil. A investigação foi realizada com crianças de zero a quatro anos, em uma ocupação localizada na cidade baiana de Vitória da Conquista. A tentativa de realizar uma aproximação com crianças que vivem à margem do conhecimento e das políticas públicas levou a pesquisa ao campo pouco explorado e recluso das residências de famílias que possuem crianças pequenas. Após um processo de aproximação e contatos com a comunidade a fim de localizar as crianças que não se encontravam matriculadas em creches e pré-escolas, foram realizadas observações dessas crianças em seu contato com suas famílias e demais pessoas de seu círculo social, ressaltando a questão do espaço como elemento ao mesmo tempo socializador e moldável pelo adulto e pela própria criança. O contexto das crianças pequenas que não freqüentavam a creche reflete uma estrutura familiar e espacial de controle e reclusão relativos não só à sua pouca idade mas a outros fatores, de ordem cultural e familiar. Como forma de registrar a situação da infância e do espaço dessas crianças foram utilizadas fotografias, sendo algumas delas tiradas pelas próprias crianças. Os resultados mostram o espaço das crianças pesquisadas como privado, recluso, a partir do controle e da determinação dos adultos. As crianças pequenas, mais do que as mais velhas, fazem parte do espaço privado, interno das residências e famílias. O espaço familiar é construído em conjunto, sendo a ocupação da criança feita por meio do movimento e das marcas deixadas no espaço por meio dos brinquedos e pela manipulação dos objetos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Ana Lucia Castilhano de. O espaço e a infância das crianças de 0 a 4 anos que não freqüentam a educação infantil em Vitória da Conquista. 2008. 182 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | InfânciaI | por |
| dc.subject | Crianças Sociologia | por |
| dc.subject | Espaço (filosofia) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O espaço e a infância das crianças de 0 a 4 anos que não freqüentam a educação infantil em Vitória da Conquista | por |
| dc.type | Tese | por |