Conjugate additions and organocatalytic sequential reactions - new approaches to old reactions
dc.contributor.advisor1: Paixão, Márcio Weber
dc.contributor.author: Feu, Karla Santos
dc.date.issued: 2016-04-01
dc.description.abstract: This thesis consists in a collection of projects wherein the focus is the application of organocatalysts to accelerate the reactions, its primary function, as to induce asymmetry to the synthetic targets, within a perspective of sustainable chemistry. Thus, this thesis was arranged in four sections, the first two being about conjugate additions reactions; the third one related to 1,6-Friedel-Crafts/ 1,4-oxa-Michael cascade, and finally the fourth related to a formal [3 + 3] cycloaddition reaction. The first chapter describes the application of ionic liquids as basic catalysts in the conjugate addition of diketones to nitroolefins irradiated by ultrasound. Thus, the Michael adducts, which are important synthetic building blocks were synthesized efficiently under solvent free conditions. In the second chapter is presented the formal synthesis of Pregabalin Phenibut and Bacoflen. The synthetic intermediate of theses are obtained via a conjugate addition of aldehydes to nitroolefins, using an organocatalyst developed by our group in PEG-400, as recyclable solvent. In this regard, a collection of Michael adducts was synthesized within the principles of green chemistry in good yields and selectivities. The third section describes the first organocatalytic asymmetric cascate 1,6- Friedel-Crafts / 1,4- Oxa-Michael of hydroxyarenes to 2,4-dienal for the construction of chiral chromans, which are important bioactive compounds. A collection of chiral chromans was synthesized with high yields and selectivities (94-99% ee). Furthermore, several manipulations were made including the formation of a macrocyclic lactam. Finally, the fourth section dedicated to the formal [3 + 3] cycloaddition of azomethine imine with methyl isocyanoacetates leading to 1,2,4 triazines derivatives, which are relevant biological activity heterocyclic. We used either organocatalytic approach as cooperative catalysis (organocatalysis and metal catalysis). This work is still in the primary stages, however the product has been obtained with up to (42% ee, 69% yield), as just one diastereomer.eng
dc.description.resumo: Essa tese consiste em uma coleção de projetos cujo foco central foi a aplicação de organocatalisadores tanto para acelerar as reações, sua função primária, quanto para induzir assimetria aos alvos sintéticos, dentro de uma ótica da química sustentável. Assim, a presente tese foi organizada em quatro capítulos, sendo os dois primeiros envolvendo reações de adições conjugadas, o terceiro referente a uma reação cascata tipo Friedel-Crafts seguida de oxa-Michael e por fim o quarto referente a uma reação de cicloadição formal [3+3]. O primeiro capítulo refere-se a aplicação de uma classe de líquidos iônicos de tarefa específica, como catalisadores básicos em reações de adição conjugada de dicetonas à nitroolefinas irradiadas por ultrassom. Desta forma, em uma condição livre de solventes, foram sintetizados de forma eficiente, uma coleção de adutos de Michael, os quais são importantes blocos de construção sintéticos. No segundo capítulo apresenta-se a síntese formal dos fármacos Pregabalina, Phenibut e Bacofleno. O intermediário sintético dos medicamentos citados são produtos de adição conjugada de aldeídos à nitroolefinas, os quais foram facilmente sintetizados utilizando um organocatalisador desenvolvido pelo próprio grupo em PEG-400, como solvente reciclável. Assim foi sintetizado uma coleção de adutos de Michael em bons rendimentos e seletividades, dentro dos príncipios da química verde. O terceiro capítulo descreve o primeiro exemplo de adição-1,6 tipo Friedel-Crafts seguida de adição- 1,4 Oxa-Michael organocatalítica assimétrica de hidroxiarenos a 2,4-dienais para a construção de cromanos enantioenriquecidos. Foram sintetizados uma coleção de cromanos quirais com altos rendimentos e seletividades (94-99% ee), os quais, posteriormente sofreram uma série de manipulações, incluindo uma macrolactamização.Por fim, o quarto capítulo dedica-se a cicloadição formal [3+3] de azometina imina com isocianoacetato de metila, levando a produtos derivados do 1,2,4 triazenos, heterocíclicos de relevante atividade biológica. Utilizou-se tanto a organocatálise, quanto a catálise cooperativa (organocatálise e catálise metálica) como ferramentas sintéticas. Este trabalho está ainda nas etapas iniciais, sendo os resultados preliminares, entretanto o produto já foi obtido com até (42% de ee e 69%) de rendimento, sendo a síntese diastereoseletiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FEU, Karla Santos. Conjugate additions and organocatalytic sequential reactions - new approaches to old reactions. 2016. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10470.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Conjugate additionseng
dc.subject: Organocatalysiseng
dc.subject: Sequencial reactionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Conjugate additions and organocatalytic sequential reactions - new approaches to old reactionseng
dc.title.alternative: Adições conjugadas e reações sequenciais organocatalíticas - uma nova abordagem para reações antigaspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor