Educação antirracista e os direitos humanos: desafios na implementação da lei 10.639/2003 nos anos iniciais
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes dos Santos, Elizângela | |
| dc.contributor.author | Freitas Silva, Nayara Cristina | |
| dc.date.issued | 2025-06-19 | |
| dc.description.abstract | This study investigates human rights education and anti-racist education. Although anti-racist education is provided for in legislation such as Law No. 10.639/2003, it still faces several challenges regarding its effective implementation in the school environment, especially in the early years of elementary education. Currently, there is a concerning gap between legal discourse and pedagogical practice, which is marked by the lack of adequate teacher training and social resistance to topics considered sensitive to be addressed in schools. In light of this scenario, the research question emerges: how can we expect the construction of an anti-racist society when the teaching of human rights and the implementation of anti-racist education in schools are systematically neglected? This concern, experienced in practice as a teacher, motivated this investigation into the obstacles faced by other educators when addressing these topics effectively. Therefore, the study has the following specific objectives: (i) to analyze, in light of Law No. 10.639/2003, the teaching of human rights and anti-racist education in the early years of elementary school; (ii) to examine the pedagogical practices adopted by teachers in addressing racial issues and the principles of human rights. The methodology used was qualitative, based on bibliographic review and document analysis, considering authors such as Freire, Candau, Munanga, and Mogilka. As a result, it is understood that a critical teacher education, aligned with school realities and diversity, is essential to transform the school into a space for combating racism and social inequalities. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a educação em direitos humanos e a educação antirracista, apesar da educação antirracista estar previstas em legislações como a Lei nº 10.639/2003, ainda enfrenta diversos desafios quanto à sua efetiva implementação no cotidiano escolar, especialmente nos anos iniciais do ensino fundamental. Atualmente, observa-se uma lacuna preocupante entre o discurso legal e a prática pedagógica, que é marcada pela ausência de formação adequada dos professores, resistência social aos temas que são considerados sensíveis ao abordar em ambiente escolar. Diante dessa realidade, surge a pergunta de pesquisa: como esperar a construção de uma sociedade antirracista quando se negligência de forma sistemática o ensino dos direitos humanos e a implementação da educação antirracista nos espaços escolares? Esse incômodo, vivido na prática como docente, motivou está investigação dos obstáculos enfrentados por outros professores ao trabalhar estas temáticas de forma efetiva. Para tanto, o estudo tem como objetivos específicos: (i) analisar, à luz da Lei nº 10.639/2003, o ensino dos direitos humanos e da educação antirracista nos anos iniciais do ensino fundamental; (ii) examinar as práticas pedagógicas adotadas pelos docentes no tratamento das questões raciais e dos princípios dos direitos humanos. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica e análise documental, considerando autores como Freire, Candau, Munanga e Mogilka. Como resultado, compreende-se que a formação docente crítica, articulada à realidade escolar à diversidade, e que o conhecimento é essencial para transformar a escola em um espaço de combate ao racismo e nas desigualdades sociais. | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS SILVA, Nayara Cristina. Educação antirracista e os direitos humanos: desafios na implementação da lei 10.639/2003 nos anos iniciais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22507. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Anos iniciais | por |
| dc.subject | Direitos humanos | por |
| dc.subject | Educação antirracista | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Lei 10.639/2003 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Educação antirracista e os direitos humanos: desafios na implementação da lei 10.639/2003 nos anos iniciais | por |
| dc.title.alternative | Anti-racist education and human rights: challenges in implementing Law 10.639/2003 in the early years | eng |
| dc.type | TCC |