Menopausa, aspectos psicossociais, sonolência diurna e qualidade de vida em docentes brasileiras: estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1: Triches, Maria Isabel
dc.contributor.advisor1: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.author: Masuda, Helen Mami
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Menopause is an important phase in the lives of women, especially those in the job market. The teaching category presents a diversity of demands and high qualification and productivity requirements, which can compromise their physical and mental health. Objective: To associate menopause and psychosocial aspects, daytime sleepiness and quality of life in Brazilian teachers. Methods: This is a cross-sectional study using data from the RESPIRA cohort. Data were collected online using a sociodemographic, occupational and health questionnaire; Copenhagen Psychosocial Questionnaire II-Br; Epworth Sleepiness Scale; WHOQOL-BREF, STOP-Bang and IPAQ-SF. The sample is made up of teachers who work in higher education in Brazilian public educational institutions with an exclusive dedication of 40 hours a week. Data analysis was carried out using descriptive analysis and linear and logistic regression. Results: 411 teachers were included, of which 35.5% reported being in menopause. There was an association between the social relations domain of quality of life (B: -5.15; 95% CI: -9.57 – -0.74), family-work conflicts (OR: 2.10; 95% CI: 1 .20 – 3.68) and burnout (OR: 2.24; 95% CI: 1.07 – 4.69) with menopause. Conclusion: The findings indicate that it is necessary to seek support strategies for teachers in order to improve social relationships, reduce the psychosocial risk related to burnout symptoms and family-work conflicts, necessary to promote better working conditions, as well as quality and quality of life.eng
dc.description.resumo: A menopausa é uma fase importante na vida das mulheres, principalmente daquelas inseridas no mercado de trabalho. A categoria docente possui uma diversidade de demandas e altas exigências por qualificação e produtividade, podendo comprometer sua saúde física e mental. Objetivo: Associar a menopausa e os aspectos psicossociais, sonolência diurna e a qualidade de vida em docentes brasileiras. Métodos: Trata-se de um estudo transversal dos dados da coorte RESPIRA. Os dados foram coletados de forma online por um questionário sociodemográfico, ocupacional e de saúde; Copenhagen Psychosocial Questionnaire II-Br; Escala de Sonolência de Epworth; WHOQOL-BREF, STOP-Bang e IPAQ-SF. A amostra é composta por docentes mulheres que atuam no ensino superior em instituições de ensino públicas brasileiras com dedicação exclusiva de 40 horas semanais. A análise de dados foi realizada por meio de análise descritiva e de regressão linear e logística. Resultados: Foram incluídas 411 docentes do sexo feminino, sendo que 35,5% reportaram estar no período de menopausa. Houve associação entre o domínio relações sociais da qualidade de vida (B: -5,15; IC95%: -9,57 – -0,74), conflitos família-trabalho (OR: 2,10; IC95%: 1,20 – 3,68) e burnout (OR: 2,24; IC95%: 1,07 – 4,69) com a menopausa. Conclusão: Os achados indicam que é necessário buscar estratégias de apoio para as docentes com intuito de melhorar as relações sociais, reduzir o risco psicossocial relacionado aos sintomas de burnout e conflitos família e trabalho, necessários para a promoção de melhores condições de trabalho, bem-estar e qualidade de vida.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/04831-3por
dc.identifier.citation: MASUDA, Helen Mami. Menopausa, aspectos psicossociais, sonolência diurna e qualidade de vida em docentes brasileiras: estudo transversal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20843.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Impacto Psicossocialpor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Docentespor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Menopausa, aspectos psicossociais, sonolência diurna e qualidade de vida em docentes brasileiras: estudo transversalpor
dc.title.alternative: Menopause, psychosocial aspects, daytime sleepiness and quality of life in Brazilian teachers: cross-sectional studyeng
dc.type: TCCpor