Efeitos do exercício físico moderado e da suplementação da dieta com vitamina C no crescimento e no metabolismo de matrinxã, Brycon cephalus (Günter, 1869) (Teleostei:Characidae)
dc.contributor.advisor1: Rantin, Francisco Tadeu
dc.contributor.author: Oba, Eliane Tie
dc.date.issued: 2006-04-20
dc.description.abstract: Moderate exercise training is known to enhance fish appetite, feed conversion efficiency and growth rate. This type of exercise raises the hematocrit, thus blood hemoglobin concentration and the oxygen carrying capacity of the blood. This allows that less blood needed to be diverted away from the gut to supply aerobic metabolism in the muscles. Continuously swimming fish show lowered circulating levels of stress hormones (like cortisol) and this represents an energy saving and permits higher fish growth rate, with more homogenous body size. All aerobic living forms have defenses against reactive oxygen species. Oxygen consumption can increase with exercise training and this result in a higher production of reactive oxygen species. Antioxidants, like vitamin C, in the diet can reduce the disease risks and the oxidative damage by the reactive oxygen species. The aim of this study was to verify growth and oxidative metabolism of matrinxã, Brycon cephalus, after moderate and continuous exercise training (speed 1 2 BL.s-1) and after fed with vitamin C supplemented diet (432 mg AA.kg dieta-1). Matrinxãs were divided into four groups: Control (submitted to diet without vitamin C supplementation and to sedentarism), Vit.C (submitted to diet with vitamin C supplementation and to sedentarism), Exe (submitted to diet without vitamin C supplementation and to exercise training) and Vit.C+Exe (submitted to diet with vitamin C supplementation and to exercise training), during 60 and 90 days. After these treatments, matrinxãs were anesthetized and blood samples were collected with heparinized needles and syringes by caudal vein puncture. Fish were sacrificed by vertebral section, weighed and lengthened. Liver, white and red muscle and heart were collected for the biochemistry analysis. Plasma cortisol levels, liver vitamin C concentration, intermediary metabolite levels (glucose, glycogen, lactate, pyruvate and ammonia) and oxidative stress indicators (lipid hydroperoxide, superoxide dismutase and glutathione peroxidase) were measured. The exercise training increased growth rate of matrinxãs indicated by the condition factor and the maintenance of the liver glycogen levels and the higher muscle protein concentration. This moderate swimming exercise raised the hematocrit of matrinxãs and lowered the plasma cortisol levels. The vitamin C supplemented diet enhanced hepatic levels of this vitamin. This supplementation did not permit the increase of growth rate, however it reduced the lipid peroxidation levels. Exercise and vitamin C supplemented diet associated were responsible for the maintenance lipid peroxidation and antioxidants enzymes levels. After 90 days of experiment period, the group Vit.C+Exe showed similar growth and condition factor to the group Exe. The moderate exercise training with vitamin C supplemented diet increased the growth and the survive rates of matrinxãs, B. cephalus, due to the some alterations on the metabolism, improving the fish condition and favoring the fisheries production.eng
dc.description.resumo: O exercício estimula o apetite do peixe, além de promover melhor aproveitamento dos nutrientes e maior taxa de crescimento. O exercício físico aumenta o hematócrito e a concentração de hemoglobina elevando a capacidade de transporte de oxigênio pelo sangue, não promovendo prejuízos ao processo de digestão durante a natação contínua. A redução dos níveis dos hormônios do estresse e da interação agressiva durante o exercício físico moderado permitem crescimento homogêneo dos animais. Os peixes, como todos os seres vivos aeróbicos, apresentam defesa antioxidante (enzimática e não-enzimática) contra espécies reativas de oxigênio. Devido ao aumento do consumo de O2 em conseqüência ao exercício, pode haver aumento destes radicais no organismo. Os antioxidantes, como a vitamina C, presentes na dieta podem diminuir os riscos de doenças e os danos oxidativos ocasionados pelas espécies reativas de oxigênio. O objetivo do presente estudo foi verificar o crescimento e o metabolismo oxidativo de matrinxã, Brycon cephalus, submetido ao exercício físico moderado e contínuo (velocidade de 1 2 BL.s-1) e à alimentação com dieta suplementada com vitamina C (432 mg AA.kg dieta-1). Os matrinxãs foram submetidos a quatro diferentes tipos de tratamentos: Controle (submetidos à alimentação com dieta não suplementada com vitamina C e ao sedentarismo), Vit.C (submetidos à alimentação com dieta suplementada com vitamina C e ao sedentarismo), Exe (submetidos à alimentação com dieta não suplementada com vitamina C e ao exercício) e Vit.C+Exe (submetidos à alimentação com dieta suplementada com vitamina C e ao exercício) pelos períodos de 60 e 90 dias. Após estes períodos experimentais, os matrinxãs foram anestesiados para a coleta de amostras sanguíneas por punção da veia caudal com seringas e agulhas heparinizadas. Estas amostras foram utilizadas para a determinação dos parâmetros hematológicos e obtenção de plasma por centrifugação. Os animais foram sacrificados por secção medular e pesados e medidos. A coleta de amostras de fígado, músculos branco e vermelho foi realizada para análises bioquímicas. Os níveis plasmáticos de cortisol, concentração de vitamina C no fígado, concentração dos intermediários metabólicos (glicose, glicogênio, lactato, piruvato, proteína e amônia) e indicadores de estresse oxidativo (hidroperóxido de lipídio, superóxido dismutase e glutationa peroxidase) foram determinados. A utilização do exercício físico moderado apresentou efeito positivo sobre o crescimento dos matrinxãs, indicado pelo fator de condição aparente e pelo aumento dos níveis de proteína muscular, além de promover aumento do hematócrito e diminuição dos níveis de cortisol plasmático. A suplementação de vitamina C foi eficaz em aumentar os níveis hepáticos desta vitamina. A dieta suplementada com vitamina C não promoveu aumento do crescimento, entretanto reduziu os níveis de peroxidação lipídica. A associação do exercício físico com a alimentação suplementada permitiu a manutenção dos níveis de peroxidação lipídica e das enzimas antioxidantes. Os matrinxãs do grupo Vit.C+Exe (90 dias) apresentaram crescimento e fator de condição aparente semelhante ao do grupo Exe. Assim, verificamos que a aplicação do exercício físico moderado e da suplementação da dieta com vitamina C podem levar à obtenção de maiores taxas de crescimento e de sobrevivência dos matrinxãs, B. cephalus, devido a alterações no metabolismo, melhorando a condição dos animais e favorecendo, deste modo, o aumento da produção de pescado.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: OBA, Eliane Tie. Efeitos do exercício físico moderado e da suplementação da dieta com vitamina C no crescimento e no metabolismo de matrinxã, Brycon cephalus (Günter, 1869) (Teleostei:Characidae). 2006. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologia comparadapor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Matrinxãpor
dc.subject: Vitamina Cpor
dc.subject: Metabolismo oxidativopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA COMPARADApor
dc.title: Efeitos do exercício físico moderado e da suplementação da dieta com vitamina C no crescimento e no metabolismo de matrinxã, Brycon cephalus (Günter, 1869) (Teleostei:Characidae)por
dc.type: Tesepor