Conhecendo fractal no ensino médio: árvore pitagórica
dc.contributor.advisor1: Soares, Márcio de Jesus
dc.contributor.author: Nicola, Celso Henrique
dc.date.issued: 2013-08-26
dc.description.abstract: This work has objective to show results of a didactic experience that consider the use of a dynamic geometric software in a restrict area of the Mathematic, named fractal . This study presents a great complexity and beauty in your geometric structures. Therefore, we present some fractals, in particular, the Pythagorean Tree that arouses the interest of students. For geometric constructions, we chose the GeoGebra software, based in the geometry lessons that we had in the course. Next, we explore one of the most famous theorems of the Plane Geometry, the Pythagoras Theorem, in addition of others mathematics contents, such as, counting. We also study the main trends connected to the informatics and we took advantages of the computational technology resource to assist the students with the construction and learning, including them in a new educational scenario based in the technology presence.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de expor os resultados de uma experiência didática que envolve o uso de software de geometria dinâmica numa área restrita da Matemática, denominada fractal , a qual apresenta estruturas geométricas de grande complexidade e beleza. Para tanto, apresentamos alguns fractais, em particular, a Árvore Pitagórica, despertando o interesse dos alunos. Para as construções, escolhemos o software GeoGebra, baseado nas aulas de geometria que tivemos no curso. Em seguida, exploramos um dos teoremas mais famosos da Geometria Plana, o Teorema de Pitágoras e outros conteúdos de matemática, tais como, contagem. Estudamos as principais tendências ligadas à informática e aproveitamos os recursos da tecnologia computacional para colaborar com a construção e a aprendizagem do aluno, inserindo-o no novo cenário educacional fundado na presença da informática.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NICOLA, Celso Henrique. Conhecendo fractal no ensino médio - árvore pitagórica. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Fractaispor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: GeoGebra (Software decomputador)por
dc.subject: Árvore Pitagóricapor
dc.subject: Fractaleng
dc.subject: Pythagorean treeeng
dc.subject: GeoGebra softwareeng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Conhecendo fractal no ensino médio: árvore pitagóricapor
dc.type: Dissertaçãopor