Efeito do treinamento intervalado de alta intensidade na composição corporal, na regulação do processo inflamatório e do metabolismo de ratos Wistar alimentados com dieta hiperlipídica
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Costa, Leandro Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2017-09-04 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the behavior of Omentin and Vaspin in relation to a high intensity interval training protocol (HIIT) in rats fed a hyperlipidic diet. To this end, male Wistar rats, divided into 4 groups, received standard or high fat diet depending on the group for 4 weeks. After the induction to body fat gain, the training protocol began, with duration of 10 weeks, divided in 2 weeks of adaptation and 8 of HIIT. The animals in the trained groups performed 3 training sessions per week. Body mass and food intake were measured daily. At the end of the experimental period euthanasia occurred by decapitation, 48 hours after the last training session. Blood was collected and the tissues: gastrocnemius muscle, liver, epididimal white (EPI), retroperitoneal (RET) and visceral (VIS) adipose tissue were removed and immediately weighed. Serum concentrations of the cytokines TNF-α, IL-6, PCR, IL-L8, IL-10, IL-4 and adipokines omentin, vaspin and adiponectin were determined by ELISA and protein expression of omentin and vasin by Western blotting . The results are expressed in mean and standard deviation, the statistical comparisons were made through analysis of variance, and p <0.05 was considered to denote statistical significance. The results demonstrated that the hyperlipid diet protocol is able to promote a significant gain of body fat in 4 weeks, besides promoting, at the end of the experiment, an increase in serum levels of vasin and triglycerides. On the other hand, the high-intensity interval training was able to improve the animals' maximum exercise capacity and to slow the increment of the fat gain. However, training promoted an increase in total cholesterol levels and a reduction in serum adiponectin levels in IL- 10. Thus, the research supports the evidence that high-intensity interval training is able to mobilize fat significantly in a population with excess body fat, however, due to suppression of adiponectin and IL-10 levels, this may not be the ideal protocol for this population in such circumstances and we reinforce the use of vaspin as a biomarker for obesity. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar a resposta da Omentina e Vaspina frente a um protocolo de treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) em ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Para tal, ratos machos, da linhagem wistar, divididos em 4 grupos, receberam dieta padrão ou dieta rica em gordura dependendo do grupo, durante 4 semanas. Após este periodo de indução ao ganho de gordura corporal, teve inicio o protocolo de treinamento, com duração de 10 semanas, dividido em 2 semanas de adaptação e 8 de HIIT. Os animais dos grupos treinados realizavam 3 treinos por semana. A massa corporal e a ingestão alimentar foram mensuradas diariamente. Ao término do período experimental ocorreu a eutanásia por decapitação, 48 horas após a últmima sessão de treinamento e sangue, o musculo gastrocnêmio, o fígado, os tecidos adiposos branco epididimal (EPI), retroperitoneal (RET) e visceral (VIS) foram removidos e imediatamente pesados. As concentrações séricas das citocinas TNF-α, IL-6, PCR, IL-L8, IL-10, IL-4 e adipocinas omentina, vaspina e adiponectina, foram determinadas pelo método ELISA e a expressão proteica de omentina e vaspina por Western blotting. Os resultados estão expressos em média e desvio padrão, as comparações estatísticas foram feitas através de análise de variância, sendo considerado significante p<0,05. Os resultados demonstraram que o protocolo de dietahiperlipídica é capaz de, em 4 semanas, promover ganho significativo de gordura corporal, além de promover, ao final do experimento, um aumento dos níveis séricos de vaspina e de triglicerídeos. Já o treinamento intervalado de alta intensidade se mostrou capaz de melhorar a capacidade máxima de exercício dos animais e de desacelerar o incremento do ganho de gordura, entretanto, o treinamento promoveu aumento nos niveis de colesterol total e redução dos niveis séricos de adiponectina e IL-10. Assim, a investigação reforça as evidências de que o treinamento intervalado de alta intensidade é capaz de mobilizar gordura de forma significativa em população com excesso de gordura corporal, contudo, devido a supressão dos níveis de adiponectina e IL-10, talvez, este não seja o protocolo ideal para esta população, em tais circunstâncias e reforçamos o uso da vaspina como biomarcador para a obesidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES/DS: 1482120 | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Leandro Ribeiro. Efeito do treinamento intervalado de alta intensidade na composição corporal, na regulação do processo inflamatório e do metabolismo de ratos Wistar alimentados com dieta hiperlipídica. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9512. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.subject | HIIT | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito do treinamento intervalado de alta intensidade na composição corporal, na regulação do processo inflamatório e do metabolismo de ratos Wistar alimentados com dieta hiperlipídica | por |