Percepção sobre restauro da mata ciliar realizado em propriedades rurais às margens do Ribeirão Feijão (Itirapina e São Carlos, SP)
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rodolfo Antônio de
dc.contributor.author: Zattoni, Michelle
dc.date.issued: 2012-04-13
dc.description.abstract: This research aimed to survey the environmental perception of owners, employees and residents of rural properties in relation to the work of restoration of riparian vegetation. The data were collected through a structured interview script. The main result found was that respondents have relevant information about the importance of getting the reforestation to improve the quality of life and environment. However, there are difficulties in implementing conservation actions in the areas of permanent preservation in the properties, as well as lack of rural extension support. The conclusion is that a better understanding of the local environmental issues perceived by local social actors may support future actions of the governmental and nongovernmental organizations working in the region of this research.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento da percepção ambiental de proprietárias/os, funcionárias/os e moradoras/es de propriedades rurais localizadas às margens do Ribeirão Feijão sobre o trabalho de restauro da mata ciliar. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada por roteiro. O principal resultado encontrado foi que as/os entrevistadas/os têm informações relevantes sobre a importância de se fazer o restauro florestal para promover a melhoria da qualidade de vida e ambiental. No entanto, existem dificuldades em executar ações de conservação das áreas de preservação permanente nas suas propriedades, assim como falta apoio extensionista. Conclui-se que uma melhor compreensão das questões socioambientais percebidas por atores/atrizes sociais presentes nos locais de restauro poderão subsidiar futuras ações do poder público e organizações não governamentais que atuam na região.por
dc.identifier.citation: ZATTONI, Michelle. Perception on riparian forest restoration in rural properties in the margins of the Ribeirão Feijão (Itirapina e São Carlos, SP). 2012. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: População ruralpor
dc.subject: Área de preservação permanente (APP)por
dc.subject: Reflorestamentopor
dc.subject: Mata ciliarpor
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject: Rural populationeng
dc.subject: Permanent preservation areaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Percepção sobre restauro da mata ciliar realizado em propriedades rurais às margens do Ribeirão Feijão (Itirapina e São Carlos, SP)por
dc.title.alternative: Perception on riparian forest restoration in rural properties in the margins of the Ribeirão Feijão (Itirapina e São Carlos, SP)eng
dc.type: Dissertaçãopor