A questão habitacional no âmbito da Operação Urbana Consorciada Água Espraiada na cidade de São Paulo - SP
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Carolina Maria Pozzi de | |
| dc.contributor.author | Zuim, Aline de Lima | |
| dc.date.issued | 2018-04-25 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the urbanistic instrument Urban Partnership Operation was regulated by the City Statute in 2001. With public and private capital, this instrument seeks implement a series of urban interventions in specific area of the city, aiming structural urban transformations, social improvements and ambiental valuation of this region. The city of São Paulo was pioneer in use of this instrument, it was included in Master Plans since 1985, with a series of adaptations from its beginning to the present day. The objective of this dissertation is analyze the housing issue involved in the application of this instrument, specifically in Água Espraiada, implemented in 2001 in São Paulo, focusing on the production of social housing and social and economical care to the population directly affected by the operation. Through a careful analysis of documents, data and informations provided by the city of São Paulo, as well as bibliographical and documentary research, was possible to observe contradictions in the application of the instrument in the case studied. Despite the social appeal contained in the discourse of Urban Partnership Operation, the economic purpose of its application was evident, once priority was given to real estate capital, to detriment of a more inclusive urban policy. In conclusion, even with the implementation of the new Strategic Master Plan of 2014, tha contradictions of capitalist urbanization are present in the county, evidencing the power of private capital in the conduct of urban development of the city. It is also pointed limits in the application of the operations, so that they are implanted through different dynamics from those initially prevalent and move away from the exclusionary and concentrative nature that has chacacterized it. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, o instrumento urbanístico denominado Operação Urbana Consorciada foi regulamentado pelo Estatuto da Cidade em 2001. Por meio de capitais públicos e privados, o mesmo busca implantar um conjunto de intervenções urbanísticas estruturais em determinada área da cidade. A cidade de São Paulo foi pioneira na utilização desse instrumento, uma vez que o mesmo já constava nos Planos Diretores desde 1985, sofrendo diversas adaptações desde o seu princípio até os dias atuais. Esse trabalho tem como objetivo analisar a questão habitacional envolvida na aplicação do instrumento Operação Urbana Consorciada, especificamente na Água Espraiada, implantada em 2001 na cidade de São Paulo, com enfoque no que diz respeito ao atendimento social e econômico à população afetada diretamente pelas obras, à produção de Habitação de Interesse Social e às dificuldades encontradas no processo de inserção urbana qualificada da população de baixa renda envolvida nas ações da operação. Por meio de criteriosa análise de documentos, dados e informações disponibilizados pela Prefeitura de São Paulo, bem como pesquisa bibliográfica e documental, foi possível observar contradições na aplicação do instrumento no caso estudado. Apesar do apelo social contido no discurso das Operações Urbanas Consorciadas, ficou evidente o viés econômico de sua aplicação, pois a prioridade foi dada ao capital imobiliário, em detrimento de uma política urbana mais inclusiva. Conclui-se que mesmo com a implantação do novo Plano Diretor Estratégico de 2014, as contradições da urbanização capitalista se fazem muito presentes no município, deixando claro o poder que o capital privado exerce na condução do desenvolvimento urbano da cidade. São apontados, ainda, os limites na aplicação das operações, para que as mesmas sejam implantadas por meio de dinâmicas distintas das inicialmente prevalentes e, assim, se afastem da natureza excludente e concentradora que a tem caracterizado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ZUIM, Aline de Lima. A questão habitacional no âmbito da Operação Urbana Consorciada Água Espraiada na cidade de São Paulo - SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10291. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Operações urbanas consorciadas | por |
| dc.subject | Habitação de interesse social | por |
| dc.subject | Estatuto da cidade | por |
| dc.subject | Urban partnership operation | eng |
| dc.subject | Social housing | eng |
| dc.subject | City statute | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | A questão habitacional no âmbito da Operação Urbana Consorciada Água Espraiada na cidade de São Paulo - SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |