Sofrimento psíquico em estudantes universitários: prevalência e determinantes dos Transtornos Mentais Comuns (TMC) em discentes de uma universidade pública federal
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa Neto, Jair Borges | |
| dc.contributor.author | Rienzo, Israel Roberto de | |
| dc.contributor.referee | Barbosa Neto, Jair Borges | |
| dc.contributor.referee | Bressan, Vania Regina | |
| dc.contributor.referee | Souto, Bernardino Geraldo Alves | |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | |
| dc.description.abstract | Psychological distress, influenced by various sociopolitical and institutional changes that impact student persistence and well-being, has become a growing challenge. The objective of this study was to calculate the prevalence of psychological distress and depression, as well as to correlate social and clinical markers with these phenomena among students at a federal public university. This quantitative, cross-sectional, and descriptive study was conducted with 174 undergraduate and graduate students at the Federal University of São Carlos (UFSCar), São Carlos campus. The prevalence of psychological distress was 77.9% and that of depression was 56.6% — measured by the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) and Patient Health Questionnaire (PHQ-9), respectively — while the combined prevalence of both conditions was 78.2%. Age group and prior health history were directly related to these phenomena. Therefore, this study contributes to the development of health promotion strategies that consider the identified social markers. | eng |
| dc.description.resumo | O sofrimento psíquico, atravessado por diversas mudanças sociopolíticas e institucionais que impactam a permanência e o bem-estar discente, tem se tornado um desafio crescente. O objetivo dessa pesquisa foi calcular a prevalência de sofrimento psíquico e depressão, assim como correlacionar os marcadores sociais e clínicos com esses fenômenos em estudantes de uma universidade pública federal. Sendo um estudo quantitativo, transversal e descritivo, foi realizado com 174 discentes de Graduação e Pós-Graduação da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), campus São Carlos. A prevalência de sofrimento psíquico foi de 77,9% e a de depressão foi de 56,6% - aferidas, respectivamente pelo Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) e Patient Health Questionnaire (PHQ-9) - e os dois problemas juntos foi de 78,2%. Os marcadores faixa etária e histórico pregresso de problemas de saúde tiveram relação direta com esses fenômenos. Nesse sentido, este estudo contribui para a produção de estratégias de promoção de saúde que considerem os marcadores sociais identificados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RIENZO, Israel Roberto de. Sofrimento psíquico em estudantes universitários: prevalência e determinantes dos Transtornos Mentais Comuns (TMC) em discentes de uma universidade pública federal . 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23686. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Estudos de prevalência | |
| dc.subject | Universidades | |
| dc.subject | Saúde do estudante | |
| dc.subject | Sofrimento psicológico | |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Cross-sectional studies | eng |
| dc.subject | Universities | eng |
| dc.subject | Student health | eng |
| dc.subject | Psychological distress | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Sofrimento psíquico em estudantes universitários: prevalência e determinantes dos Transtornos Mentais Comuns (TMC) em discentes de uma universidade pública federal | por |