Fisiologia e Estética: elementos de uma antropologia em Diderot
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Luís Fernandes dos Santos | |
| dc.contributor.author | Alves Junior, José Carlos | |
| dc.date.issued | 2018-04-12 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the relationships between physiology and aesthetics in some of Diderot's works, deeming itself certain elements of an anthropology. The proposal consists in investigating how these relationships are characterized by complex operations concerning the sensitive perceptions, in which the scopes of sciences and arts intertwine. In this perspective, the study sought to examine the way by which Diderot develops an aesthetics-philosophical thought relating the physical instance to the psychic, moreover, presenting a physiological conception of the sensations which emphasize the notions of harmony and internal order as operator elements amid the concept of fine-arts. In order to explain these psycho-physiological operations, Diderot reappraises the notions of nature, science, and art following an investigative approach made possible by the advances of the medical and natural sciences, somehow distancing himself from mechanistic assumptions of that time. For this purpose, Diderot elaborates some reflections from precise elements which are obtained in the field of the arts, although finds them in analogies, metaphors, hypotheses, and conjectures that are extracted from the scientific scope. Thus, those procedures evidence the complex phenomena that compose the cerebral activities, as well as indicating certain interactions between the nervous system and some specific organs. In such investigative paths, a tension is found between the psycho-physical constitution and life in society, consequently revealing a dramatic aspect of the human existence inscribed in the boundaries of the imaginary and the experience. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa as relações entre fisiologia e estética em algumas obras de Diderot, tendo em vista elementos de uma antropologia. Trata-se de investigar como essas relações se caracterizam por operações complexas relacionadas às percepções sensíveis, entrecruzando os âmbitos das ciências e das artes. Nessa perspectiva, buscar-se-á examinar o modo pelo qual Diderot desenvolve um pensamento estético-filosófico relacionando a instância física à psíquica, além de apresentar uma concepção fisiológica das sensações enfatizando as noções de harmonia e de ordem interna como elementos operadores que atravessam o conceito de belas-artes. Para explicar essas operações psicofisiológicas, Diderot reavalia as noções de natureza, ciência e arte seguindo uma abordagem investigativa possibilitada pelos avanços das ciências médicas e naturais, de certo modo, distanciando-se de algumas concepções mecanicistas da época. Para tanto, Diderot elabora algumas reflexões a partir de elementos que são obtidos no campo das artes, embora os encontre em analogias, metáforas, hipóteses e conjecturas extraídas do âmbito das ciências. Assim, esses procedimentos evidenciam os complexos fenômenos que compõem as atividades cerebrais, bem como indicam certas interações entre o sistema nervoso e alguns órgãos específicos. Nesse percurso investigativo, encontra-se uma tensão entre a constituição psicofísica e a vida em sociedade, revelando um aspecto dramático da existência humana que se inscreve nos limites do imaginário e do vivido. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ALVES JUNIOR, José Carlos. Fisiologia e Estética: elementos de uma antropologia em Diderot. 2018. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10864. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Diderot | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Estética | por |
| dc.subject | Ciências | por |
| dc.subject | Artes | por |
| dc.subject | Physiology | eng |
| dc.subject | Aesthetics | eng |
| dc.subject | Sciences | eng |
| dc.subject | Arts | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | por |
| dc.title | Fisiologia e Estética: elementos de uma antropologia em Diderot | por |
| dc.title.alternative | Physiology and Aesthetics: elements of an anthropology in Diderot | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |