Controle químico e a influência da palha de cana-de-açúcar e da profundidade de semeadura na emergência de plantas daninhas
| dc.contributor.advisor1 | Monquero, Patrícia Andrea | |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo Vinicius da | |
| dc.date.issued | 2013-12-13 | |
| dc.description.abstract | The implementation of the mechanized system of the sugar cane has lead a number of direct and indirect benefits to the sugar cane culminating changes in the productive system, among them, changing the infesting flora and the herbicide dynamic. On account of that, this present paper has as goal to study the emergency aspects and the chemical handling of the weeds species. Merremia aegyptia (L.) Urban (Convolvulaceae); Ipomoea purpurea (L.) Roth (Convolvulaceae); Luffa aegyptiaca Miller (Cucurbitaceae); Mucuna aterrima Piper e Tracy (Fabaceae - Leguminosae) e Ricinus communis (L.) (Euphorbiaceae). It was developed two experiments in the greenhouse of Agricultural Science, Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP. The first has studied, isolated, the emergency ability of the weeds in designs entirely randomized in factorial scheme 4 x 5, being analyzed in four amount of straw (0,5,10 and 15t ha), five depths of sowing(0, 2, 4, 8 and 10 cm) with for repetition in soil with clayey texture. The emergency percentage of the plants was evaluated until 21 days after the sowing, when the leaf area was also evaluated (cm2), dry mass (g) and height (cm). The second experiment evaluated after emergency controlling of weeds, through the curves of response with amicarbazone herbicide (1400 g ha-1), saflufenacil (50 g ha-1), mesotrione( 120g ha-1) and sulfentrazone(600g ha-1). The herbicides were administered when the weeds presented until the second pair of real leaves, in doses 1,5 D; 1,0 D; 0, 5 D, 0,25 D e o 0,00 D, where D means a commercial dose of product. The evaluations were made after 7, 14 and 21 days the application of the treatments (DAS) and the dry mass after 21. In relation to the emergency ability, the species analyzed presented different responses on account of the sowing depth and the amount of straw placed on the soil surface. For the species of L. aegyptiaca, I. purpurea, R. communis the sowing that was more supercial resulted in a higher percentagem of emercengy of seedlings, regarding the placement of M. atterima seeds to the 0 cm it has resulted in a less number of seedlings. The L. aegyptiaca, M. aterrima e I. purpurea species had presentend less leaf area, height and dry mass at t he moment the seeds were placed in a supercial way (0cm). In relation to the herbicides administration after emergency condition of the weeds, it has verified that the application of amicarbazone provided levels of controlling to 80% in all the doses administered except de R. communist showing to be efficient on weeds handling. The saflunefacil wasn t efficient on L.aegyptiaca controlling and the mesotrione wasn´t efficient on controlling levels to 80% in all the species and doses used. On account of that we can conclude the species analyzed presented adaptation to the harvesting system without previous burning emerging up to 10cm and 15 t ha-1straw on the soil. The response given by the plants has showed changes, in relation to the chemical handling was observed that different levels of susceptibility of weeds regarding to the herbicides administered after emergency, being more efficient amicarbazone and sulfentrazone. | eng |
| dc.description.resumo | A implantação do sistema de colheita mecanizada da cana de açúcar proporcionou uma série de benefícios diretos e indiretos, aos canaviais, culminando em alterações no sistema produtivo, dentre elas modificando a flora infestante e a dinâmica de herbicidas. Em função disto, o presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos de emergência e manejo químico das espécies de plantas daninhas Merremia aegyptia (L.) Urban (Convolvulaceae); Ipomoea purpurea (L.) Roth (Convolvulaceae); Luffa aegyptiaca Miller (Cucurbitaceae); Mucuna aterrima Piper e Tracy (Fabaceae - Leguminosae) e Ricinus communis(L.) (Euphorbiaceae). Foram desenvolvidos dois experimentos em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP. O primeiro estudou a capacidade de emergência das sementes de plantas daninhas (Merremia aegyptia; Ipomoea purpurea; Luffa aegyptiaca; Mucuna aterrima e Ricinus communis), em delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 4 x 3. Foram estudadas as profundidades de semeadura (0, 2, 4, 8 e 10 cm), as quantidades de palha (0, 5, 10 e 15 t ha-1) e os períodos de avaliação contabilizados aos 7, 14 e 21 dias após a semeadura (DAS), com quatro repetições. A porcentagem de emergência das plantas foi avaliada até 21 dias após a semeadura, quando também foram avaliadas a área foliar (cm2), massa seca (g) e altura (cm) das plantas. O segundo experimento avaliou o controle em pós-emergência das plantas daninhas, através de curvas de doseresposta com os herbicidas amicarbazone (1400 g ha-1), saflufenacil (50 g ha-1), mesotrione (120 g ha-1) e sulfentrazone (600 g ha-1). Os herbicidas foram aplicados quando as plantas apresentavam até o segundo par de folhas verdadeiras,nas doses 1,5 D, 1,0 D, 0,5 D, 0,25 D e 0 D, onde D significa a dose comercial do produto. As avaliações foram realizadas aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT) e a massa seca aos 21 DAS. Em relação à capacidade de emergência, as espécies estudadas apresentaram diferentes respostas em função da profundidade de semeadura e da quantidade de palha depositada na superfície do solo. Sendo que para as espécies de L. aegyptiaca, I. purpurea,a semeadura mais superficial resultou em maior porcentagem de emergência de plântulas sendo que a ausência de palha afetou negativamente o estabelecimento dessas plantas. Em relação a espécie M.aterrima, à medida que se aumentou a profundidade de semeadura e a quantidade de palha na superfície do solo, as plantas dessa espécie encontraram dificuldades de emergir, no entanto, esse impedimento não inviabilizou a sua germinação nem o desenvolvimento das plantas.Na emergência de M.aegyptia constatou-se que pequenas quantidades de palha sobre o solo podem favorecer o seu estabelecimento, entretantoquando a quantidade torna-se maior (10 e 15 t ha-1) a presença de plântulas passa a ser afetada. Já a espécie R. communis a semeadura superficial com ausência de palha resultou na menor emergência dessa espécie, sendo que o posicionamento das sementes aos 4 cm com deposição de 5 t ha-1de cobertura morta propiciou o maior número de plântulas.Em relação à aplicação dos herbicidas, constatou-se que o amicarbazone proporcionou controle superior a 80% em todas as doses aplicadas para todas as espécies com exceção de R.communis. O herbicida saflufenacil não foi eficaz no controle de L.aegyptiaca, o mesotrione só não foi efetivo no controle de R.communis e sulfentrazone resultou controle superior a 80 % em todas as espécies e doses utilizadas. Sendo assim conclui-se que as espécies estudas apresentaram adaptação ao sistema de colheita sem queima prévia emergindo até a profundidade de 10 cm e com 15 t ha-1 de palha sobre o solo. A resposta das plantas apresentaram variações, com relação ao manejo químico, observou-se diferentes níveis de suscetibilidade das plantas daninhas aos herbicidas aplicados em pós-emergência, sendo os mais eficazes amicarbazone e sulfentrazone. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Vinicius da. Controle químico e a influência da palha de cana-de-açúcar e da profundidade de semeadura na emergência de plantas daninhas. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Cana-de-açucar - cultivo | por |
| dc.subject | Mamona | por |
| dc.subject | Erva daninha | por |
| dc.subject | Herbicidas | por |
| dc.subject | Plantas daninhas | por |
| dc.subject | Emergência | por |
| dc.subject | Cane sugar | eng |
| dc.subject | Weeds | eng |
| dc.subject | Emergency | eng |
| dc.subject | Herbicides | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Controle químico e a influência da palha de cana-de-açúcar e da profundidade de semeadura na emergência de plantas daninhas | por |
| dc.type | Dissertação | por |