Influência da presença de líquidos iônicos no comportamento térmico, termo-mecânico e nas propriedades de transporte em membranas de policarbonato obtidas via casting
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Caio Marcio Paranhos da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Mendonça da Rocha | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | New alternatives to the use of polymeric membranes as solid electrolyte in fuel cells have been considered , in order to find solutions to recurrent obstacles that limit the performance of these cells, the dependence of the ionic transport due to the water content of the membrane and low thermal stability of the current polymers used . In this investigation, we sought an alternative, by studying the incorporation of imidazolium salts into polycarbonate (PC) matrix and the subsequent formation of membranes via casting. Characterizations that aimed to establish structure-property correlations by FTIR, DSC, TGA, DMTA, Water Vapor Permeation (WVT), Sorption and Desorption and Methanol Permeation were performed. The results indicated that the presence of different ionic liquids (IL) into the PC matrix significantly alter the structural and membrane transport characteristics analyzed. | eng |
| dc.description.resumo | Novas alternativas ao uso de membranas poliméricas como eletrólito sólido em células a combustível têm sido buscadas, visando encontrar soluções a recorrentes empecilhos que limitam o desempenho dessas células, como a dependência do transporte iônico em função do teor de umidade da membrana e a baixa estabilidade térmica dos atuais polímeros utilizados. Nesta investigação, buscou-se uma alternativa, estudando-se a incorporação de sais de imidazolina em matriz de policarbonato (PC) e a subsequente formação de membranas via casting. Caracterizações que visaram estabelecer correlações estrutura-propriedades foram realizadas através FTIR, DSC, TGA, DMTA, permeação ao vapor de água (WVT), Sorção e Dessorção e Permação ao Metanol. Os resultados indicaram que a presença dos diferentes líquidos iônicos (LI) na matriz de PC altera significativamente as características estruturais e de transporte nas membranas analisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Mendonça da Rocha. Influence of the presence of ionic liquids on the thermal, thermo-mechanical behavior and on the transport properties of polycarbonate membranes obtained via casting. 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Membranas | por |
| dc.subject | Células a combustível | por |
| dc.subject | Líquidos iônicos | por |
| dc.subject | Policarbonato | por |
| dc.subject | Membranes | eng |
| dc.subject | Fuel cell | eng |
| dc.subject | Ionic liquids | eng |
| dc.subject | Polycarbonate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Influência da presença de líquidos iônicos no comportamento térmico, termo-mecânico e nas propriedades de transporte em membranas de policarbonato obtidas via casting | por |