Avaliação pancreática de animais submetidos à dieta hiperlipídica
| dc.contributor.advisor1 | Leal, Ângela Merice de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Pisani, Graziéle Fernanda Deriggi | |
| dc.date.issued | 2012-09-04 | |
| dc.description.abstract | The pathogenesis of type 2 diabetes mellitus (DM2) is associated with insulin resistance (IR) and pancreatic β cells (β cells) defect. Adipose tissue modulates metabolism by releasing free fatty acids (FFA), glycerol, pro-inflammatory cytokines, chemokines and hormones. The increased production of most of these factors compromises insulin action in target organs, leading to IR. The lack of β cell adaptation to IR leads to hyperglycemia and DM2. The mechanisms of β cell adaptation are not well established. The objective of the present study was to evaluate the morforlogical and functional patterns of the progression of IR and DM2 development in an animal model of obesity and DM2. Swiss mice were divided into two groups: control (C), received standard diet; HFD group, received high-fat diet. Glucose (GTT) and insulin (ITT) tolerance tests were performed tests at 3, 7, 11 and 15 weeks of diet regimen. Animals of both groups were sacrificed by decaptation at 4, 8 and 16 weeks of diet regimen and pancreatic tissue was analysed. Fasting glycemia and GTT and ITT responses were significantly different in HFD from C group. Immunohistochemical analysis showed that islets area increased and insulin expression decreased in islets of HFD group compared with C group. The expression of the anti-apoptotic factor, Bcl-2, and the concentration of the citokines, TNF-α (factor tumor necrosis factor-α) and IL-1β (interleukin-1β) determinated in pancreatic homogenate by ELISA were not different in the groups. The results indicate that high-fat diet regimen induces pancreatic morphological and functional derangements associated with the development of DM2 in swiss mice. The study also suggests that TNF-α, IL-1β and Bcl-2 are not involved in the pathogenesis of DM2 in this model. | eng |
| dc.description.resumo | A patogênese do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) está associada, basicamente, a dois mecanismos, resistência à ação da insulina (RI) e disfunção das células β pancreáticas. O tecido adiposo modula o metabolismo pela liberação de ácidos graxos livres (AGL), glicerol, citocinas pró-inflamatórias, quimiocinas e hormônios. O aumento da produção da maioria desses fatores compromete a ação da insulina nos órgãos-alvo, levando à RI. A falta de adaptação das células β à RI leva à hiperglicemia e DM2. Os mecanismos da adaptação das células β não estão bem estabelecidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os padrões morfológicos e funcionais da progressão da RI e desenvolvimento do DM2 em modelo animal de obesidade e DM2. Camundongos Swiss foram divididos em dois grupos: controle (C), recebeu dieta padrão e DH (dieta hiperlipídica) que recebeu dieta rica em gordura. Testes de tolerância à glicose (TTG) e insulina (TTI) foram feitos com 3, 7, 11 e 15 semanas de experimento. Animais de ambos os grupos foram sacrificados por decaptação após 4, 8 e 16 semanas de experimento e o tecido pancreático foi analisado. Glicemia de jejum e respostas do TTG e TTI foram significativamente diferentes entre o grupo DH e o C. Análises imunohistoquímicas mostraram que a área das ilhotas aumentou e a expressão de insulina diminuiu nas ilhotas do grupo DH comparado com o grupo C com 16 semanas de experimento. A expressão do fator anti-apoptótico Bcl-2 , e a concentração de citocinas, TNF- α (Fator de Necrose tumoral α) e IL-1β (Interleucina - 1β) determinadas em homogeneizado pancreático por ELISA não foram diferentes entre os grupos. Os resultados indicaram que a ingestão de dieta hiperlipídica induz no pâncreas desarranjos morfológicos e funcionais associados com o desenvolvimento do DM2 em camungos Swiss. O estudo também sugere que TNF-α, IL-1β e Bcl-2 não estão envolvidos na patogênese do DM2 neste modelo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PISANI, Graziéle Fernanda Deriggi. Avaliação pancreática de animais submetidos à dieta hiperlipídica. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Diabetes | por |
| dc.subject | Diabetes tipo 2 | por |
| dc.subject | Camundongos | por |
| dc.subject | Pâncreas - doenças | por |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | por |
| dc.subject | Type 2 Diabetes | eng |
| dc.subject | High-fat diet | eng |
| dc.subject | Swiss mice | eng |
| dc.subject | Pancreas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação pancreática de animais submetidos à dieta hiperlipídica | por |
| dc.type | Dissertação | por |