O Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP) e o ensino da língua materna em uma rede particular
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Maria Iolanda | |
| dc.contributor.author | Machado, Karina | |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | |
| dc.description.abstract | The evaluative act is present in daily actions and cannot be absent from the educational field. In the school institution, it is represented in different dimensions, which must have a dialogue and subsidize reflections on pedagogical practices carried out inside the classrooms. The external evaluation, one kind of school assessment, has been a guiding instrument in the quality of education for the national State extent and it is this kind that directs the path taken in this research. Specifically in São Paulo State, in order to verify the performance of elementary, middle and high school students, the SARESP - a System of Evaluation of Academic Achievement in São Paulo State was established since 1996. This assessment is organized from the curriculum of São Paulo State and it is attended by students enrolled in the State system, in the 2nd , 3rd , 5th , 7th and 9th grade of elementary and middle school and 3rd grade of high school. The SESI system (Social Service for the Industry) participated, this evaluation in the form of adhesion and from the results of the performance from 2nd grade students of elementary school in the Portuguese Language, this research aims to understand the contribution (or not) in the use of the indicators of this external evaluation, that is, how teachers ( from 1st to 5th of elementary school of the above school system ) use these data performance levels in their school planning in which they are inserted . The data indicated a significant descent in the rate of performance of 2nd graders of this school system and performance levels very close between 3rd and 5th graders, which has led us to narrow our investigative gaze in the process of literacy and literate. Based on qualitative methodology, we applied a questionnaire and interviewed a group of teachers from 1st to 5th grade of one of SESI System schools – SP. The purpose of this questionnaire is to characterize the participant teaching group and the complement of the information that was shared during the interviews on evaluation and pedagogical practices in the process of teaching and learning the native language. The interview was intended to acknowledge the understanding on the formative evaluation (notion used by private school system), evaluative practices developed at school and the use of SARESP results in the pedagogical acts. After analysing the documents of São Paulo State that register SARESP editions in the form of reports, we observed that the large-scale assessment estimate basic skills to be developed by students in each school grade, which, combined the results previously cited, indicated the narrowing of the search for the literacy and literate process developed at school. After analysing the interviews, questionnaires, documents that register the teaching concept and the methodology used in the school systems, the teaching materials and the skills estimated by SARESP, we observed the need to review the practices of literacy developed in this particular school system and training actions aimed to teachers, mostly on track of assessment practices and the singularity of literacy and literate. Especially in the context of evaluation, on the basis of the results presented in previous editions of SARESP, the teachers are led to train their students, but, such practice does not change considerably the results and in the process of literacy and literate, we observed that literate overlaps the teaching of writing technics, leaving gaps in this process, which were revealed in the latest edition of the external evaluation. | eng |
| dc.description.resumo | O ato avaliativo está presente nas ações diárias e não poderia estar ausente do campo educacional. Na instituição escolar, é representado em diferentes dimensões, as quais devem dialogar e subsidiar reflexões sobre as práticas pedagógicas realizadas no interior das salas de aula. A avaliação externa, uma das dimensões da avaliação escolar, tem sido instrumento norteador da qualidade da educação em âmbito nacional e estadual e é esta dimensão que alicerça o caminho percorrido nesta pesquisa. Especificamente no Estado de São Paulo, com o intuito de verificar o desempenho dos alunos do ensino fundamental e médio, é instituído o SARESP – Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo, desde o ano de 1996. Essa avaliação é organizada a partir do currículo do Estado de São Paulo e participam os alunos matriculados na rede estadual, no 2º, 3º, 5º, 7º e 9º anos do ensino fundamental e 3º ano do ensino médio. A rede SESI (Serviço Social da Indústria) participava desta avaliação em forma de adesão e, a partir dos resultados dos desempenhos dos alunos do 2º ano do ensino fundamental no componente de Língua Portuguesa, esta pesquisa se propõe a compreender a contribuição (ou não) no uso dos indicadores desta avaliação externa, isto é, de que forma as docentes (do 1º ao 5º ano do ensino fundamental, da rede de ensino supracitada) utilizam estes dados dos níveis de desempenho em seu planejamento escolar no contexto em que estão inseridos. Os dados apontavam uma queda significativa no índice de rendimento do 2º ano desta rede e níveis de desempenho muito próximos entre o 3º e 5º anos, o que nos levou a afunilar nosso olhar investigativo no processo de alfabetização e letramento. Pautada na metodologia qualitativa, aplicamos um questionário e entrevistamos as docentes do 1º ao 5º ano do ensino fundamental de uma das escolas da rede SESI – SP. O questionário tinha como finalidade a caracterização do grupo docente participante e a complementação das informações compartilhadas nas entrevistas sobre as práticas avaliativas e pedagógicas no processo de ensino e aprendizagem da língua materna. A entrevista tinha o intuito de conhecer o entendimento sobre avaliação formativa (concepção adotada pela rede particular), as práticas avaliativas desenvolvidas na escola e o uso dos resultados do SARESP nas ações pedagógicas. Após a análise dos documentos do Estado de São Paulo que registram as edições do SARESP em forma de Relatórios, verificamos que a avaliação em larga escala afere habilidades básicas a serem desenvolvidas pelos alunos em cada ano escolar, o que, associado aos resultados já citados, indicou o afunilamento da pesquisa para o processo de alfabetização e letramento desenvolvido na escola. Após análise das entrevistas, dos questionários, dos documentos que registram a concepção de ensino e a metodologia utilizada nas redes de ensino, do material didático e das habilidades aferidas no SARESP, observamos a necessidade de rever as práticas de alfabetização desenvolvidas nesta rede particular e as ações formativas destinadas aos docentes, principalmente nos eixos das práticas de avaliação e especificidades da alfabetização e letramento. Notadamente no âmbito da avaliação, em função dos resultados apresentados em edições anteriores do SARESP, os docentes são levados a treinar seus alunos, porém, tal prática não altera consideravelmente os resultados e, no processo de alfabetização e letramento, verificamos que o letramento se sobrepõe ao ensino do sistema da escrita, deixando lacunas neste processo, as quais se revelaram na última edição da avaliação externa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Karina. O Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP) e o ensino da língua materna em uma rede particular. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9386. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Língua materna | por |
| dc.subject | SARESP | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Native language | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP) e o ensino da língua materna em uma rede particular | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |