O problema da fundamentação moral: uma investigação das teorias de Jürgen Habermas
| dc.contributor.advisor1 | Maar, Wolfgang Leo | |
| dc.contributor.author | Persch, Danilo | |
| dc.date.issued | 2009-09-04 | |
| dc.description.abstract | The goal of this thesis is to study the Jürgen Habermas theories, focussing on the communicative action and the ethics of discourse. The thematic of the communicative action deals with a linguistic tour , in other words, Habermas starts to analyze the society not from a productive paradigm, known as a philosophical-historical inheritance which comes from Marx, but from an intersubjective communication paradigm. This new conception of society also requests a re-orientation under the perspective of how should be grounded the values and moral standard rules. In this sense, Habermas build together with Karl-Otto Apel the ethics of discourse, which transcribes the assumptions of the pragmatic language needed to a rational justification of standard rules from agreements or consensus. The procedure in the search for consensus is made through speeches (dialogues), which depend on a number of conditions, such as: equal rights of participation, absence of internal and external coercion, mutual recognition of all those affected by the effects of a rule, etc. With such a point of view, Habermas intends to seek to ensure the universality of the moral principle, as well as solve the problem of ethnocentrism, which caracterize the major part of the contemporary culture. In a globalized society in the technical levels, economic and social as the actual, but marked by a serious problems which affects the environment and stimulate the exploitation of labor and corruption, etc. the ethics of discourse presents itself as an attempt at moral reasoning very promising. | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se, nesta tese, de um estudo das teorias morais de Jürgen Habermas, cujos temas de maior destaque dizem respeito à teoria do agir comunicativo e à ética do discurso. A temática do agir comunicativo remete ao chamado giro linguístico, ou seja, ao empenho do filósofo Habermas em analisar a sociedade não mais a partir do paradigma da produtividade, uma herança histórico-filosófica que procede de Marx, mas a partir do paradigma da comunicação intersubjetiva. Essa nova concepção de sociedade também requer uma reorientação sob a perspectiva de como devem ser fundamentados os valores e as normas morais. Neste sentido, Habermas elabora, junto com Karl-Otto Apel, a ética do discurso, em que estão transcritos os pressupostos pragmáticos da linguagem, necessários para uma fundamentação racional das normas a partir de acordos ou consensos. O procedimento na busca de consensos dá-se por meio de discursos (diálogos), que dependem de uma série de condições, como a igualdade de direitos de participação, ausência de coação interna e externa, reconhecimento recíproco de todos os atingidos pelos efeitos de uma norma etc. Com tal fundamentação, Habermas pretende garantir o universalismo do princípio moral bem como resolver o problema do etnocentrismo, que caracteriza grande parte das culturas contemporâneas. Numa sociedade globalizada nos níveis técnico, econômico e social como a atual, mas marcada por graves problemas que afetam o meio ambiente e estimulam a exploração da mão-de-obra e a corrupção etc., a ética do discurso se apresenta como uma tentativa de fundamentação moral muito promissora. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PERSCH, Danilo. O problema da fundamentação moral : uma investigação das teorias de Jürgen Habermas. 2009. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject | Diálogo | por |
| dc.subject | Ética - discursos | por |
| dc.subject | Habermas, Jürgen, 1929- | por |
| dc.subject | Fundamentação moral | por |
| dc.subject | Agir comunicativo | por |
| dc.subject | Racionalidade | por |
| dc.subject | Consenso | por |
| dc.subject | Moral reasoning | eng |
| dc.subject | Communicative action | eng |
| dc.subject | Ethics of discourse | eng |
| dc.subject | Rationality | eng |
| dc.subject | Consensus | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | O problema da fundamentação moral: uma investigação das teorias de Jürgen Habermas | por |
| dc.type | Tese | por |