Análise conformacional de polímeros
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Miyahara, Diogo Keiji
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Quality assurance in polymeric materials is a fundamental aspect for excellence and competitiveness in modern industry. In this scenario, polymer characterization techniques such as Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TGA), and Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) emerge as indispensable tools. The strategic and integrated application of these methodologies not only ensures product conformity but also drives innovation and operational efficiency. Quality control is extremely important in industrial production, and these techniques allow for rigorous monitoring from raw materials to the finished product. Deviations in thermal properties (DSC), composition (TGA), or chemical structure (FTIR) can indicate potential problems that, if undetected, would lead to failures in the final product. This early detection capability is crucial to avoid significant losses and ensure reliability. This work aims to demonstrate the relevance of data obtained by these techniques to identify the causes of non-conformities presented in a defective material, highlighting the differences between a compliant and a non-compliant sample, and the importance of these techniques in current times.eng
dc.description.resumo: A garantia de qualidade em materiais poliméricos é um aspecto fundamental para a excelência e competitividade na indústria moderna. Nesse cenário, as técnicas de caracterização de polímeros, como a Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Termogravimetria (TGA) e Espectroscopia por Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), emergem como ferramentas indispensáveis. A aplicação estratégica e integrada dessas metodologias não só assegura a conformidade dos produtos, mas também impulsiona a inovação e a eficiência operacional. O controle de qualidade é extremamente importante na produção industrial, e essas técnicas permitem um monitoramento rigoroso desde a matéria-prima até o produto acabado. Desvios nas propriedades térmicas (DSC), na composição (TGA) ou na estrutura química (FTIR) podem indicar potenciais problemas que, se não detectados, levariam a falhas no produto final. Essa capacidade de detecção antecipada é crucial para evitar perdas significativas e garantir a confiabilidade. Este trabalho tem como intuito demonstrar a relevância dos dados obtidos por estas técnicas para identificar causas das não conformidades apresentadas em um material defeituoso, evidenciando as diferenças entre uma amostra conforme e outra não conforme e importância destas técnicas nos dias de hoje.
dc.identifier.citation: MIYAHARA, Diogo Keiji. Análise conformacional de polímeros. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22411.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Polymerseng
dc.subject: Material analysiseng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Análise de materiais
dc.subject: Caracterização
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Análise conformacional de polímeros
dc.title.alternative: Conformational analysis of polymerseng
dc.type: TCC