Estudo comparativo sobre o dimensionamento de alvenaria estrutural em flexocompressão no estádio II e estádio III
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Vieira, Samara Dantas | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | Structural masonry has been widely used in Brazil for residential buildings, presenting great social benefits, as the buildings can become cheaper for the final buyer, especially for the middle and lower classes. In building projects, the vertical loads, caused by self-weight and overloads, and the horizontal loads, caused by wind and out of plumb, must be considered. In this context, the objective of this work is to analyze the design of structural masonry elements subjected to axial and bending load considering the Ultimate Limit State/Stage III, recently added in ABNT NBR 16.868:2020 and the simplified method/Stage II. Using the analytical methodology, a flowchart of activities was organized and established for axial and bending load design of structural masonry walls, and a parametric study was performed varying the geometry, the material strength, and for the cases of Stage III, the variation of the steel area, determining for each case, the results in terms of resistant forces (moment and normal) as a function of the evaluated parameters. Based on the results presented, it was possible to conclude that the adoption of Stage III for the design of structural masonry walls presented more economical solutions for most cases when compared to Stage II, reaching values around 11 times lower than Stage II. | eng |
| dc.description.resumo | A alvenaria estrutural vem sendo largamente utilizada no Brasil para edifícios residências, apresentando grandes benefícios sociais, vide as edificações poderem se tornar mais baratas para o comprador final, em especial para classes médias e baixas. Em projetos de edifícios, devem ser considerados os esforços verticais, causados pelo peso próprio e sobrecargas, e os esforços horizontais, causados pela ação do vento e desaprumo, a junção desses carregamentos gera a flexocompressão. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é a análise do dimensionamento de elementos em alvenaria estrutural submetidos a flexocompressão considerando o Estado Limite Último/Estádio III, acrescentado recentemente na ABNT NBR 16.868:2020 e o método simplificado/Estádio II. Utilizando a metodologia do tipo analítica, foi organizado e estabelecido um fluxograma de atividades para o dimensionamento à flexocompressão para paredes de alvenaria estrutural, e realizado um estudo paramétrico variando a geometria, a resistência do material, e para os casos do Estádio III, a variação da área de aço, determinando para cada caso, os resultados em termos dos esforços resistentes (momento e normal) em função dos parâmetros avaliados. Frente aos resultados apresentados foi possível concluir que a adoção do Estádio III para o dimensionamento de paredes de alvenaria estrutural apresentou soluções mais econômicas para a maioria dos casos quando comparado ao Estádio II, chegando a valores da ordem de 11 vezes menor que o Estádio II. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Samara Dantas. Estudo comparativo sobre o dimensionamento de alvenaria estrutural em flexocompressão no estádio II e estádio III. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16006. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Flexocompressão | por |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | por |
| dc.subject | Estudo analítico | por |
| dc.subject | Axial and bending | eng |
| dc.subject | Structural masonry | eng |
| dc.subject | Analytical study | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Estudo comparativo sobre o dimensionamento de alvenaria estrutural em flexocompressão no estádio II e estádio III | por |
| dc.title.alternative | Comparative study on structural masonry dimensioning in flexocompression at stage II and stage III | eng |
| dc.type | TCC | por |