Desenho universal para aprendizagem e acessibilização: pesquisa ação colaborativa na formação de equipe escolar
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Romano, Soraia
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Universal Design for Learning is an effective tool to enhance methods, resources, strategies and means of evaluation to facilitate the learning of all students. Schooling in diversity, here is defended as the differences present in all students to participate and learn. And thus, propagates in an incessant search for the promotion of innovative practices and in a process of transformation to make the curriculum accessible to all. The promotion of breaking down barriers in different learning spaces and flexibility, as to the ways of learning and valuing the potentiality of different students, is not yet legitimate. Based on the innovations pointed out by the literature on Universal Design for Learning, the purpose of this study is to develop, implement and evaluate a teacher training program subsidized by the DUA Principles and Guidelines with the research question about how training can contribute to the development of classes based on principles and guidelines that meet the needs of participation of all students to promote learning. As a methodology, we chose collaborative action research to constitute the training of different education professionals in reference to theory and, at the same time, collaborate for the implementation of classes focused on eight classes from 1st to 3rd year of elementary school. The study included 37 students, teachers of regular basic education, special education teachers, educational managers and professionals from the multidisciplinary team. For the data collection, different instruments were used, among them: participants' characterization sheet, class plans formulated collaboratively, lesson planning sheet, photos and videos of innovative classes, Evaluation sheet of the Training Programme and evaluation roadmap for the focus group. The training program was conducted in three meetings of three hours duration and use of different types of materials to motivate participants and obtain different forms of representation. The research had its data found submitted to content analysis with triangulation of different sources. As results, we found the adherence to the training plan implemented and classes planned based on the principles of DUA, which highlighted the use of multiple forms, especially in the principles of engagement and action and expression of different students. The principle of representation had greater resistance and the limits of the research are the lack of opportunity for the continuity of the didactic sequence and the monitoring in the medium and long term. The program was evaluated by all participants through questions with satisfaction scale and open questions for participants. It is concluded that the collaborative proposal in all educational processes present in the classroom and the school accessibility action are important for the different teams working in the school. Finally, it is directed that, for the effectiveness of the DUA in a short period, other research should be favored to apply medium and long term, as a way to ennoble scientific evidence for all modalities of teaching.eng
dc.description.abstract: El Diseño Universal para el Aprendizaje demuestra ser una herramienta eficaz para mejorar métodos, recursos, estrategias y medios de evaluación para facilitar el aprendizaje de todos los estudiantes. Se defiende aquí la escolarización en la diversidad como las diferencias presentes en todos los alumnos para participar y aprender. Y, así, se difunde en una búsqueda incesante por promover prácticas innovadoras y en un proceso de transformación para hacer el currículo accesible a todos. La promoción de la ruptura de barreras en los diferentes espacios de aprendizaje y la flexibilidad, en términos de modos de aprendizaje y de valoración del potencial de los diferentes estudiantes, aún no es legítima. Con base en las innovaciones señaladas en la literatura sobre Diseño Universal para el Aprendizaje, el propósito de este estudio es desarrollar, implementar y evaluar un programa de formación docente sustentado en los principios y Lineamientos de la UDL con la pregunta de investigación sobre cómo la formación puede contribuir al desarrollo. de clases basadas en principios y lineamientos que satisfagan las necesidades de participación de todos los estudiantes para promover el aprendizaje. Como metodología, se optó por la investigación acción colaborativa, para formar la formación de diferentes profesionales de la educación en referencia a la teoría y, al mismo tiempo, colaborar para la implementación de clases focalizadas en ocho clases del 1º al 3º año de la escuela primaria. . Participaron del estudio 37 participantes del curso, docentes de educación básica regular, docentes de Educación Especial, gestores educativos y profesionales del equipo multidisciplinario. Para la recolección de datos se utilizaron diferentes instrumentos, entre ellos: formulario de caracterización de los participantes, planes de lecciones formulados colaborativamente, hoja de cálculo de planificación de lecciones, fotografías y videos de clases innovadoras, formulario de evaluación del Programa de Capacitación y guion de evaluación para el grupo focal. El programa de formación se desarrolló en tres reuniones de tres horas de duración y utilizando diferentes tipos de materiales para motivar a los participantes y obtener diferentes formas de representación. La investigación sometió sus datos al análisis de contenido con la triangulación de diferentes fuentes. Como resultado, hubo adherencia al plan de capacitación implementado y clases planificadas con base en los principios de la DUA, que destacó el uso de múltiples formas, principalmente en los principios de compromiso y acción y expresión de los diferentes estudiantes. El principio de representación tuvo mayores resistencias y los límites de la investigación son la falta de oportunidad para continuar la secuencia didáctica y el seguimiento en el mediano y largo plazo. El programa fue evaluado por todos los participantes del curso mediante preguntas con una escala de satisfacción y preguntas abiertas para los participantes. Se concluye que la propuesta colaborativa en todos los procesos educativos presentes en el aula y la acción de accesibilidad escolar son importantes para los diferentes equipos que trabajan en el colegio. Finalmente, se sugiere que, debido a la efectividad de la DUA en un corto período, se deben favorecer otras investigaciones de aplicación en mediano y largo plazo, como una forma de potenciar la evidencia científica para todas las modalidades de enseñanza.spa
dc.description.abstract: La conception universelle pour l’apprentissage s’avère être un outil efficace pour améliorer les méthodes, les ressources, les stratégies et les moyens d’évaluation afin de faciliter l’apprentissage de tous les élèves. L'école dans la diversité est défendue ici comme les différences présentes chez tous les élèves pour participer et apprendre. Et ainsi, il se propage dans une recherche incessante de promotion de pratiques innovantes et dans un processus de transformation pour rendre le curriculum accessible à tous. La promotion de l’élimination des barrières entre les différents espaces d’apprentissage et de la flexibilité, en termes de modes d’apprentissage et de valorisation du potentiel des différents étudiants, n’est pas encore légitime. Sur la base des innovations soulignées dans la littérature sur la conception universelle pour l'apprentissage, le but de cette étude est de développer, mettre en œuvre et évaluer un programme de formation des enseignants soutenu par les principes et lignes directrices de l'UDL avec la question de recherche sur la manière dont la formation peut contribuer au développement. de cours basés sur des principes et des lignes directrices qui répondent aux besoins de participation de tous les élèves afin de promouvoir l'apprentissage. Comme méthodologie, nous avons opté pour la recherche-action collaborative, pour former la formation de différents professionnels de l'éducation en référence à la théorie et, en même temps, collaborer pour la mise en œuvre de cours axés sur huit classes de la 1ère à la 3ème année du primaire. . 37 participants aux cours, enseignants réguliers de l'éducation de base, enseignants de l'éducation spécialisée, gestionnaires pédagogiques et professionnels de l'équipe multidisciplinaire ont participé à l'étude. Pour la collecte de données, différents instruments ont été utilisés, notamment : un formulaire de caractérisation des participants, des plans de cours formulés en collaboration, une feuille de calcul de planification de cours, des photos et des vidéos de cours innovants, un formulaire d'évaluation du programme de formation et une évaluation du scénario pour le groupe de discussion. Le programme de formation s'est déroulé en trois réunions d'une durée de trois heures et en utilisant différents types de matériels pour motiver les participants et obtenir différentes formes de représentation. Les données de la recherche ont été soumises à une analyse de contenu avec triangulation de différentes sources. En conséquence, le plan de formation mis en œuvre et les cours planifiés sur la base des principes du DUA, qui ont mis en évidence l'utilisation de multiples formes, principalement dans les principes d'engagement et d'action et d'expression des différents étudiants, ont été respectés. Le principe de représentation a rencontré une plus grande résistance et les limites de la recherche sont le manque de possibilité de poursuivre la séquence didactique et le suivi à moyen et long terme. Le programme a été évalué par tous les participants au cours à l'aide de questions comportant une échelle de satisfaction et de questions ouvertes pour les participants. On conclut que la proposition collaborative dans tous les processus éducatifs présents dans la classe et l'action d'accessibilité scolaire sont importantes pour les différentes équipes qui travaillent dans l'école. Enfin, il est suggéré que, en raison de l'efficacité du DUA sur une courte période, d'autres recherches visant des applications à moyen et long terme soient favorisées, afin de renforcer les preuves scientifiques pour toutes les modalités d'enseignement.fra
dc.description.abstract: L’Universal Design for Learning si rivela uno strumento efficace per valorizzare metodi, risorse, strategie e mezzi di valutazione per facilitare l’apprendimento per tutti gli studenti. La scuola nella diversità viene qui difesa come differenza presente in tutti gli studenti per partecipare e apprendere. E, così, si diffonde in una ricerca incessante per promuovere pratiche innovative e in un processo di trasformazione per rendere il curriculum accessibile a tutti. La promozione dell’abbattimento delle barriere nei diversi spazi di apprendimento e della flessibilità, in termini di modalità di apprendimento e di valorizzazione del potenziale dei diversi studenti, non è ancora legittima. Sulla base delle innovazioni evidenziate nella letteratura sull'Universal Design for Learning, lo scopo di questo studio è quello di sviluppare, implementare e valutare un programma di formazione degli insegnanti supportato dai principi e dalle linee guida dell'UDL con la domanda di ricerca su come la formazione può contribuire allo sviluppo di lezioni basate su principi e linee guida che soddisfano le esigenze di partecipazione di tutti gli studenti per promuovere l’apprendimento. Come metodologia, abbiamo optato per la ricerca-azione collaborativa, per formare la formazione di diversi professionisti dell'educazione in riferimento alla teoria e, allo stesso tempo, collaborare per la realizzazione di lezioni focalizzate su otto classi dal 1° al 3° anno della scuola elementare . Allo studio hanno partecipato 37 partecipanti al corso, insegnanti ordinari dell'educazione di base, insegnanti dell'educazione speciale, manager educativi e professionisti del team multidisciplinare. Per la raccolta dei dati sono stati utilizzati diversi strumenti, tra cui: modulo di caratterizzazione dei partecipanti, piani di lezione formulati in modo collaborativo, foglio di calcolo per la pianificazione delle lezioni, foto e video di lezioni innovative, modulo di valutazione del programma di formazione e valutazione del copione per il focus group. Il percorso formativo si è svolto in tre incontri della durata di tre ore e utilizzando diverse tipologie di materiali per motivare i partecipanti e ottenere diverse forme di rappresentazione. La ricerca ha sottoposto i propri dati ad analisi di contenuto con la triangolazione di diverse fonti. Di conseguenza, c'è stata aderenza al piano formativo implementato e alle lezioni pianificate sulla base dei principi del DUA, che hanno evidenziato l'uso di molteplici forme, principalmente nei principi di coinvolgimento, azione ed espressione dei diversi studenti. Il principio di rappresentanza ha avuto maggiore resistenza e il limite della ricerca è la mancanza di opportunità di prosecuzione del percorso didattico e di monitoraggio nel medio e lungo termine. Il programma è stato valutato da tutti i partecipanti al corso utilizzando domande con scala di soddisfazione e domande a risposta aperta per i partecipanti. Si conclude che la proposta collaborativa in tutti i processi educativi presenti in classe e l'azione di accessibilità scolastica sono importanti per i diversi team che lavorano nella scuola. Si suggerisce infine che, vista l'efficacia del DUA nel breve periodo, siano privilegiate altre ricerche applicative a medio e lungo termine, al fine di valorizzare l'evidenza scientifica per tutte le modalità didattiche.ita
dc.description.resumo: O Desenho Universal para a Aprendizagem mostra-se como uma ferramenta eficaz para potencializar métodos, recursos, estratégias e meios de avaliação para facilitar a aprendizagem de todos os estudantes. A escolarização na diversidade, aqui é defendida como as diferenças presentes em todos os alunos para participar e aprender. E, assim, se propaga em uma busca incessante de promoção de práticas inovadoras e em um processo de transformações para tornar o currículo acessível a todos. A promoção da quebra de barreiras em diferentes espaços de aprendizagem e flexibilidade, quanto aos modos de aprendizagem e valorização da potencialidade de diferentes alunos, ainda não é legítima. Com base nas inovações apontadas pela literatura sobre Desenho Universal para a Aprendizagem, o propósito deste estudo é desenvolver, implementar e avaliar um programa de formação de professores subsidiado pelos princípios e Diretrizes do DUA com a pergunta de pesquisa sobre o quão a formação pode contribuir para a elaboração de aulas fundamentadas em princípios e diretrizes que atendam às necessidades de participação de todos os alunos para a promoção da aprendizagem. Como metodologia, optou-se pela pesquisa-ação colaborativa, para constituir a formação de diferentes profissionais da educação em referência à teoria e, ao mesmo tempo, colaborar para a implementação de aulas com foco em oito turmas do 1º ao 3º ano do ensino fundamental. Participaram do estudo 37 cursistas, professores da educação básica regular, professores da Educação Especial, gestores educacionais e profissionais da equipe multidisciplinar. Para a coleta de dados, foram utilizados diferentes instrumentos, entre eles: ficha de caracterização dos participantes, planos de aula formulados de forma colaborativa, planilha de planejamento de aula, fotos e vídeos das aulas inovadoras, ficha de avaliação do Programa de Formação e roteiro de avaliação para o grupo focal. O programa de formação foi realizado em três encontros com três horas de duração e utilização de diferentes tipos de materiais para motivar os participantes e obter diferentes formas de representação. A pesquisa teve seus dados encontrados submetidos à análise de conteúdo com a triangulação de diferentes fontes. Como resultados, encontrou-se a adesão ao plano de formação implementado e aulas planejadas com base nos princípios do DUA, do qual se destacou o uso de múltiplas formas, principalmente nos princípios de engajamento e ação e expressão dos diferentes alunos. O princípio da representação teve maior resistência e os limites da pesquisa estão a falta de oportunidade para a continuidade da sequência didática e o monitoramento a médio e longo prazo. O programa foi avaliado por todos os cursistas por meio de perguntas com escala de satisfação e perguntas abertas para os participantes. Conclui-se que a proposta colaborativa em todos os processos educacionais presentes na sala de aula e a ação de acessibilidade escolar são importantes para as diferentes equipes que atuam na escola. Por fim, direciona-se que, pela eficácia do DUA em um período curto, deve-se favorecer outras pesquisas de aplicação a prazos médios e longos, como forma de nobilitar evidências científicas para todas as modalidades de ensino.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROMANO, Soraia. Desenho universal para aprendizagem e acessibilização: pesquisa ação colaborativa na formação de equipe escolar. 2023. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20435.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Acessibilidade policêntricapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Polycentric accessibilityeng
dc.subject: Teacher Trainingeng
dc.subject: Diversidadspa
dc.subject: Educación especialspa
dc.subject: Accesibilidad policéntricaspa
dc.subject: Formación docentespa
dc.subject: Diversitéfra
dc.subject: Éducation spécialiséefra
dc.subject: Accessibilité polycentriquefra
dc.subject: Formation des enseignantsfra
dc.subject: Diversitàita
dc.subject: Educazione specialeita
dc.subject: Accessibilità policentricaita
dc.subject: Formazione degli insegnantiita
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor