Ecossistema bibliográfico: orientações para sustentabilidade na catalogação
dc.contributor.advisor1: Arakaki, Ana Carolina Simionato
dc.contributor.author: Caruzzo, Marina Bortolotti Biudes
dc.date.issued: 2024-04-19
dc.description.abstract: Cataloging finds in Information and Communication Technologies ways to enhance and modernize its practices, products, and services. Bibliographic data comes to be analyzed individually, while metadata structures them and are crucial for describing, organizing, identifying, and incorporating them into different environments. With this configuration, forms of cooperation and reuse of bibliographic data stand out, that is, actions that can contribute to sustainability by minimizing the excess production and lack of control of this data. The objective is to establish a sustainable proposal for cataloging, in the use and economy of bibliographic data. For this purpose, domain analysis was chosen as the method, which made it possible to verify the elements that compose the current bibliographic ecosystem and identify technological trends, collective patterns, and relationships that can contribute to the sustainability of bibliographic data. As a result, guidelines for sustainable cataloging are proposed, which were possible after reflecting on the elements of cataloging that contribute to the better use of bibliographic data, and curation is discussed as a process included in cataloging. Furthermore, it was possible to point out how the improvement of the bibliographic ecosystem can contribute to the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda, especially SDGs 4, 8, 11, 12, and 16, highlighted in the final considerations.eng
dc.description.resumo: A Catalogação encontra nas Tecnologias da Informação e Comunicação, maneiras de aprimorar e modernizar suas práticas, produtos e serviços. Os dados bibliográficos passam a ser analisados individualmente, enquanto os metadados os estruturam e são determinantes para descrevê-los, organizá-los, identificá-los e incorporá-los em diferentes ambientes. Com essa configuração, ganham destaque formas de cooperação e reuso de dados bibliográficos, ou seja, ações que podem contribuir para a sustentabilidade, minimizando o excesso de produção e descontrole desses dados. Objetiva-se fundamentar uma proposta sustentável para a catalogação, no aproveitamento e economia dos dados bibliográficos. Para tanto, escolheu-se como método a análise de domínio, que possibilitou verificar os elementos que compõem o ecossistema bibliográfico atual e identificar as tendências tecnológicas, padrões coletivos e relacionamentos que podem contribuir para a sustentabilidade de dados bibliográficos. Como resultado, propõe-se orientações para catalogação sustentável, que foram possíveis após refletir sobre os elementos da catalogação que contribuem para o melhor aproveitamento de dados bibliográficos e discute-se a curadoria como processo incluso na catalogação. Além disso, foi possível apontar como o aprimoramento do ecossistema bibliográfico pode contribuir com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, especialmente os ODS 4, 8, 11, 12 e 16, destacados nas considerações finais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARUZZO, Marina Bortolotti Biudes. Ecossistema bibliográfico: orientações para sustentabilidade na catalogação. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20418.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Dados bibliográficospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Ecossistema bibliográficopor
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Bibliographic dataeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Bibliographic ecosystemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Ecossistema bibliográfico: orientações para sustentabilidade na catalogaçãopor
dc.title.alternative: Bibliographic ecosystem: guidelines for sustainability in catalogingeng
dc.type: Dissertaçãopor