Metadados de preservação em Cloud Services
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Fabiano Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Tauil, Júlio César Silveira | |
| dc.date.issued | 2018-08-03 | |
| dc.description.abstract | The storage of digital objects in Cloud Services has increasingly been adopted to contain technological obsolescence and preserve digital information. However, more traditional Cloud Services do not yet have a framework that encompasses the applications of digital preservation in the life cycle of digital objects, nor do they support preservation metadata standards in their environments. In this sense, this research seeks to perform a study of the interconnection characteristics of the digital preservation metadata with Cloud Services. Through the Systematic Review of Literature, the mapping of the publications in the areas of Information Science and Computer Science that related the digital preservation metadata in Cloud Services was done. The data obtained in the retrieved documents were analyzed with the adoption of content analysis, highlighting as results the identified categories: terminological conceptualization of Cloud Services; digital preservation metadata adopted and employed in Cloud Services; research trends on the subject. It was possible to highlight the characteristics, functionalities and the relationship between digital preservation metadata standards and Cloud Services. It is concluded that the preservation metadata studies in Cloud Services are still inexpressive in the area of Information Science in the current scenario, both internationally and nationally. The need for a greater positioning of Information Science in the landscape of digital preservation metadata in Cloud Services is emerging, since this science holds the corpus of knowledge to answer the questions of storage, description, representation, and preservation of data and information in digital environments contributing to science and innovation. | eng |
| dc.description.resumo | O armazenamento de objetos digitais em Cloud Services tem cada vez mais sido adotado para conter a obsolescência tecnológica e preservar as informa-ções digitais. Entretanto, os Cloud Services mais tradicionais, ainda não com-portam uma estrutura que contempla as aplicações da preservação digital em seu ciclo de vida, tampouco suportam os padrões de metadados de preserva-ção em ambientes virtuais. Nesse sentido, esta investigação busca realizar um estudo das características de interligação dos metadados de preservação digi-tal com Cloud Services. Por meio da Revisão Sistemática de Literatura, fez-se o mapeamento das publicações nas áreas de Ciência da Informação e de Ci-ência da Computação relacionado aos metadados de preservação digital em Cloud Services. Os dados obtidos nos documentos recuperados foram analisa-dos com a adoção da análise de conteúdo, destacando-se como resultados as categorias identificadas: conceituação terminológica dos Cloud Services; meta-dados de preservação digital adotados e empregados em Cloud Services; e tendências de pesquisa sobre a temática. Foi possível evidenciar as caracterís-ticas, as funcionalidades e a relação entre padrões de metadados de preserva-ção digital e os Cloud Services. Concluiu-se que os estudos de metadados de preservação em Cloud Services ainda se encontram inexpressivos na área de Ciência da Informação na atualidade, tanto no âmbito internacional, quanto nacional. A necessidade de um maior posicionamento da Ciência da Informação no panorama dos metadados de preservação digital em Cloud Services é emergente, uma vez que esta ciência detém o corpus de conhecimento para responder às questões de armazenamento, de descrição, de representação, de preservação de dados e de informações em ambientes digitais, contribuindo, assim, com a ciência e a inovação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1689353 | por |
| dc.identifier.citation | TAUIL, Júlio César Silveira. Metadados de preservação em Cloud Services. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10496. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Metadados de Preservação Digital | por |
| dc.subject | Revisão sistemática de literatura | por |
| dc.subject | Tecnologia, representação e informação | por |
| dc.subject | Cloud Services | eng |
| dc.subject | Digital Preservation Metadata | eng |
| dc.subject | Systematic review of literature | eng |
| dc.subject | Technology, representation and information | eng |
| dc.subject | Metadatos de preservación digital | spa |
| dc.subject | Revisión sistemática de literatura | spa |
| dc.subject | Tecnología, representación e iformación | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |