Gestão de riscos como ferramenta de governança: um estudo de caso com três universidades públicas federais
dc.contributor.advisor1: Molina, Wagner de Souza Leite
dc.contributor.author: Santos, Adilson Miranda dos
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate the implementation of risk management in federal public universities. It is a research study that, based on the theoretical framework, addresses the evolution of public governance and risk management, particularly in the context of federal public universities. It is understood that public governance involves evaluating, directing, and monitoring management to deliver a good or service of interest to society. For this purpose, risk management is shown to be a fundamental governance tool, integrating into decision-making so that senior management can identify and manage uncertainties and risks in advance to achieve institutional objectives. The central issue of the research was to understand how universities are dealing with the process of implementing risk management. To investigate this issue, a study of polar cases was conducted, focusing on identifying the actions taken and the difficulties encountered. The selection of institutions initially considered the evaluation of federal public universities regarding their organizational risk management capacity, according to the Integrated Profile of Organizational Governance and Public Management prepared by the Federal Court of Accounts. Subsequently, based on the application of specific criteria, the chosen universities were the Federal University of Lavras, the Federal University of Vales do Jequitinhonha and Mucuri, and the Federal University of Rio de Janeiro. Data collection was carried out through semi-structured interviews with participants holding management positions in the selected universities. The results identified difficulties that have prevented the universities from effectively implementing risk management. This may explain why in some universities, risk management is carried out merely as a formality. The study also identified best practices and suggestions that, if adopted, can assist in the effective implementation of risk management and the overcoming of identified obstacles.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a implementação da gestão de riscos nas universidades públicas federais. Trata-se de uma pesquisa, que a partir do aparato teórico, aborda a evolução da governança pública e da gestão de riscos, especialmente no contexto das universidades públicas federais. Compreende-se que a governança pública envolve a avaliação, o direcionamento e monitoramento da gestão para a entrega de um bem ou serviço de interesse da sociedade. Para isso, a gestão de riscos mostra-se como uma ferramenta fundamental de governança, integrando-se à tomada de decisão para que alta administração identifique e gerencie as incertezas e riscos de forma antecipada, a fim de alcançar os objetivos institucionais. A problemática central da pesquisa consistiu em compreender como as universidades estão lidando com o processo de implementação da gestão de riscos. Para investigar essa questão, foi realizado um estudo de casos polares, focando em identificar as ações realizadas e as dificuldades enfrentadas. A seleção das instituições considerou, primeiramente, a avaliação das universidades públicas federais quanto à capacidade de gestão de riscos organizacionais, conforme o Perfil Integrado de Governança Organizacional e Gestão Pública elaborado pelo Tribunal de Contas da União. Após, com base na aplicação de critérios específicos, as universidades escolhidas foram a Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e a Universidade Federal do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com participantes ocupantes de cargo de direção das universidades selecionadas. Os resultados identificaram dificuldades que têm impedido as universidades de implementar efetivamente a gestão de riscos. Isso pode explicar por que em algumas universidades a gestão de riscos é realizada apenas por mera formalidade. O estudo também identificou boas práticas e sugestões, que, se adotadas, podem auxiliar na implementação efetiva da gestão de riscos e na superação obstáculos identificados.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Adilson Miranda dos. Gestão de riscos como ferramenta de governança: um estudo de caso com três universidades públicas federais. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20233.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Governança públicapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Gestão de riscospor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Universidade federalpor
dc.subject: Public governanceeng
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Risk managementeng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Federal universityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Gestão de riscos como ferramenta de governança: um estudo de caso com três universidades públicas federaispor
dc.title.alternative: Risk management as a governance tool: a case study of three federal public universitieseng
dc.type: Dissertaçãopor