Uma proposta de redirecionamento de fluxos de rede usando openflow para migração de aplicações entre nuvens
dc.contributor.advisor1: Senger, Hermes
dc.contributor.author: Moda, Carlos Spinetti
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: During the last decade, the advent of large scale processing and the need for rapid modification of computational structures have increased the popularity of Cloud Computing, particularly the Infrastructure as a Service model. Several companies have invested in infrastructure to become providers of this kind of service, whether for general public or only to supply their own business needs. This has increased the number of virtualized datacenters across the world and created a growing interest in interoperability between different providers. However, due to the lack of technology standardization, and to limitations in the current network s architecture, this interoperability is still an issue. Based on this, this research project presents an OpenFlow based network flow redirection architecture to support service continuity during the migration of applications between different IaaS providers. The tests performed show the applicability of the proposed architecture in a real network environment, having control only of the network edges, and without setting up any specific hardware.eng
dc.description.resumo: Durante a ultima década, o advento do processamento em larga escala e a necessidade de rápida modificação de estruturas computacionais fez com que a computação em nuvem se popularizasse, em particular na forma de aprovisionamento de Infraestrutura como Serviço. Diversas companhias investiram em infraestrutura para se tornarem provedores desse tipo de serviço, seja para o publico ou para proverem recursos para seus próprios negócios. Isto aumentou o numero de centros de dados virtualizados e gerou o interesse na interoperabilidade entre os diferentes provedores. Entretanto, devido a falta de padronização de tecnologias, e devido a limitações na arquitetura das redes atuais, essa interoperabilidade ainda e um assunto em aberto. Com base nisso, o presente trabalho apresenta uma arquitetura de redirecionamento de fluxos de rede baseada em OpenFlow para o suporte a continuidade de serviço durante a migração de aplicações entre diferentes provedores de IaaS. Os testes realizados comprovam sua aplicabilidade em um cenário real, controlando apenas as bordas da rede, e sem a instalação de nenhum hardware específico.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MODA, Carlos Spinetti. Uma proposta de redirecionamento de fluxos de rede usando openflow para migração de aplicações entre nuvens. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Redes de computação - protocolospor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Redes definidas por softwarepor
dc.subject: Infrastructure as a Service (IaaS)por
dc.subject: OpenFlowpor
dc.subject: Migração de aplicaçõespor
dc.subject: Redirecionamentos de fluxospor
dc.subject: IaaS cloud computingeng
dc.subject: Software defined networkseng
dc.subject: OpenFloweng
dc.subject: Flow redirectioneng
dc.subject: Application migrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma proposta de redirecionamento de fluxos de rede usando openflow para migração de aplicações entre nuvenspor
dc.type: Dissertaçãopor