Desenvolvimento e reúso de frameworks com base nas características do domínio
dc.contributor.advisor1: Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
dc.contributor.author: Viana, Matheus Carvalho
dc.date.issued: 2014-05-08
dc.description.abstract: Frameworks are software artifacts that implement the basic functionality of a domain. Its reuse can improve the efficiency of development process and the quality of application code. However, frameworks are difficult to develop and reuse, since they require a complex structure to implement domain variability and be adaptable enough to be reused by different applications. Due to these difficulties, this research presents two approaches: 1) the From Features to Frameworks (F3) approach, in which the developer models the features of a domain and a pattern language helps in implementing a framework based on this model; and 2) the approach that uses a Domain-Specific Language (DSL) built from the identification and analysis of the domain features of a framework to facilitate the reuse of this framework. A tool, called From Features to Frameworks Tool (F3T), was also developed to support the use of these two approaches, providing editors for modeling domains and applications and automating the implementation of code of frameworks, DSLs and applications. In addition to facilitate the development and reuse of frameworks, experiments conducted during this project showed that these two approaches make these processes more efficient and allow the construction of frameworks and applications with less difficulty.eng
dc.description.resumo: Frameworks são artefatos de software que implementam a funcionalidade básica de um domínio. Seu reúso pode aumentar a eficiência do processo de desenvolvimento e a qualidade do código de aplicações. Contudo, frameworks são difíceis de construir e reutilizar, pois necessitam de uma estrutura complexa para implementar as variabilidades do seu domínio e serem adaptáveis o suficiente para poderem ser reutilizados por diversas aplicações. Em vista dessas dificuldades este projeto apresenta duas abordagens: 1) a abordagem From Features to Frameworks (F3), na qual o desenvolvedor modela as características de um domínio e uma linguagem de padrões auxilia na implementação de um framework com base nesse modelo; e 2) a abordagem que utiliza uma Domain-Specific Language (DSL) construída a partir da identificação e análise das características do domínio do framework para facilitar o reúso desse framework. Uma ferramenta, denominada From Features to Frameworks Tool (F3T), também foi desenvolvida para apoiar o uso dessas duas abordagens, fornecendo editores para a modelagem dos domínios e das aplicações e automatizando a implementação de código dos frameworks, das DSLs e das aplicações. Além de facilitar o desenvolvimento e o reúso de framework, experimentos realizados ao longo deste projeto mostraram que essas duas abordagens tornam esses processos mais eficientes e permitem a construção de frameworks e aplicações com menor dificuldade.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: VIANA, Matheus Carvalho. Desenvolvimento e reúso de frameworks com base nas características do domínio. 2014. 214 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Framework (Programa de computador)por
dc.subject: Característica de domíniopor
dc.subject: Geração de códigopor
dc.subject: Linguagem específica de domíniopor
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Frameworkeng
dc.subject: Patterneng
dc.subject: Feature modeleng
dc.subject: Code generationeng
dc.subject: Domain-Specific Languages (DSLs)eng
dc.subject: F3Teng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Desenvolvimento e reúso de frameworks com base nas características do domíniopor
dc.type: Tesepor