Restrições ao uso de sistemas de medição de desempenho em pequenas e médias empresas: estudo de campo em indústrias de transformação do setor metal-mecânico
| dc.contributor.advisor1 | Oprime, Pedro Carlos | |
| dc.contributor.author | Gloria, Marcelo Guimarães | |
| dc.date.issued | 2014-06-13 | |
| dc.description.abstract | The Performance Measurement System (PMS) are one of the essential tools to withstand the demands of information at all levels within an organization, and also is an important means of measuring the effectiveness of their business strategy. However, due to several peculiarities present in Small and Medium Enterprises (SME), this tool is not always implemented and used in full. Given the above, this work aims to identify constraints that make it difficult the implementation and use of a PMS in SMEs. For this, a literature search and also a survey research was conducted, covering a unit of analysis of 21 industries in the metal-mechanical sector. This research was conducted in the region of Limeira, an important industrial center, located within the São Paulo state. As a result, it was found that SMEs face many difficulties in implementing PMS and this phenomenon is due to the fact that SMEs have characteristics that differ from large companies. Factors such as lack of resources, excessive informality, lack of a strategic long-term vision and lack of knowledge of this tool have been identified as existing in most of the surveyed companies. These factors added the characteristics of business, become serious constraints to the development and use of this tool. | eng |
| dc.description.resumo | O Sistema de Medição de Desempenho (SMD) é uma das ferramentas essenciais para suportar as exigências de informação em todos os níveis dentro de uma organização, além de ser um importante meio de medir a eficácia de sua estratégia de negócios. No entanto, devido a várias peculiaridades presentes nas pequenas e médias empresas (PMEs), esta ferramenta nem sempre é implantada e utilizada na sua íntegra. Diante desta problemática, este trabalho teve como objetivo identificar as restrições que dificultam a implementação e uso de um SMD nas PMEs. Para isso, foram realizadas dois tipos de pesquisas: a bibliográfica e a do tipo survey, abrangendo uma unidade de análise de 21 indústrias do setor metal-mecânico. Os dados foram coletados na região da cidade de Limeira - importante polo industrial, localizado no interior do estado de São Paulo. Como resultado, verificou-se que as PMEs enfrentam muitas dificuldades na implementação de SMD e este fenômeno ocorre porque estas empresas têm características que as diferem das grandes empresas. Fatores como a falta de recursos, a informalidade excessiva, a falta de uma visão estratégica de longo prazo e falta de conhecimento desta ferramenta, foram identificados como existentes na maioria das empresas pesquisadas. Estes fatores somado as características do negócio, se transformam em sérias restrições ao desenvolvimento e à utilização desta ferramenta. | por |
| dc.identifier.citation | GLORIA, Marcelo Guimarães. Constraints on use of performance indicators in small and medium enterprises: a field study of the processing industries in the metal mechanic sector. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
| dc.subject | Medição de desempenho | por |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | por |
| dc.subject | Small and medium enterprises | eng |
| dc.subject | Performance measurement systems and performance indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Restrições ao uso de sistemas de medição de desempenho em pequenas e médias empresas: estudo de campo em indústrias de transformação do setor metal-mecânico | por |
| dc.title.alternative | Constraints on use of performance indicators in small and medium enterprises: a field study of the processing industries in the metal mechanic sector | eng |
| dc.type | Dissertação | por |