Avaliação da simulação realística como intervenção educativa para capacitação de enfermeiros em ressuscitação cardiopulmonar
dc.contributor.advisor1: Machado, Regimar Carla
dc.contributor.author: Oliveira, Isabela Cristina de
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Introduction: In the context of health, we seek to train proactive and critical thinking. In order for this to happen, the technicalist teaching, part of the model should be replaced by a curriculum for with an active method. In this sense, the realistic simulation, as an active teaching strategy, provides interaction between the task to be performed and simulators, and can be used in a variety of teaching areas, such as training or training of emergency situations. In the context of simulations for emergency capacities, cardiorespiratory arrest (CRP) is an occurrence that requires quick decisions and technical competence. The team which receives frequent training, and which is closely linked to the provided, presents a great differential in the survival of the patients victims of CRP. Objective: To evaluate the realistic simulation as intervention education for the training of nurses in cardiopulmonary resuscitation and perform a follow-up to evaluate the elapsed time of the training. Method: It is a quasi-experimental study, with an intra-participant design, focus on educational intervention and evaluation of the teaching method through realistic simulation, containing nine steps. Results: Between phases IA and IC; ID After 60 days, there was a significant difference (p <0.05) and, between the times IB and ID, there was a difference (p> 0.05), showing that after receiving training after of Time IA respondents appeared to have withheld the knowledge of Time IB up to Time and considerably reduced its performance after 60 days of training. Conclusion: The theoretical training linked to the simulated practice offers performance of participants when compared to the theory. This result shall be maintained within 60 days of the training, as that the participants' scores did not reach the initial indices.eng
dc.description.resumo: Introdução: No contexto da saúde, busca-se formar profissionais proativos e com pensamento crítico. A fim de que isso ocorra, o ensino tecnicista, parte do modelo tradicional de aprendizagem, deve ser substituído por um currículo de formação de competências com um método ativo. Nesse sentido, a simulação realística, como uma estratégia ativa de ensino, proporciona interação entre a tarefa a ser executada e os simuladores, e pode ser utilizada em várias áreas de ensino, como em capacitações ou treinamentos de situações de emergência. No contexto de simulações para capacitações em emergência, a parada cardiorrespiratória (PCR) consiste em ocorrência que exige decisões rápidas e competência técnica. A equipe que recebe capacitações frequentes, e que está intimamente ligada ao atendimento de emergência prestado, apresenta grande diferencial na sobrevida dos pacientes vítimas de PCR. Objetivo: Avaliar a simulação realística como intervenção educativa para capacitação de enfermeiros em ressuscitação cardiopulmonar e realizar um Follow-up para avaliar o tempo decorrido da capacitação. Método: Trata-se de um estudo quase experimental, com delineamento intraparticipantes, enfoque na intervenção educativa e avaliação do método de ensino por meio da simulação realística, contendo nove etapas. Resultados: Entre as fases IA e IC; ID e pós 60 dias, houve diferença significativa (p < 0,05) e, entre os tempos IB e ID, não houve diferença (p>0.05), mostrando que após terem recebido o treinamento depois do Tempo IA os respondentes pareceram ter retido o conhecimento do Tempo IB até Tempo ID e diminuído consideravelmente sua performance após 60 dias da capacitação. Conclusão: O treinamento teórico atrelado a prática simulada oferece melhores resultados no desempenho dos participantes quando comparado somente a teoria. Este resultado se mantém em um prazo de 60 dias do treinamento, visto que os escores dos participantes não alcançaram os índices iniciais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabela Cristina de. Avaliação da simulação realística como intervenção educativa para capacitação de enfermeiros em ressuscitação cardiopulmonar. 2018. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9779.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Enfermeirospor
dc.subject: Reanimação cardiopulmonarpor
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Nurseseng
dc.subject: Cardiorespiratory arresteng
dc.subject: Cardiopulmonary resuscitationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Avaliação da simulação realística como intervenção educativa para capacitação de enfermeiros em ressuscitação cardiopulmonarpor
dc.title.alternative: Evaluation of the realistic simulation as an educational intervention for training nurses in cardiopulmonary resuscitationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor