Educação Física escolar e praxiologia motriz: aproximações iniciais a partir de uma proposta de formação continuada
dc.contributor.advisor1: Alves, Fernando Donizete
dc.contributor.author: Zaghi, Flavio Henrique Lara da Silveira
dc.date.issued: 2022-09-06
dc.description.abstract: The present study sought to establish some important and necessary themes for school physical education, they are: physical education, sport, game, school, teacher training and motor praxiology. From the 1980s onwards, school physical education went through moments of great uncertainty and crises, providing some reflections, studies and research that contributed to the paradigmatic change experienced in this historical period. The great split consisted in overcoming the biological and sports conception of physical fitness that permeated the area. In this wake, physical education gained pedagogical contours arising mainly from critical theories of education. Therefore, as a curricular component, physical education began to appear in official documents produced at the national level. The most recent guiding document is the National Curricular Common Base. In this document, one of the concepts that underpins the Sport thematic unit is “internal organization”. We understand that, in general terms, this concept comes, to a certain extent, from the theory nicknamed by French professor Pierre Parlebas, the Theory of Motive Action. In this sense, the research problem is based on what are the initial implications of a continuing education course for physical education teachers, guided by the theoretical bases of motor praxiology, for the ways of thinking about the teaching of sport and games at school? In the search to answer the research problem question, we arrived at the objective that is to reveal the evidence of praxeological elements constructed by teachers of Physical Education participating in a continuing education. In this way, a continuing education course was proposed, based on the members of the knowledge base, specifically content knowledge and pedagogical content knowledge, as well as the relationship of knowledge related to the experience of teachers. We understand, therefore, that the continuing education of teachers must overcome the hegemonic model of technical-instrumental rationality, seeking a horizontal relationship between the effective participants of the training. The methodology used was based on qualitative research, which allows the researcher to establish a close relationship between the researcher and the subjects, as well as with the environment/research field. We also used, in this study, the approach of the pedagogical intervention research, which proposes investigations that contemplate the planning actions and the implementation of pedagogical interventions. Eight physical education teachers from the public network of a city in the interior of the state of São Paulo participated in this study. With the means of obtaining data, eight training meetings were held over three months. Another route used was the semi-structured interviews with the teachers participating in the course. Data collection took place through the transcription of training meetings and in-depth interviews. Data analysis was supported by the content analysis technique that allows categorizing and classifying findings into categories. After transcribing the reports and analyzing the data, we arrived at three main categories, namely: the first one dealt with the elements relevant to the training course, the second block of analysis was based on the concepts studied in the training course and, finally, the third block comprehended the relationship between what and how to teach in school physical education through praxeological concepts. In general terms, the continuing education course provided the exchange of experiences that were fundamental for the construction of knowledge. Participants also indicated difficulty in understanding the concepts of the theory studied, however they reported that the deepening of many concepts allowed an awareness and rationalization of pedagogical practice. In general terms, it is noticeable that the praxiological elements contributed significantly to the process of planning, systematizing and teaching sports.eng
dc.description.resumo: O presente estudo buscou alicerçar algumas temáticas importantes e necessárias para a educação física escolar, são elas: educação física, esporte, jogo, escola, formação de professores e praxiologia motriz. A partir da década de 1980, a educação física escolar perpassou por momentos de grandes incertezas e crises, proporcionando algumas reflexões, estudos e pesquisas que colaborassem para a mudança paradigmática vivenciada neste período histórico. A grande cisão consistia na superação da concepção biologicista e esportivista da aptidão física que permeava a área. Nessa esteira, a educação física ganhou contornos pedagógicos advindos principalmente das teorias críticas da educação. Assim sendo, enquanto componente curricular, a educação física passou a figurar nos documentos oficiais produzidos em âmbito nacional. O mais recente documento orientador é a Base Nacional Comum Curricular. Neste documento, um dos conceitos que sustenta a unidade temática Esporte é a “organização interna”. Entendemos que, em linhas gerais, esse conceito advém, em certa medida, da teoria alcunhada pelo professor francês Pierre Parlebas, a Teoria da Ação Motriz. Nesse sentido, a problemática de pesquisa se assenta em quais as implicações iniciais de um curso de formação continuada para professores de educação física, orientado pelas bases teóricas da praxiologia motriz, para os modos de pensar o ensino do esporte e do jogo na escola? Na busca de responder à pergunta problema de pesquisa, chegamos ao objetivo que é desvelar os indícios de elementos praxiológicos construídos por professores e professoras de Educação Física participantes de uma formação continuada. Dessa forma, foi proposto um curso de formação continuada alicerçado aos integrantes da base de conhecimento, especificamente os conhecimentos do conteúdo e os conhecimentos pedagógicos do conteúdo, bem como a relação dos saberes relativos à experiência dos professores e professoras. Entendemos, portanto, que a formação continuada de professores deve superar o modelo hegemônico da racionalidade técnica-instrumental, buscando uma relação de horizontalidade entre os participantes efetivos da formação. A metodologia utilizada se baseou na pesquisa qualitativa a qual permite ao pesquisador uma relação de proximidade entre o pesquisador e os sujeitos, bem como com o ambiente/campo de pesquisa. Utilizamos também, neste estudo, o enfoque da pesquisa intervenção pedagógica, a qual propõe investigações que contemplam as ações de planejamento e a implementação de intervenções pedagógicas. Participaram desse estudo oito professores de educação física da rede pública de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Por meio de obtenção de dados, foram realizados oito encontros formativos ao longo de três meses. Outro percurso utilizado foram as entrevistas semiestruturadas com os professores e professoras participantes do curso. A recolha dos dados aconteceu mediante a transcrição dos encontros formativos e das entrevistas de aprofundamento. A análise de dados foi sustentada pela técnica de análise de conteúdo que permite categorizar e classificar os achados em categorias. Após a transcrição dos relatos e análise dos dados, chegamos a três principais categorias, a saber: o primeiro versou sobre os elementos pertinentes ao curso de formação, o segundo bloco de análise se pautou nos conceitos estudados no curso de formação e, por fim, o terceiro bloco compreendeu a relação entre o que e como ensinar na educação física escolar por meio dos conceitos praxiológicos. Em linhas gerais, o curso de formação continuada proporcionou trocas de experiências que foram fundamentais para a construção do conhecimento. Os participantes também indicaram dificuldade em compreender os conceitos da teoria estudada, porém relataram que o aprofundamento de muitos conceitos permitiu uma conscientização e racionalização da prática pedagógica. Em linhas gerais, é perceptível que os elementos praxiológicos contribuíram de maneira significativa no processo de planejamento, sistematização e ensino dos esportes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZAGHI, Flavio Henrique Lara da Silveira. Educação Física escolar e praxiologia motriz: aproximações iniciais a partir de uma proposta de formação continuada. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20909.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Praxiologia motrizpor
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Motor praxiologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação Física escolar e praxiologia motriz: aproximações iniciais a partir de uma proposta de formação continuadapor
dc.title.alternative: School Physical education and motor praxiology: initial approaches from a continuing training proposaleng
dc.type: Tesepor