Análise de desempenho de consultas OLAP espaçotemporais em função da ordem de processamento dos predicados convencional, espacial e temporal
dc.contributor.advisor1: Ciferri, Ricardo Rodrigues
dc.contributor.author: Joaquim Neto, Cesar
dc.date.issued: 2016-03-08
dc.description.abstract: By providing ever-growing processing capabilities, many database technologies have been becoming important support tools to enterprises and institutions. The need to include (and control) new data types to the existing database technologies has brought also new challenges and research areas, arising the spatial, temporal, and spatiotemporal databases. Besides that, new analytical capabilities were required facilitating the birth of the data warehouse technology and, once more, the need to include spatial or temporal data (or both) to it, thus originating the spatial, temporal, and spatio-temporal data warehouses. The queries used in each database type had also evolved, culminating in the STOLAP (Spatio Temporal OLAP) queries, which are composed of predicates dealing with conventional, spatial, and temporal data with the possibility of having their execution aided by specialized index structures. This work’s intention is to investigate how the execution of each predicate affects the performance of STOLAP queries by varying the used indexes, their execution order and the query’s selectivity. Bitmap Join Indexes will help in conventional predicate’s execution and in some portions of the temporal processing, which will also count with the use of SQL queries for some of the alternatives used in this research. The SB-index and HSB-index will aid the spatial processing while the STB-index will be used to process temporal and spatial predicates together. The expected result is an analysis of the best predicate order while running the queries also considering their selectivity. Another contribution of this work is the evolution of the HSB-index to a hierarchized version called HSTB-index, which should complement the execution options.eng
dc.description.resumo: Por proverem uma capacidade de processamento de dados cada vez maior, várias tecnologias de bancos de dados têm se tornado importantes ferramentas de apoio a empresas e instituições. A necessidade de se incluir e controlar novos tipos de dados aos bancos de dados já existentes fizeram também surgir novos desafios e novas linhas de pesquisa, como é o caso dos bancos de dados espaciais, temporais e espaçotemporais. Além disso, novas capacidades analíticas foram se fazendo necessárias culminando com o surgimento dos data warehouses e, mais uma vez, com a necessidade de se incluir dados espaciais e temporais (ou ambos) surgindo os data warehouses espaciais, temporais e espaço-temporais. As consultas relacionadas a cada tipo de banco de dados também evoluíram culminando com as consultas STOLAP (Spatio-Temporal OLAP) que são compostas basicamente por predicados envolvendo dados convencionais, espaciais e temporais e cujo processamento pode ser auxiliado por estruturas de indexação especializadas. Este trabalho pretende investigar como a execução de cada um dos tipos de predicados afeta o desempenho de consultas STOLAP variando-se os índices utilizados, a ordem de execução dos predicados e a seletividade das consultas. Índices Bitmap de Junção auxiliarão na execução dos predicados convencionais e de algumas partes dos predicados temporais que também contarão com o auxílio de consultas SQL, enquanto os índices SB-index e HSB-index serão utilizados para auxiliar na execução dos predicados espaciais das consultas. O STB-index também será utilizado nas comparações e envolve ambos os predicados espacial e temporal. Espera-se obter uma análise das melhores opções de combinação de execução dos predicados em consultas STOLAP tendo em vista também a seletividade das consultas. Outra contribuição deste trabalho é a evolução do HSB-index para uma versão hierarquizada chamada HSTB-index e que servirá para complementar as opções de processamento de consultas STOLAP.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JOAQUIM NETO, Cesar. Análise de desempenho de consultas OLAP espaçotemporais em função da ordem de processamento dos predicados convencional, espacial e temporal. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8056.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Data Warehousepor
dc.subject: Bancos de dados espaço-temporaispor
dc.subject: Data warehouses espaço-temporaispor
dc.subject: Índices bitmappor
dc.subject: Spatio-temporal databaseseng
dc.subject: Spatio-temporal Data Warehouseseng
dc.subject: Bitmap indexeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Análise de desempenho de consultas OLAP espaçotemporais em função da ordem de processamento dos predicados convencional, espacial e temporalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor