Trabalho acadêmico e saúde de estudantes de pós-graduação diante dos cortes de financiamento à pesquisa
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Eduardo Pinto e | |
| dc.contributor.author | Reis, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2022-10-11 | |
| dc.description.abstract | Considering the gradual reduction in the promotion of Science and Technology (S&T) in recent years, and paying attention to the situations in which postgraduate researchers find themselves, the general objective of the research is to investigate the reverberations of the current Science Financing policies and technology in academic work and in the health of postgraduate research students. For this, the research analyzed science and technology funding policies at the federal level in the last 5 years, evidencing the conception of State in which these policies are modeled; It analyzed the possible influences of funding policies and their demands on the postgraduate organization, mapping possible psychosocial risks and, finally, investigating other possible variables that are subject to relative changes and courts in funding policies and that may exert influences . in mental health, assigning meaning to academic work and ways of organizing graduate work. The study demonstrates its relevance in light of the need for reflective theoretical deepening on the dynamic relationships between the capital crisis, the new forms of socialization and subjectivity present in academic everyday life, as well as the attributions of functions in relation to public universities in this context, in order to teach new regulations. The methodology for obtaining two results was used from the triangulation of document analysis, questionnaires and semi-structured interviews. The collection of two data was carried out at the National Institute for Space Research (INPE), in view of the current situation of the institution. The study sample included students from four graduate programs. In theoretical terms of analysis of two results, an investigation based on the assumptions of Psychodynamics of Work was privileged, in an interdisciplinary perspective with the other Clinics of Work, Sociology of Education and Sociology of Work. The results suggest dissatisfaction with funding policies, given that this item greatly interferes with students' daily work. The results also suggest an increase in demands and overload, showing the intensification and extension of working hours for postgraduates, weakening the university-private life reconciliation, so that work becomes their own activity. This research favors discourses on two impacts of non-daily financial factors on students, exacerbated self-demand and lack of support that emerged from the managerial mentality. We identified that the levels of satisfaction after entering graduate school decreased, which allows us to infer that the relationship between work management and disciplines tends to produce weaknesses in the students' experiences. The confluence of the two interviewees' answers demonstrates, in addition to individualizing perceptions and symptoms, a collective demonstration of pathologizing ways of life that we have in tune with the work carried out. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando a redução gradativa de fomento à Ciência e Tecnologia (C&T) nos últimos anos, e atentando-se para as situações sob as quais se encontram os pesquisadores estudantes de pós-graduação, o objetivo geral da pesquisa é investigar as reverberações das atuais políticas de financiamento em ciência e tecnologia no trabalho acadêmico e na saúde de pesquisadores estudantes de pós-graduação. Para tanto, a pesquisa analisou as políticas de financiamento de ciência e tecnologia no âmbito federal dos últimos 5 anos, evidenciando a concepção de Estado sob o qual essas políticas estão calcadas; analisou as possíveis influências das políticas de financiamento e suas demandas na organização do trabalho de pós-graduandos, mapeando possíveis riscos psicossociais e, por fim, investigou outras possíveis variáveis que se somem às relativas mudanças e cortes nas políticas de financiamento e que possam exercer influências na saúde mental, atribuição de sentido ao trabalho acadêmico e formas de organização do trabalho do pós-graduando. O estudo demonstrou relevância frente a necessidade de aprofundamento teórico reflexivo sobre as relações dinâmicas entre a crise do capital, as novas formas de socialização e subjetivação presentes no cotidiano acadêmico, bem como as atribuições de funções em relação à universidade pública nesse contexto, de forma a ensejar novas regulações. A metodologia para obtenção dos resultados foi empregada a partir da triangulação de análise documental, questionário e entrevistas semiestruturadas. A coleta dos dados foi realizada no Instituto Nacional de Pesquisa Espaciais (INPE), tendo em vista a conjuntura atual da instituição. A amostra do estudo contou com estudantes de quatro programas de pós-graduação. Em termos teóricos de análise dos resultados, a pesquisa privilegiou os pressupostos da Psicodinâmica do Trabalho, numa perspectiva interdisciplinar com as demais Clínicas do Trabalho, a Sociologia da Educação e a Sociologia do Trabalho. Os resultados apontam para insatisfação em relação às políticas de financiamento, considerando que este item interfere sobremaneira no cotidiano de trabalho dos estudantes. Os resultados também apontam para o aumento das demandas e sobrecarga, apresentando intensificação e extensificação de jornadas dos pós-graduandos, fragilizando a conciliação universidade-vida privada, de modo que o trabalho se transforme no próprio lazer. A presente pesquisa privilegia os discursos acerca dos impactos dos fatores financeiros no cotidiano dos estudantes, a autocobrança exacerbada e a falta de suporte emergida pela mentalidade gerencialista. Identificamos que os níveis de satisfação após a entrada na pós-graduação sofreram diminuição, o que nos permite inferir que a relação entre gestão do trabalho e sujeitos está tendendo a produzir fragilidades nas vivências estudantis. A confluência das respostas dos respondentes demonstra, para além de percepções e sintomas individualizantes, uma demonstração coletiva de modos de vida patologizantes os quais possuem sintonia com o trabalho desempenhado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.502318/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Ana Carolina. Trabalho acadêmico e saúde de estudantes de pós-graduação diante dos cortes de financiamento à pesquisa. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17145. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Pós-graduandos | por |
| dc.subject | Financiamento | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | INPE | por |
| dc.subject | Sentido no trabalho | por |
| dc.subject | Graduate students | eng |
| dc.subject | Financing | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | INPE | eng |
| dc.subject | Sense at work | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | por |