Produção e caracterização de mantas de nanofibras poliméricas eletrofiadas contendo proantocianidinas e sua potencial aplicação no tratamento de lesões cutâneas
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Daniel Souza | |
| dc.contributor.author | Locilento, Danilo André | |
| dc.date.issued | 2018-11-23 | |
| dc.description.abstract | The development of novel biodegradable and biocompatible nanofibrous membranes are highly desirable for biomedical applications, including drug delivery and wound dressing. Thus, the present thesis focused on the development using electrospinning technique of biodegradable and biocompatible nanofibrous membranes with antioxidant properties through the encapsulation of natural antioxidants. The membranes were obtained using the polylactic acid (PLA), polyethylene oxide (PEO) and Aloe Vera extract (ALOE) as a matrix, with the addition of grape seed extract (GSE), which is a rich source of natural antioxidants. The membranes compositions and morphological characteristics were optimized to obtain homogeneous nanofibers displaying hydrophilicity. Specifically, nanofibers mats of PLA, PLA/PEO e PLA/ALOE without and with GSE (10% and 20%) were characterized in terms of composition, morphology and biocompatibility, which presented uniform morphology, random orientation and diameters in the range 149 - 306 nm. The PLA/PEO nanofibers presented hydrophilic feature, while the other nanofiber mats presented hydrophobic feature. The PLA, PLA/PEO and PLA/ALOE nanofibers showed high encapsulation efficiency, with a percentage close to 90%. The antioxidant action of GSE was also determined confirming the high antioxidant capacity of GSE even after the electrospinning process. Experimental data obtained by the in vitro release studies showed that GSE is released by diffusional transport, corresponding satisfactorily to the Korsmeyer-Pepas model. In addition, a more controlled release of GSE was observed for the PLA/PEO/GSE and PLA/ALOE/GSE membrane. The viability of human fibroblast growth (HFF1) was also evaluated, confirming the biocompatibility of all the obtained membranes, especially the PLA/PEO membrane with GSE, which presented better cell attachment and proliferation when compared to PLA/GSE and PLA/ALOE/GSE membranes. Thus, the results indicate the high potential of membranes loaded with GSE for topical drug-delivery system as wound dressing. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de novas mantas de nanofibras poliméricas biodegradáveis e biocompatíveis são altamente desejáveis para aplicações biomédicas, incluindo a liberação controlada de medicamentos como curativos inteligentes. Assim, a presente tese teve como foco a obtenção, através da técnica de eletrofiação, de mantas de nanofibras biodegradáveis e biocompatíveis com propriedades antioxidantes, por meio da adição de extrato de semente de uva. As mantas foram obtidas utilizando o poli(ácido lático) (PLA), poli(óxido de etileno) (PEO) e extrato de Aloe Vera (ALOE) como matriz, com a adição de extrato de semente de uva (GSE), uma rica fonte de antioxidantes naturais. As composições e características morfológicas das mantas foram otimizadas visando a obtenção de nanofibras homogêneas e hidrofílicas. Especificamente, foram produzidas mantas de nanofibras de PLA, PLA/PEO e PLA/ALOE sem incorporação do GSE e com incorporação de GSE à 10% e 20%, as quais foram caracterizadas de forma extensiva tanto do ponto de vista de composição e morfologia como do ponto de vista da biocompatibilidade, apresentando morfologia uniforme, randomicamente orientadas, com diâmetros entre 149 a 306 nm. A manta PLA/PEO apresentou natureza hidrofílica e as demais mantas, natureza hidrofóbica. As nanofibras de PLA, PLA/PEO e PLA/ALOE apresentaram alta eficiência de encapsulamento do GSE, próxima à 90%. A ação antioxidante do GSE também foi determinada confirmando sua alta capacidade antioxidante mesmo após o processo de eletrofiação. Dados experimentais do estudo de liberação in vitro mostraram que o GSE é liberado por transporte difusional, correspondendo satisfatoriamente ao modelo de Korsmeyer-Pepas. Além disso, uma liberação mais sustentada de GSE foi observada para as mantas PLA/PEO/GSE e PLA/ALOE/GSE. A viabilidade do crescimento de fibroblastos humano (HFF1) também foi avaliada, confirmando a biocompatibilidade de todas as mantas com destaque para a manta de PLA/PEO com GSE, a qual apresentou melhor adesão e proliferação celular quando comparada às mantas de PLA/GSE e PLA/ALOE/GSE. Assim, os resultados obtidos indicam o alto potencial das mantas carregadas com GSE na aplicação em sistemas tópicos para administração controlada como curativo inteligente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | LOCILENTO, Danilo André. Produção e caracterização de mantas de nanofibras poliméricas eletrofiadas contendo proantocianidinas e sua potencial aplicação no tratamento de lesões cutâneas. 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11437. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Eletrofiação | por |
| dc.subject | Liberação controlada | por |
| dc.subject | Reparação tecidual | por |
| dc.subject | Nanofibras | por |
| dc.subject | Electrospinning | eng |
| dc.subject | Drug release | eng |
| dc.subject | Tissue repair | eng |
| dc.subject | Nanofibers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Produção e caracterização de mantas de nanofibras poliméricas eletrofiadas contendo proantocianidinas e sua potencial aplicação no tratamento de lesões cutâneas | por |