Do "barro de loiça" à "loiça de barro": caracterização etnopedológica de um artesanato camponês no Agreste Paraibano
| dc.contributor.advisor1 | Marques, José Geraldo Wanderley | |
| dc.contributor.author | Alves, Ângelo Guiseppe Chaves | |
| dc.date.issued | 2004-07-30 | |
| dc.description.abstract | Ethnopedological studies have been devoted mainly to agriculture, paying little attention to other aspects (e.g. pottery) of land use. The main objective of this work was to describe and analyse local knowledge and practices among peasant potters, as related to some soils that they use as ceramic resource, in a rural village (Chã da Pia) in Northeast Brazil. Peasant soil knowledge was described and analysed through an adaptation of classic ethnoscientific techniques, attempting to articulate emic and etic data, following Marques s Comprehensive Ethnoecology. Five soil profiles were formally described by researchers (etic approach) near pits where local people obtain pottery clay. Later, peasant artisans where asked to indicate the soil categories or materials they recognized in those same soil profiles (emic approach). Samples collected during both emic and etic approaches were used to describe and analyse the soils existing near these clay sources. Peasant potters recognized variations between the topsoil and subsurface soil. They were capable of distinguishing, identifying and naming, their way, some soil materials arranged in layers ( capas ) along the soil profile: terra (earth), piçarro (gravel), cabeça do barro (clay head), barro de loiça (ceramic clay), and pedra mole (soft rock). The multi-layered arrangement of these materials along the soil profiles was similar to the arrangement of the horizons as described in formal pedology. Nonetheless, local potters did not seem to know about pedogenetic relationships among these layers. Discriminant-canonical analysis, based on chemical, physical and morphological soil features, has shown clear distinctions between the agricultural topsoil and subsurface layers from where ceramic resources may be collected. It also made possible to demonstrate physical, chemical and morphological similarity among some soil materials (as distinguished by local potters) and the pedogenetic horizons where these materials are normally found. Barro de loiça is the main ceramic resource obtained from local soils. It was found mainly as part of the the 2Bt horizon in Eutric Planosols and Haplic Solonetz. The making of ethnopedological studies in different social and pedological environments could be an aid to the advancement of formal soil knowledge, also giving an opportunity to understanding and valuing local soil knowledge and management. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos etnopedológicos têm enfocado, prioritariamente, o uso agrícola dos solos, dando pouca atenção a outros campos de comportamento, tais como a cerâmica artesanal. Este trabalho teve como objetivo descrever e avaliar os conhecimentos e práticas de um grupo de artesãos camponeses ( loiceiros ), produtores de cerâmica utilitária ( loiça de barro ), sobre alguns solos que eles utilizam como recurso cerâmico em uma comunidade rural no Agreste Paraibano, Nordeste do Brasil. O saber pedológico camponês foi descrito e analisado através de técnicas adaptadas da etnociência clássica, buscando articular as abordagens emicista e eticista, com base na Etnoecologia Abrangente de Marques. Cinco perfis de solo foram descritos por agrônomos-pesquisadores (abordagem eticista) junto a barreiros de onde a população local extrai o barro-de-loiça . Posteriormente, solicitou-se a alguns camponeses que indicassem e nomeassem, nesses mesmos locais, os materiais de solo que fossem capazes de reconhecer (abordagem emicista). Amostras coletadas em ambas as abordagens foram usadas para caracterização morfológica, física e química desses solos. Os artesãos camponeses pesquisados reconheceram diferenças entre a camada arável e a sub-superfície do solo, sendo também capazes de distinguir, identificar e nomear, ao seu modo, alguns materiais de solo distribuídos em capas (camadas) superpostas ao longo do perfil, tais como: terra , piçarro , cabeça do barro , barro de loiça e pedra mole . O arranjo dessas camadas mostrou-se semelhante à distribuição dos horizontes nas descrições pedológicas formais, mas os loiceiros não demonstraram conhecimento de relações pedogenéticas entre partes do perfil. A análise discriminante canônica, baseada em propriedades físicas, químicas e morfológicas dos solos, mostrou diferenças entre as capas associadas à camada arável e aquelas mais profundas, que servem eventualmente como fonte de material cerâmico. Do mesmo modo, demonstrou-se similaridade entre alguns materiais de solo reconhecidos em capas e os horizontes pedogenéticos onde, normalmente, se situam esses mesmos materiais. Barro de loiça é o principal material de solo usado como recurso cerâmico pelos loiceiros e corresponde, localmente, a uma parte do horizonte Bt de solos classificados como Planossolo Nátrico Órtico e Planossolo Háplico Eutrófico. A realização de estudos etnopedológicos em diferentes contextos sociais e pedológicos pode contribuir para o avanço do conhecimento pedológico formal e para uma melhor compreensão e valorização dos sistemas locais de conhecimento e uso de solos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALVES, ângelo Guiseppe Chaves. Do "barro de loiça" à "loiça de barro": caracterização etnopedológica de um artesanato camponês no Agreste Paraibano. 2004. 197 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Etnoecologia | por |
| dc.subject | Etnopedologia | por |
| dc.subject | Campesinato | por |
| dc.subject | Cerâmica | por |
| dc.subject | Planossolos | por |
| dc.subject | Ethnoecology | eng |
| dc.subject | Ethnopedology | eng |
| dc.subject | Peasantry | eng |
| dc.subject | Pottery | eng |
| dc.subject | Planosols | eng |
| dc.subject | Solonetz | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Do "barro de loiça" à "loiça de barro": caracterização etnopedológica de um artesanato camponês no Agreste Paraibano | por |
| dc.type | Tese | por |