Estudo sobre a ativação dos receptores canabinoides na função cardíaca de matrinxã, Brycon amazonicus: expressão de proteínas envolvidas no manejo do cálcio
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Diana Amaral
dc.contributor.author: Campos, Karina Carla de Francisco
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of activation of CB1 and CB2 receptors on proteins involved in myocardial calcium handling of the tropical fish matrinxã, Brycon amazonicus. Three experimental groups were employed: control, treated with the vehicle (DMSO 2.5% in saline with a drop of Tween-20) and WIN and HU groups, both treated with a single dose (1 mg.kg-1) of cannabinoids synthetic WIN 55 212-2 (non-specific) and HU 308 (specific for CB2), respectively, dissolved in vehicle. After 24 hours, the ventricles (n = 10) were collected from each experimental group and, after total proteins extraction, analysis of Sarcoplasmic Reticulum Ca2+-ATPase (SERCA), sodium/calcium exchanger (NCX) and phospholamban (PLB) expressions were carried out using the molecular biology technique Western Blotting. Increases were detected (p<0.05) in the expression of PLB and NCX in WIN and HU groups and there was a significant increase in SERCA expression only in the HU group. Therefore, activation of cannabinoid receptors CB1 and CB2 can play an important role in cardiac function, positively regulating the levels of calcium handling proteins.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da ativação dos receptores CB1 e CB2 na expressão das proteínas envolvidas no manejo de cálcio do miocárdio do peixe tropical matrinxã, Brycon amazonicus. Foram empregados três grupos experimentais: controle, tratado com o veículo (DMSO 2,5% em soro fisiológico com gota de Tween-20) e grupos WIN e HU, ambos tratados com dose única (1 mg.kg-1) de canabinóides sintéticos WIN 55 212-2 (não específico) e HU 308 (específico para CB2), respectivamente, diluídos em veículo. Após 24 horas, os ventrículos (n = 10) foram coletados de cada grupo experimental e, após extração das proteínas totais, foi realizada a análise da expressão da Ca2+-ATPase do Retículo Sarcoplasmático (SERCA), do trocador sódio/cálcio (NCX) e do fosfolambam (PLB) utilizando a técnica de biologia molecular Western Blotting. Foram detectados aumentos (p <0,05) na expressão de PLB e NCX nos grupos WIN e HU e houve aumento significativo na expressão de SERCA apenas no grupo HU. Assim, a ativação dos receptores canabinoides CB1 e CB2 pode desempenhar um papel importante na função cardíaca, regulando positivamente os níveis de proteínas responsáveis pelo manejo de cálcio.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMPOS, Karina Carla de Francisco. Estudo sobre a ativação dos receptores canabinoides na função cardíaca de matrinxã, Brycon amazonicus: expressão de proteínas envolvidas no manejo do cálcio. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14478.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sistema endocanabinoidepor
dc.subject: Expressão de proteínas do tecido cardíacopor
dc.subject: Manejo de cálciopor
dc.subject: Acoplamento excitação-contraçãopor
dc.subject: Agonistas canabinoidespor
dc.subject: Endocannabinoid systempor
dc.subject: Cardiac proteins expressionpor
dc.subject: Calcium handlingpor
dc.subject: Excitation-contraction couplingpor
dc.subject: Cannabinoid agonistspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Estudo sobre a ativação dos receptores canabinoides na função cardíaca de matrinxã, Brycon amazonicus: expressão de proteínas envolvidas no manejo do cálciopor