Proposta de modelo de gestão da pesquisa inovativa para programas de pós-graduação
dc.contributor.advisor-co1: Pessoa, José Dalton Cruz
dc.contributor.advisor1: Sousa, Cristina Paiva de
dc.contributor.author: Leite, Renato Cesar
dc.date.issued: 2019-01-24
dc.description.abstract: Innovation and startup are words that represent the solutions to solve the major global problems. In general, some contitions were criated to explores economy utilizing courses and events. The innovation is a movement that: i) is aligned to knoledge Society and ii) incentivates the criative solutions to problems related to health, environment among others. The startup definition is the commercial innovation, justified by the necessity to generate jobs, principally to the students that leave Universities. The innovation and startup cause impact macroeconomic when attend the consumers necessities and/or generate new markets. In both cases, the frontiers are expanded. In Brazil, the innovative research is made mainly in graduate programs, with dissertations and thesis with potential to generate products to the Market. The graduation programs goal is to graduate the students and maintain the organizational infrastructure to this achieve the objective. To solve the dilema between the objective (evaluated by Capes) and expand the products to Society, some adaptations need to be done. This Thesis search for a solution to the question: how the make the management concerning the research programs in order to plot the Technologies directed to the market? The answer is a management model based in inovation and technology observation with i) planning; ii) coordenation and support to innovation and iii) education to the managers. The planning is the linked to the research project; the second is to executate in all develeping process and assuring the property of the Discovery. The third element is the education based on new knoledges, contacts and the supervisors, transforming the research in a successful new element.eng
dc.description.resumo: Inovação e startup tornaram-se palavras representantes de soluções para resolver os maiores problemas do planeta. A expectativa generalizada criou condições para a exploração econômica por meio de cursos e eventos. A inovação é um movimento: i) alinhado à sociedade do conhecimento que ii) incentiva soluções criativas para problemas impactantes relacionados a saúde, meio ambiente e outros. O conceito de startup seria o braço comercial da inovação justificada, contextualmente, como a necessidade de gerar trabalho, especialmente aos recém egressos de universidades. A inovação e startup causam imenso impacto macroeconômico quando atendem a necessidade de consumidores, e/ou criam novos mercados. Em ambos os casos expandem a fronteira de produção potencial do país. No Brasil, a pesquisa inovativa é realizada principalmente nos programas de pós-graduação, resultando em dissertações e teses cientificamente relevantes e com potencial de chegarem ao mercado. O objetivo da pós-graduação, porém, é formar seus alunos, e mantém sua infraestrutura e estrutura organizacional para esse fim. Resolver o dilema entre bem cumprir seu objetivo (avaliado pela CAPES) e expandir suas entregas à sociedade requer uma série de adaptações do modus operandi atual e transcende o objetivo desta tese. Esta procura uma solução à questão: como fazer a gestão dos projetos de pesquisa dos Programas de Pós-graduação, de forma a registrar taxas aceitáveis de tecnologias transformadas em produtos de mercado? A resposta é um modelo de gestão da inovação baseado no nível de prontidão tecnológica (TRL) com elementos de: i) planejamento; ii) coordenação e apoio à inovação; iii) educação e apoio aos empreendedores. No planejamento é justificado o projeto ou programa de projetos de pesquisa e esboçado seu TRM. A segunda etapa é executada ao longo de todo o desenvolvimento, da tecnologia ao mercado, reavaliando o planejamento, identificando oportunidades de mercado e garantindo os direitos de propriedade. O terceiro elemento ultrapassa a educação empreendedora (difundida em alguns cursos de pós-graduação) criando uma base de conhecimentos, contatos e mentores que colaborem, efetivamente, com os empreendedores incautos nos negócios a transformarem sua pesquisa em um negócio bem sucedido.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1529543por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LEITE, Renato Cesar. Proposta de modelo de gestão da pesquisa inovativa para programas de pós-graduação. 2019. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13480.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Cenários prospectivospor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Gestão do processo de inovaçãopor
dc.subject: Prospective scenarioseng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Innovation processeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.title: Proposta de modelo de gestão da pesquisa inovativa para programas de pós-graduaçãopor
dc.title.alternative: Proposal of management model to innovative research applied to graduate programseng
dc.type: Tesepor