Levantamento da realização do sujeito pronominal em entrevistas televisionadas: resultados iniciais
dc.contributor.advisor1: Biazolli, Caroline Carnielli
dc.contributor.author: Silva, Mariana Frugeri
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: This final paper aims to survey the number of occurrences and frequencies of expressed pronominal subject and null pronominal subject in texts of the television interview genre, produced in the year 2009. To achieve this, we present the phenomenon of the realization of the pronominal subject, based on studies that have already discussed it, considering it from the ideas of Chomsky (1981) and, above all, from the assumptions of the Theory of Linguistic Variation and Change (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]). The initial results of this quantitative research point to the confirmation of the preference for the use of the expressed subject, more with the first and second persons of discourse than with the third. We hope with this work to contribute to the understanding of the phenomenon in Brazilian Portuguese, as well as to increase researchers' interest in the subject so that new investigations can be developed.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso objetiva realizar um levantamento acerca do número de ocorrências e frequências de sujeito pronominal preenchido e de sujeito pronominal nulo, em textos do gênero textual entrevista televisionada, produzidos no ano de 2009. Para isso, apresentamos o fenômeno da realização do sujeito pronominal, com base em estudos que já discorreram sobre ele, considerando-o a partir das ideias de Chomsky (1981) e, sobretudo, dos pressupostos da Teoria da Variação e Mudança Linguísticas (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]). Os resultados iniciais desta pesquisa, que é de caráter quantitativo, apontam para a confirmação da preferência pelo uso do sujeito preenchido, mais com a primeira e a segunda pessoas do discurso do que com a terceira. Esperamos com este trabalho contribuir para o entendimento do fenômeno no Português Brasileiro, bem como ampliar o interesse de pesquisadores pelo assunto, para que novas investigações sejam desenvolvidas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Frugeri. Levantamento da realização do sujeito pronominal em entrevistas televisionadas: resultados iniciais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19611.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Letras - Inglês - LLIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sujeito pronominal nulopor
dc.subject: Sujeito pronominal preenchidopor
dc.subject: Números de ocorrênciaspor
dc.subject: Frequências de usopor
dc.subject: Gênero entrevista televisionadapor
dc.subject: Null pronominal subjecteng
dc.subject: Expressed pronominal subjecteng
dc.subject: Number of occurrenceseng
dc.subject: Usage frequencieeng
dc.subject: Television interview genreeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApor
dc.title: Levantamento da realização do sujeito pronominal em entrevistas televisionadas: resultados iniciaispor
dc.title.alternative: Analysis of the realization of pronominal subjects in televised interviews: initial resultseng
dc.type: TCCpor