Riqueza ictiofaunística e aspectos hidrogeomorfológicos de rios e riachos das regiões de cabeceira e de planície de inundação da Bacia Tocantins-Araguaia, Brasil Central
dc.contributor.advisor1: Peret, Alberto Carvalho
dc.contributor.author: Araújo, Nicelly Braudes
dc.date.issued: 2012-03-12
dc.description.abstract: This study aims to characterize the hydromorphological variables that structure the ichthyofauna and see if there is difference in the estimated species richness and species richness of families and trophic groups between the rivers and streams sampled and between the headwaters of the Araguaia and Tocantins basins and different environments sampled, floodplain and regions of the head. The samples were taken from 30 watercourses, of which 12 belong to the basin of the Tocantins and Araguaia basin to 18. For analysis of the ichthyofauna were considered species richness and abundance of individuals of families and trophic groups. The variables considered were pH, conductivity, dissolved oxygen, water velocity, width, depth, light and turbidity. The results showed that the location of watercourses in the floodplain of the Araguaia River basin or in the regions of the head independent of the basin was the main factor that defines both the number of species and the similarity of the ichthyofauna. The streams included in the flood plain of the Araguaia basin that are favored by the heterogeneity of the habitat had the highest number of species. Instead, the head of watercourses, shallow, narrow and with the presence of rocks, which are characterized by reduced habitat had low values of richness of the fauna, which was structured by varying pH and conductivity. On the other hand, as the species richness of families and trophic groups no significant difference between the headwaters of the Araguaia and Tocantins river basins, however between different environments, headboard and plain, the basin of the Araguaia River, this difference was significant. Among the regions of the headwaters of the Araguaia and Tocantins river basins, both families and trophic groups are more species-rich at the points of the head of the Tocantins, because, despite their similar characteristics, the majority of the data points presented in the headwaters of the Tocantins be more conservative with respect to the presence of riparian vegetation. On the other hand, the species richness of families and trophic groups in the different environments sampled in the Araguaia basin, plain and headboard, showed that the lowland region is richer in species, which presents important feature, the heterogeneity of habitat that offers great diversity of shelter and food resources.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo caracterizar as variáveis hidrogeomorfológicas que estruturam a ictiofauna e verificar se existe diferença quanto à riqueza de espécies e a riqueza de espécies das famílias e grupos tróficos entre os rios e riachos amostrados e entre as cabeceiras das bacias Tocantins e Araguaia e a cabeceira e a planícei da bacia do Araguaia. As amostragens foram realizadas em 30 cursos d água, dos quais 12 pertencem à bacia do Tocantins e 18 à bacia do Araguaia. Para as análises da ictiofauna foram consideradas a riqueza de espécies e a abundância de indivíduos das famílias e dos grupos tróficos. As variáveis consideradas foram pH, condutividade, oxigênio dissolvido, velocidade da água, largura, profundidade, luminosidade e turbidez. Os resultados mostraram que a localização dos cursos d água na planície de inundação da bacia do rio Araguaia ou nas regiões de cabeceira independente da bacia foi o principal fator que definiu tanto o número de espécies quanto a similaridade da ictiofauna. Os cursos d água inseridos na planície de inundação da bacia do Araguaia que são favorecidos pela heterogeneidade do habitat apresentaram maior número de espécies. Ao contrário, os cursos d água de cabeceira, rasos, estreitos e com presença de rochas, que são caracterizados pela redução de habitat apresentaram baixo valores de riqueza da ictiofauna, a qual foi associada às variáveis pH e condutividade. Por outro lado, quanto à riqueza de espécies das famílias e dos grupos tróficos não existe diferença significativa entre as cabeceiras das bacias Tocantins e Araguaia, entretanto entre os diferentes ambientes, cabeceira e planície, da bacia do rio Araguaia, essa diferença foi significativa. Entre as regiões das cabeceiras das bacias Tocantins e Araguaia, tanto as famílias quanto os grupos tróficos são mais ricos em espécies nos pontos de cabeceira da bacia do Tocantins, pois, apesar de apresentarem características semelhantes, a maioria dos pontos amostrados na cabeceira do Tocantins apresentou ser mais conservada com relação à presença da vegetação ripária. Por outro lado, a riqueza de espécies das famílias e dos grupos tróficos nos diferentes ambientes amostrados na bacia do Araguaia, planície e cabeceira, mostrou que a região da planície é mais rica em espécies, a qual apresenta importante característica, a heterogeneidade do habitat, que oferece grande diversidade de abrigos e recursos alimentares.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Nicelly Braudes. Riqueza ictiofaunística e aspectos hidrogeomorfológicos de rios e riachos das regiões de cabeceira e de planície de inundação da Bacia Tocantins-Araguaia, Brasil Central. 2012. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ictiologiapor
dc.subject: Riquezapor
dc.subject: Região neotropicalpor
dc.subject: Variáveis limnológicaspor
dc.subject: Bacia Tocantins-Araguaiapor
dc.subject: Species richnesseng
dc.subject: Neotropical fisheseng
dc.subject: PH and conductivityeng
dc.subject: Tocantins- Araguaia basineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Riqueza ictiofaunística e aspectos hidrogeomorfológicos de rios e riachos das regiões de cabeceira e de planície de inundação da Bacia Tocantins-Araguaia, Brasil Centralpor
dc.type: Tesepor