Uma classe de modelos de regressão bivariados para respostas discreta e contínua
dc.contributor.advisor1: Diniz, Carlos Alberto Ribeiro
dc.contributor.author: Oliveira, Willian Luís de
dc.date.issued: 2016-01-28
dc.description.abstract: In this thesis, a wide general class of models for mixed responses is proposed in which joint distributions are constructed by the conditional approach (probability density functions, (pdf), as the product of a marginal pdf and a conditional pdf). It is assumed that the distribution of the discrete response and the conditional distribution of the continuous response given the discrete variable belong to one- or two-parameter exponential family of distributions. Furthermore, the marginal means are related to the covariates by link functions using linear and/or nonlinear and/or non-parametric predictors and a dependency structure between the responses is introduced into the model via the conditional mean. Estimation methods, diagnostic analysis and in uence techniques are presented as well as a simulation study considering the Bernoulli-exponential and Poisson-normal semiparametric models, two particular cases of the proposed class. Finally, one of the proposed models is used in a real data set involving the total cost of care for each patient during hospitalization, the use or not of the intensive treatment units and the age of the patient.eng
dc.description.resumo: Nesta tese é proposta uma classe ampla e geral de modelos bivariados para respostas mistas em que as distribuições conjuntas são construídas pelo método da fatoração (função densidade de probabilidade, (fdp), como o produto de uma fdp marginal e uma fdp condicional). É assumido que a distribuição da variável resposta discreta e a distribuição condicional da variável resposta contínua dada a variável discreta pertencem à família exponencial de distribuições uniparamétrica ou biparamétrica. Além disso, as médias marginais são relacionadas a covariáveis através de funções de ligação usando preditores linear e/ou não linear e/ou não paramétrico e uma estrutura de dependência entre as respostas é inserida no modelo via a média condicional. Métodos de estimação, análises de diagnóstico e técnicas de in uência são apresentadas assim como um estudo de simulação considerando os modelos Bernoulli-exponencial e Poisson-normal semiparamétrico, dois casos particulares da classe proposta. Finalmente, um dos modelos propostos é usado em um conjunto de dados reais envolvendo gastos totais com cuidados para cada paciente durante a hospitalização, o uso ou não da unidade de tratamento intensivo e a idade do paciente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Willian Luís de. Uma classe de modelos de regressão bivariados para respostas discreta e contínua. 2016. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7322.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Modelos de regressão bivariadospor
dc.subject: Respostas discreta e contínuapor
dc.subject: Método da fatoraçãopor
dc.subject: Dependência entre respostaspor
dc.subject: Bivariate regression modelseng
dc.subject: Discrete and continuous responseseng
dc.subject: Conditional approacheng
dc.subject: Dependency between the responseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Uma classe de modelos de regressão bivariados para respostas discreta e contínuapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor